Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Население против: создание первого в Алтайском крае нацпарка откладывается

Население против: создание первого в Алтайском крае нацпарка откладывается

Парк «Тогул» в 2019 году не откроется из-за споров с местным населением.

Создание первого в Алтайском крае национального парка должно способствовать сохранению природных комплексов таежных низкогорий Салаирского кряжа. Здесь произрастает 29 видов растений, лишайников и грибов, обитают животные 43-х видов, включенные в Красные книги как страны, так и края. Специалисты считают местный природный комплекс ключевой орнитологической территорией международного значения.

Первоначально открыть национальный парк в Алтайском крае планировали в этом году, однако на деле появится он не ранее 2020-2021 годов, сообщает  Интерфакс-Сибирь со ссылкой на Любовь Фалалееву, ведущего специалиста управления по сопровождению и реализации федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» Минприроды РФ. Местное население оказалось против...

«Работа по созданию парка «Тогул» проведена колоссальная. Однако финансирование пока не направлено в регион из-за того, что у нас идет срыв сроков. Мы должны были создать его в 2019 году, но из-за того, что шли споры с местным населением, мы задерживаемся. Создание парка перенесли. Он будет создан в 2020 или 2021 году», - отметила чиновница.

А обеспокоены местные жители тем, что с появлением национального парка они не смогут больше вести привычную деятельность - собирать грибы и ягоды, заготавливать лекарственные травы. Населению меж тем объясняли, что будут выделены функциональные зоны хозяйственного назначения и рекреационного, и всем кто имеет местную прописку, вход будет обеспечен.

Ранее власти Алтайского края заявили о том, что если нацпарк «Тогул» не создать, то уже в ближайшие 10-15 лет регион потеряет природные комплексы таежных низкогорий с их краснокнижными растениями и животными.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: