Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Новый сквер напомнит бийчанам, что город начинался с крепости

В Бийске официально появился новый сквер. Сквер «Бийская крепость» внесли в реестр элементов улично-дорожной сети Бийска.

Такое решение приняли сегодня на заседании депутаты Думы Бийска.

В пояснительной записке к документу указано, что это знаковое место: оно граничит с мемориалом Славы, где проводится большое количество массовых мероприятий. Только на параде Победы через перекресток Гилева и Советской проходят десятки тысяч горожан. Также перекресток является своего рода «воротами» на входе в историческую часть города.

Исторически на этом месте размещался самый западный бастион Бийской крепости планировки конца XVIII - первой половины XIX веков. Переулок Гилева ранее именовался переулком Кривым, так как сформировался вдоль изгибов линии бастионов крепости. Здесь же находился ров, который заполнялся водой из ручья.

Согласно архивным документам, Бийская крепость несколько раз перестраивалась, модернизировалась, меняла свое местоположение. Последняя крепость в конце XVIII века располагалась в границах современной улицы Толстого, переулков Гилева и Турусова, а также реки Бии. В районе нынешнего сквера находился один из крепостных бастионов с расположенными на нем пушками.

В мэрии подчеркнули, что порой не только туристы, но и самим бийчане не знают, что наш город изначально был крепостью. Поэтому, по мнению чиновников, такой памятный сквер с символом крепости - пушками - и стойками с информацией, городу просто необходим. Он поможет наглядно представить, где именно на местности находились те самые бастионы, казармы, Успенские храмы, строения и крепостные рвы...

Комментарии (26)

1000

Авторизоваться:

Богданыч

Изучив сквер с пушками, так и не понял, где ручей, из которого наполняли водой ров вокруг острога? Где казармы? Где Успенские храмы, строения и крепостные рвы. Где бастионы, в конце концов???!!!

Не увидеть реально
Богданыч, где друзья Скалона, где Наполен, где? Где? Когда увидешь, скажи, вызовем скорую?
Ответить
Гость

Ещё в новый сквер можно перенести бюст А.А.Скалона

Гость
Макс, )
Ответить
Житель города

А вот и диванные экшперды подтянулись))) пивасика хлебнули и за комп историческую правду строчить))). При чем здесь бессмертный полк? Или для тебя показатель что в этом полку Поклонская с портретом Николая 2 идет? Или то что ЕдРо гастарбайтеров наняло по 1 тысячи рублей, раздали им портреты с фото ветеранов, которые они у ближайшей мусорки после свалили?

Житель города
Конрад Маюнов, точно так же как целыми подразделениями переходил на сторону Германии в 1941 году или сдавался в плен, ну или на крайний случай дезертировал. Точно также как матросы Балт.флота пьянствовали и разлагались под действием коммунистических агитаторов и анархистов с 1914 года, в связи с тем что этот флот был заперт и не выходил в море вести боевые действия. Чего не наблюдалось у матросов Черноморского флота. Из наиболее организованных и сплоченных частей создавались ударные части как пример Корниловский ударный полк. Даже женщины шли воевать. Пример Бочкарёва. Или ты отрицаешь это наше прошлое?
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, братание говоришь?)))) Это всего лишь результат разложения военной дисциплины и нарушение воинского устава. И всё это следствие действий пропагандосов от коммунистов и прочих партий. Ты же сам понимаешь пропаганда что раньше была и нужна что сейчас.
Ответить
Гость
Житель города, А что ты против БП имеешь? Причем здесь Поклонская с каким то портретом? Я несу с трепетом портреты 2-х своих дедов и рядом вижу людей море с таким же портретами. Семьи с детьми - люди проникнуты моментом, памятью к погибшим. !! При чем здесь гастарбайтеры и прочие согнанные?? Абсолютное большинство выходят по своей воле, а не по принуждению. Ну такие же как ты отщепенцы видят только гастарбайтеров за "тыщу"
Ответить
Житель город
Гость, вот еще один эксперт))) который читает и не понимает что написано. Я где то написал что имею что то против? Процитируй?
Ответить
Гость
Житель города, Пивасиком, судя по записям, ты балуешься. Заливаешь горечь поражений кучки либералов-отщепенцев.
Ответить