Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Ни подъехать, ни подойти: почему в Бийске срываются графики вывоза мусора

Графики вывоза мусора в Бийске срываются. Так, одна из площадок по адресу ул. Разина, 16, не обслуживалась несколько дней.

Задерживаются и рейсы в частный сектор. Чтобы разобраться в причинах, «Коммунальный рейд» сопроводил рейс одного из мусоровозов регионального оператора.

За рулём

Водитель спецмашины Дмитрий Чубукин, выворачивая руль, делится наболевшим:

– Скользим, буксуем по часу, пока к точке подберемся. И так всю зиму. Вся разинская ветка проблемная. Вот маленько подморозило, получше стало. Пять дней не могли сюда подъехать. Сейчас, кажется, получится.

Водитель мягко газует, и машина вырывается из колеи на более-менее ровное место.

Сюда – это на Разина, 16. А пробиться к этой площадке сбора ТКО спецмашины не могли пять дней. Единственный проезд к месту сбора ТКО пробит КамАЗами. Уже при минус пяти снег отказывается держать тяжелый транспорт, колеса проваливаются. Дмитрий вспоминает, как застряли здесь несколько машин. Причем одна из них приехала на помощь и тоже застряла.

– Технике очень сложно работается даже на тех площадках, которые вдоль проезжей части улиц установлены. Грейдерами наваливают целые отвалы снега, – комментирует директор предприятия «Спецобслуживание-Центральное» Алексей Щербатов. – Машины останавливаются под уклоном, манипуляторы не дотягиваются до контейнеров. Что говорить о машинах, люди не могут мусор выбросить – им не подойти к бакам. Кидают пакеты издали: кто попадает, кто нет. Все это накапливается, засыпается снегом.

Сами видели

Слова директора предприятия ярко иллюстрирует картинка, которую мы увидели на Репина, 11. Для того чтобы манипулятор мог зацепить контейнер, рабочие вручную подталкивают его к железной «руке» мусоровоза. Он и пустой-то весит немало, что уж говорить о забитом под завязку. И про разбросанный мусор – правда. Как говорится, своими глазами видели. Чтобы привести в порядок точку на Разина, 16, ушло 40 минут. Убирали вручную. Здесь уже не до протоколов и букв закона о том, что региональный оператор собирает только то, что лежит в контейнерах.

– Что ж на людей обижаться? – говорит один из рабочих, вытаскивая из сугроба черный мешок с мусором, закидывает его в машину и продолжает. – Они же не виноваты, что не могут подойти ближе.

С Разина, 16, было погружено 12 забитых битком контейнеров. Водитель говорит, что загадывать, когда сюда попадут в следующий раз, не будут. И добавляет: «По-хорошему, сюда бы грейдер пустить, чтобы кашу снял с дороги». Однако в такое счастье ни он, ни его бригада из двух рабочих, по их словам, уже не верят. А работа есть работа. Мусоровоз движется дальше.

Частный сектор

Выбравшись на расчищенную проезжую часть, Дмитрий продолжает делиться впечатлениями от работы нынешней зимой:

– Здесь еще более-менее. Вот в частном секторе вообще засада. Там даже центральные проезды не везде прочищены. Колея еще легкие машины держит, а КамАЗы просто тонут в снегу. Так и ездим, накидывая час-два на «раскопки». Бабушек только жалко, ждут терпеливо на морозе и ветре.

– Каждый день бийчане звонят нашим диспетчерам из частного сектора, – добавляет Алексей Щербатов, – уточняют, будет машина или нет. А если будет, то куда подъехать сможет. Спасибо им за понимание. Накануне мы объезжали места сбора ТКО в частном секторе вместе с сотрудниками управления ЖКХ, ни к одному нет нормально расчищенного проезда. А когда почистят, неизвестно. Вот наши водители и бьют колеи.

Дворы

Не лучше складывается обстановка и во дворах. По словам Алексея Щербатова, все управляющие организации Бийска получили письма о необходимости обеспечить доступ к мусорным площадкам во дворах, отреагировали единицы. Без внимания оставляют большинство руководителей УК и ТСЖ и уведомления от Жилинспекции и прокуратуры. Странная позиция.

Вот и вынуждены водители буквально рвать КамАЗы, чтобы пусть и с опозданием по времени, но пробиться по снежной каше к контейнерам или скользить по бровкам, создавая неприятные ситуации на дорогах. Но мусор вывозить надо. Снег, кстати, тоже.


Протокол «Коммунального рейда»

Коммунальное хозяйство – не та сфера, в которой проблемы можно решать по мере их поступления. Тут своя стратегия нужна – на опережение. Например, задуматься заранее, во что Бийск превратится, если весна будет быстрой. И подтопление талым снегом исключать нельзя, и грязь по колено, и о том, что ливневки в городе практически нет, тоже забывать нельзя. Выход из растущих одновременно с запасами снега проблем в данный момент только один – выво­зить сугробы с улиц и из дворов как можно быстрее. Ведь только так можно будет обеспечить полноценную и гарантированную работу всех специализированных служб, в том числе и мусоровозов.

 

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: