Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Несмотря на сухое лето, алтайские грибники активно собирают боровики и лисичек

Они говорят: «Грибы есть, нужно места знать и уметь искать».

Сейчас вовсю собирают белый гриб, маслята и лисичек. Самые отчаянные грибники с Алтая ездят и в леса Новосибирской области – пару недель назад там шли сильные дожди, поэтому грибы (например, с Каракана) умелые грибники везут коробками и ведрами.

- Сегодня собирали грибы в Новосибирской области, - хвалится уловом Ирина Чумадеева. - Гриб идёт, 70% боровик попадался, народу ещё больше в бору! Успевали набрать с 5 утра до 9, затем нужно ходить просто гусиным шагом и собирать мелочь.

- 15 июля снова ездили в любимый Каракан! Машин просто тьма — приехали в 6 утра, и в лесу уже все в машинах! Сбор - это просто вышка! Набрали много, ведер пять, прямо не ожидал. Грибы чистейшие в 99%, просто идеальные. Я езжу только за одним видом гриба, высшей категории — белым грибом боровиком, который растет в бору и имеет темную, чуть ли не бордовую шляпку, — рассказал новосибирец Иван.

 

- Ездил за грибами в Новосибирскую область, 15 июля, - рассказывает житель края, назвавшийся Иван Грибы. - Грибочки попадались сразу полянками, попалась интересная и редкая семейка, такую ещё не удавалось обнаружить за годы сборов, чтобы в одной грибнице вылезли сразу девять грибочков! Душу отвели очень даже! Итог около 7 вёдер боровика и белого!

Есть грибы и на Алтае. В группе «Грибники Барнаула, Алтайский край» умельцы делятся тем, что на грибы можно нарваться «прямо рядом с домом» (это про Ленточный бор в Барнауле), а также жители края пишут, что грибы пошли и в Бийском районе.

О том, что грибы есть и под Бийском вчера в сети Instagram написала журналистка Евгения Бурибаева. Она пишет, что грибы только-только пошли, поэтому пока очень крошечные.

Конечно, бывалые охотники за грибами свои места никогда не сдают (также, как и рыбаки), но иногда бывает. Грибники, кому уже посчастливилось в это лето запастись грибами, также рассказывают, что они есть Бобровке, Черемном, Стуково, Боровлянке, Черницке, у поселка Фирсово под Барнаулом и в «Лесных далях». В основном, там, где пару недель назад шли дожди. Бийску и Бийскому району повезло в этом плане меньше – в то время, как под Барнаулом шли дожди, у нас стояла сушь. Поэтому грибникам прежде всего нужно ориентироваться на те районы, где выпадала влага.

Напомним, что в этот аномальный по всем статьям год, грибы начали собирать уже в мае. А вот в 2019 году сезон грибов начался ближе к концу июня.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: