Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сердцем не стареть: бийчане знают, как победить возраст

1 из 9

Живопись, бисероплетение, вышивка, народные костюмы и минералов - работает выставка "Музей одного человека"

Новогодние каникулы бийчане традиционно проводят активно. В долгие выходные хочется посетить как можно больше культурных мероприятий, увидеть и узнать много нового и интересного.

 

В музее Чуйского тракта работает выставка «Музей одного человека» Нины Петровны Пежемской.

В экспозиции представлены разноплановые работы: живопись, бисероплетение, вышивка, народные костюмы и…минералы. Да, да геолог по профессии, Нина Петровна работала в Красноярском крае, Таджикистане, на Алтае. Откуда остальные увлечения?

 

- Я хотела показать возможности одного человека, - рассказывает Нина Пежемская. - Как много можно сделать, если не поддаваться унынию, а стремиться познавать что-то новое, чему-то учиться.

 

Русские народные костюмы поражают своей вышивкой и сложностью узоров. Глядя на них сразу понимаешь, сколько сил и труда женских рук вложено в создание этого символа красоты русской женщины.

 

- Нина Петровна – очень интересный человек, разноплановый мастер, - рассказывает Татьяна Попова, заведующая отделом «Музей Чуйского тракта» БКМ им. В. В. Бианки. – Она наша давняя знакомая и всегда поражала тем, какими разными могут быть увлечения человека.

 

Когда человек отдает всего себя любимому делу, это поражает, а когда таких дел с десяток? Восхищению окружающих нет предела. Нине Петровне - 76 лет, а энергии хватит на десятерых. Сколько красоты создано ею. Так и хочется рассмотреть все детали шейных украшений - ожерелок из бисера, примерить гайтан, плененную ленту - традиционный элемент русско-народного костюма. На гайтане носили нательный крест и украшали бисером, вышивкой, тканым узором.

Отдельное место занимает живопись. Художник-самоучка Нина Петровна начала рисовать еще на Памире, где работала геологом. Ее работы высоко оценены известным бийским искусствоведом Людмилой Новиковой, которая отметила, что главная ценность ее работ в особой эмоциональности. Моменты запечатлены на пике чувств, что отлично передано на холст. Картина дышит и на 100 %  передает то, что чувствовала художница в тот момент.

 

Выставка «Музей одного человека» работает до 20 января. Кроме того, Нина Петровна лично рассказывает заинтересовавшимся о русской выставке – экскурсия запланирована на 13.00 4 января 2019 года, а 5 января в 13.00 мастер-класс по изготовлению «Куколки - секретницы».

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: