Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Неработающий несколько лет лагерь «Факел» восстановят в Бийске

Это один из старейших бийских оздоровительных лагерей, он начал свою работу еще во времена СССР.

Лагерь расположен рядом с селом Фоминское, недалеко от Бийска. Десятки поколений бийчан проводили здесь свои школьные каникулы и до сих пор с теплом вспоминают о «Факеле» как о лучшем лагере.  Изначально «Факел» был построен как тематический лагерь, все его корпуса и оформление были посвящены теме покорения космоса.

- Там на линейке космонавты садили ёлочки. Они уже выросли в прекрасные ели. И еще был красивый вид на реку, который теперь загородили уродливым забором, - вспоминают бийчане.

 

Напомним, что, например, в 80-е годы, в Бийске работало 10 загородных лагерей для школьников. Так, было пять загородных лагерей Восточного района: «Республика Гайдара» – 540 человек, «Ракета» и «Огонек» на 960 мест, «Березка» – 1200 школьников и «Спутник» – 450. В Приобском районе также работало пять лагерей: «Факел», «Орленок», «Эскадра дружных», «Солнечный», «Чайка» – они примут 4350 школьников. Сейчас в Бийске осталось всего три лагеря, остальная часть советского наследия была брошена в эпоху перестройки, разграблена, забыта.

«Факел» прекратил свою работу после истории с гибелью 14-летнего Данила Ченцова в августе 2015 года. С тех пор «Факел» стоит закрытый. И вот на минувшей неделе главой города Александром Студеникиным было озвучено решение о восстановлении лагеря:

- У многих бийчан связаны самые добрые воспоминания с загородным лагерем "Факел". Несколько последних лет он не работал. Но в этом году мы приступили к его даже не ремонту, а восстановлению. Краевым бюджетом выделено на эти цели чуть более 30 млн. рублей. Город также вложился - на более чем миллион рублей. На данные средства запланирован и уже ведется комплекс работ - ремонт кровли корпусов, фундамента, монтаж разводки отопления, восстановление ограждения и многое другое, - рассказал глава.

После посещения лагеря, он отметил, что возникло немало идей по обустройству территории лагеря – чтобы детям было комфортно отдыхать.

- «Факел» был сезонным местом отдыха, мы же при дальнейшей поддержке региона планируем сделать его круглогодичным. Думаю, это станет достойным продолжением жизни легендарного лагеря!

 

Комментарии (5)

1000

Авторизоваться:

Мрак

Молодцы, правильно!

василий

вот только сначала сломаем а потом восстанавливаем или на этом можно срубить бабло на выделенных на восстановление деньгах

тема

А кто будет остальные восстанавливать?!

меня не зовут,я сам прихожу на страницу.

Из 10 осталось 3?! Неэто ли характеризует отношение дминистрации к нашему будущему поколению.Что это? Куда иы сползаем?

Николай

Извините, господин глава города. Но во времена СССР (60-70-ые годы) "Факел" работал круглогодично!!! Это было имущество Бийского химкомбината (БХК): летом - пионерский лагерь для детей работников БХК (и не только), а в остальное время - база отдыха для работников БХК и членов их семей (и не только). Мне 58 лет, я помню как подростком зимой там отдыхал вместе с родителями и их сослуживцами. Не зря же там есть (наверное, уже была) своя котельная.