Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Необычный праздник - День граненого стакана отмечается 11 сентября

11 сентября в 1943 году в Гусь-Хрустальном на стекольном заводе был выпущен первый советский граненый стакан.

История простого стакана насчитывает несколько веков, но вот днем появления именно граненого стакана считается 11 сентября. Дело в том, что в этот день в 1943 году в Гусь-Хрустальном на стекольном заводе был выпущен первый советский граненый стакан.

Считается, что автором дизайна граненого стакана советского образца (с гладким ободком в верхней части) является архитектор Вера Мухина, автор широко известного монумента «Рабочий и колхозница».

Советский стакан, благодаря гладкому кольцу в верхней части, получился очень прочным и, что немаловажно, удобным для мытья, благодаря чему он долгие годы использовался повсеместно.

Стандартный граненый стакан имел 65 миллиметров в диаметре, 90 миллиметров в высоту и 16 граней по бокам, что считается сегодня «классикой жанра». Выпускались также стаканы с 12, 14, 18, и 20 гранями.

О количестве граней ходят разные легенды, по одной из которых четырнадцать боковых граней символизировали собой четырнадцать братских республик бывшего СССР, объединенных Россией, представленной верхним ободком. Правда, как быть тогда с 20 или 12 гранями, сказать трудно...

Впрочем, главное не символы, а то, что граненый стакан оказался очень прочным и практичным, при том что изготавливался из хрупкого стекла.

В советское время такие стаканы были в каждой столовой, и даже на городских улицах в автоматах с газированной водой. А еще в каждом доме на кухне такой стакан выполнял роль универсальной меры веса и объема при приготовлении блюд по кулинарным рецептам. Да и просто использовался по своему прямому назначению в качестве посуды для питья.

И в наше время граненый стакан остается в ходу, так и не перекочевав в разряд раритетных. Купить в магазине, правда, его уже не так просто, как бывало раньше (во всяком случае на сайте одного из крупнейших торговых центров в Бийске, специализирующихся на продаже посуды, обнаружить его не удалось,также как и на сайте того самого стекольного завода в Гусь-Хрустальном), а вот в обычных продуктовых магазинах можно увидеть товар со знакомыми очертаниями, правда в качестве... тары. В них продают ту же водку, а также растворимый кофе, чай и прочие продукты, заклеенные сверху фольгой. Так сказать, расфасованный продукт, готовый к употреблению.

А вот чем наполнить дома граненый стакан, отмечая официальный день его появления, решать вам. Однако учтите, что именно сегодня, 11 сентября, отмечается еще один праздник - Всероссийский день трезвости. История этого праздника постарше истории стакана, поскольку началась более 100 лет назад еще в дореволюционной России в далеком 1913 году. Тогда представители Православной церкви предложили объявить День трезвости в честь Усекновения главы святого Пророка Иоанна Предтечи, который приходился на 11 сентября.

Так что, подпевая популярной группе «Ленинград», их песню «Я сегодня отмечаю День «Граненого стакана», наполняем этот самый стакан только чаем или соком...

С праздником, а точнее - с праздниками!

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться:

Лидеры просмотров