Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Новогодний подарок: детская библиотека нового формата открылась в Бийске

1 из 12

Теперь здесь новые книги и мебель, новая техника, уютные пространства и мягкие пуфы, а главное, обязательно будут и новые читатели.

Вернуть детей и подростков в библиотеку, сделать ее удобной и комфортной для семей с детьми – такие цели ставил перед собой проект «Территория поколения Z». Пока он был на бумаге, по признанию библиотекарей, он казался несбыточной мечтой, не все верили, что такой масштаб работ действительно будет сделан.

Центральная библиотечная система города выиграла в этом году краевой конкурс на создание модернизированного внутрибиблиотечного пространства. На капитальный ремонт и организацию внутренних помещений, закупку оборудования и книг были выделены значительные средства.

- Это была какая-то мечта, которая вдруг неожиданно взяла и исполнилась, - делится впечатлением Наталья Казанцева, директор Центральной библиотечной системы Бийска. - У нас все получилось – даже, возможно, получилось лучше, чем было запланировано, благодаря и финансированию, и слаженной работе.

Капитального ремонта это помещение (кстати, во времена СССР здесь находился ресторан "Катунь") не видело с 1992 года – теперь здесь абсолютно новая система освещения и отопления.

- После капитального ремонта в «Библиотеке семейного чтения» на абонементе для младших школьников и подростков изменилось очень многое. Стало теплее, светлее, уютнее – поставлены новые окна, заменено освещение, отопление, - рассказывает Марина Глазова, главный библиотекарь «Библиотеки семейного чтения».

- Теперь здесь абсолютно новая мебель – кресла, стулья, столы, книги встали на новые стеллажи, - подтверждает Наталья Казанцева. – Наши маленькие читатели сядут на диваны и удобные пуфы – такой мебели в принципе никогда не было в наших библиотеках. Практически вся мебель мобильная – она может легко передвигаться - это удобно и для читателей, и для сотрудников.

На современном уровне теперь и техническое оснащение – компьютеры с программным обеспечением, сканеры, принтеры, ламинаторы, брошюраторы, переплетная система. В этой части города, как говорят сотрудники библиотеки, такие услуги необходимы студентам и подросткам. Появились компьютерные места для посетителей (они находятся на старшем абонементе), компьютеризированы места работы библиотекарей. Есть здесь и свободный wi-fi, и новая акустическая система – такого уровня и марки, что подобной нет пока и в администрации города.

Пополнились и книжные запасы – на полки встало свыше полутора тысяч новых книг:

- Это детские и школьные энциклопедии, словари, справочники, детская литература, лучшие образцы детской современной прозы и поэзии, зарубежная проза и сказки, - рассказывает Наталья Казанцева.

- Мы объединили кафедры – теперь младшие школьники и подростки будут обслуживаться одним библиотекарем, а весь книжный фонд теперь поделен по возрастам, - поясняет Марина Глазова.

По словам директора ЦБС Бийска, коллектив здесь полностью обновился – на работу пришли молодые, грамотные, современные специалисты, которые проще воспринимают и новые методы работы, и использование нового пространства.

Да и график работы стал другим – для удобства читателей теперь здесь работают не до 18.00, а до 20.00, а также в выходные – в субботу и воскресенье, потому что именно в это время приходят читающие семьи, а это 35% от общего количества читателей.

Еще пару дней назад здесь только устанавливали мебель – собирали книжные полки и стеллажи, торопились, старались успеть к открытию, работали все – и строители, и сотрудницы библиотеки. Да и вообще, в ходе ремонта активное участие принимали те, кто здесь работает:

- Мы не только следили за процессом, но и принимали в ремонте непосредственное участие. Бывало вместе со строителями задерживались в библиотеке допоздна, приходили в выходные дни. Мы долго ждали и готовились. И очень рады, что сегодня наконец-то произошло это долгожданное открытие, - с волнением говорит Марина Глазова.

Библиотека семейного чтения в Бийске находится в районе с высокой плотностью населения: рядом располагаются парк, городской Дворец культуры, школы, детские сады. Библиотеку ежегодно посещает около 5000 человек. После всех перемен обновленная библиотека стала не просто местом, где можно взять книги, по сути это культурно-просветительский центр, который дает своим посетителям возможность выбирать различные виды интеллектуального досуга.

- Думаем, младшие школьники, подростки, семьи с маленькими детьми будут ходить в нашу библиотеку с большим желанием и удовольствием, - говорят библиотекари. – Другой такой библиотеки в городе точно нет!

В очереди на модернизацию и другие библиотечные пространства Бийска.

- На самом деле это интересный проект, - считает Александр Студеникин. - Думаю, он будет востребован жителями города. В этом году планируем завершить ремонтные работы и запустить библиотеку, а далее распространим данный опыт на другие учреждения этой системы.

Вера Моторина, заведующая сектором детского отдела в Зональной районной библиотеке на открытие бийской «Библиотеки семейного чтения» приехала специально – посмотреть на новшества и приобрести опыт у коллег:

- Конечно, нам тоже в Зональном районе очень хочется такую библиотеку! Тоже хочется реализовать свое пространство - мы под сильным впечатлением. Здесь все по-другому – новые стеллажи, остеклённые витрины, все поделено на зоны… И здесь все правильно – сделано то, чего требует современный читатель. Ведь читатель сейчас ходит в библиотеку не столько взять книжку, сколько общаться. И читателя сейчас нужно удивлять – например, вот таким пространством, которое больше похоже на клуб, антикафе, досуговый центр.

 

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Анна

Судя по фото - очень красиво! Библиотека - хороший подарок для детей и взрослых