Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Новые высокотехнологичные медицинские аппараты создают в Бийске

Исследования проводят ученые и студенты технологического института.

Коллектив Бийского технологического института (БТИ) совместно с омским научно-производственным предприятием реализует проект «Теоретическое и экспериментальное изучение механизмов реализации «обратного» ультразвукового капиллярного эффекта как фактора повышения эффективности восстановительного лечения больных с осложнёнными послеоперационными ранами». В последние годы этот проект финансируется грантом РФФИ.

 

Как поясняют сотрудники БТИ, проводимые исследования основываются на изучении обратного ультразвукового капиллярного эффекта – явления, обеспечивающего экстракцию (удаление) патологического содержимого, образующегося в результате инфицирования раны после серьёзных травм или послеоперационных осложнений, из инфицированной биоткани под действием ультразвука.

 

Проведённые исследования в рамках выполнения данного проекта позволяют заложить основу для создания новых и усовершенствования существующих ультразвуковых медицинских приборов для хирургии и консервативной терапии. Созданные на базе проведённых исследований медицинские приборы обеспечат более быстрое и более полное удаление патологического содержимого из ран.

 

В ходе сотрудничества БТИ с омскими учеными и производственниками уже разработана серия ультразвуковых приборов, которые используются во множестве медицинских учреждений страны. Наиболее известные из них – приборы «Тонзиллор» для лечения заболеваний лор-органов, «Кавитон» для профилактики и лечения ран и раневой инфекции различного происхождения, «Онкодест» для хирургического удаления поверхностных новообразований, санации ран, в том числе гнойно-некротических.

 

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: