Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Новый сквер напомнит бийчанам, что город начинался с крепости

В Бийске официально появился новый сквер. Сквер «Бийская крепость» внесли в реестр элементов улично-дорожной сети Бийска.

Такое решение приняли сегодня на заседании депутаты Думы Бийска.

В пояснительной записке к документу указано, что это знаковое место: оно граничит с мемориалом Славы, где проводится большое количество массовых мероприятий. Только на параде Победы через перекресток Гилева и Советской проходят десятки тысяч горожан. Также перекресток является своего рода «воротами» на входе в историческую часть города.

Исторически на этом месте размещался самый западный бастион Бийской крепости планировки конца XVIII - первой половины XIX веков. Переулок Гилева ранее именовался переулком Кривым, так как сформировался вдоль изгибов линии бастионов крепости. Здесь же находился ров, который заполнялся водой из ручья.

Согласно архивным документам, Бийская крепость несколько раз перестраивалась, модернизировалась, меняла свое местоположение. Последняя крепость в конце XVIII века располагалась в границах современной улицы Толстого, переулков Гилева и Турусова, а также реки Бии. В районе нынешнего сквера находился один из крепостных бастионов с расположенными на нем пушками.

В мэрии подчеркнули, что порой не только туристы, но и самим бийчане не знают, что наш город изначально был крепостью. Поэтому, по мнению чиновников, такой памятный сквер с символом крепости - пушками - и стойками с информацией, городу просто необходим. Он поможет наглядно представить, где именно на местности находились те самые бастионы, казармы, Успенские храмы, строения и крепостные рвы...

Комментарии (30)

1000

Авторизоваться:

Гость

Бездарнейший проект. Пельменинг в металле. Хорошее дополнение к "дохлому пауку" на Петровском бульваре.

Славянин
Гость, так год же прядущего мизгиря 2020...
Ответить
Житель города
Гость, полностью согласен!!! Добавлю еще, я конечно не специалист, но в какую сторону должны быть направлены пушки? Мне кажется должны в сторону Джунгарии. А по факту - на город. Или в свете последних событий о массовых беспорядках их в случае чего можно будет использовать как последний резерв Нацгвардии?
Ответить
Гость
Житель города, Радетель за народ ты наш. Ваше время ушло. Не тешь себа надеждами.
Ответить
Богданыч

Изучив сквер с пушками, так и не понял, где ручей, из которого наполняли водой ров вокруг острога? Где казармы? Где Успенские храмы, строения и крепостные рвы. Где бастионы, в конце концов???!!!

Не увидеть реально
Богданыч, где друзья Скалона, где Наполен, где? Где? Когда увидешь, скажи, вызовем скорую?
Ответить
Гость

Ещё в новый сквер можно перенести бюст А.А.Скалона

Макс
Гость, Скалон, судя по местоположению бюста, был директором "Сибприбормаша".
Ответить
Гость
Макс, )
Ответить
Макс

Нет внятной политики в отношении памятников. Так в городе и появляются бездарные "творения" типа "Пушкина в рюмке", "Петра и Февронии" в стиле "а ля Билибин", "дохлого паука", явно стыренного "Петра Первого" (да еще и поставленного в крайне неудачном месте). Про "Александровский парк" вообще говорить не хочется. Гости города ужасаются этому кичу. А ведь у нас есть члены Союза Художников. Но они почему-то молчат в тряпочку. А пора бы им уже выступить против превращения города в паноптикум.

Любитель прессы
Макс, кич у нас в парке сибприбормаша. Вот где "всё смешалось в доме Облонских"....
Ответить
Злой бийчанин
Любитель прессы, так об этом парке и идет речь. Какой-то паноптикум глупости и безвкусицы.
Ответить
Ветеран которого возмущает
Макс, а где ты раньше то был?, когда складывался парк Александровский, когда ты увидел, что памятник Петру не оригинал типа, зато выполнен заслуженным деятелем? Когда? Где ты был? Хорош умничать. Сидишь, с нета качаешь кучу маразма. Ты скажи, что и не СССР внес самый значительный вклад в ВОВ, с 1941 по 1945? Умник, скажи? Хрен ли ты тут пукаешь постфактум, а?
Ответить
Житель города
Ветеран которого возмущает, а вклад в победу с 1939 по 1941 год вы почему опустили? Раздел Польши, нападение на Финляндию и Румынию, аннексию Латвии, Литвы и Эстонии. Или вы считаете что это не вклад в победу СССР? Какой бы был этот СССР без этих территорий?
Ответить
Ветеран которого возмущает
Житель города, не понял Вас.
Ответить
Житель города
Конрад Маюнов, так эти народы были настолько озлоблены нашей оккупацией, что добровольно и встали против нас. А так была бы буферная зона, и неизвестно как бы они повели себя не будь аннексии, а помощь в обороне. Продолжать дискуссию бессмысленно, на этом закончим.
Ответить
Житель города
Ветеран которого возмущает, "Попытки искажения исторической правды не прекращаются. К ним подключились не только наследники пособников нацистов, теперь дело дошло до некоторых вполне респектабельных международных институтов и европейских структур"- В.В.Путин. Вы в своем посте искажаете исторические факты и показываете полное незнание истории нашей страны, хоть и теперь несуществующей-СССР. Во первых СССР не мог внести самый большой вклад в ВОВ. Так как, в так называемой Великой Отечественной войне, кроме СССР и Германии никто не участвовал и эта война была всего лишь составной частью Второй Мировой войны. Если же говорить о Второй Мировой войне, то вклад СССР в общую победу, был несомненно огромен!!! Но СССР вступил в эту войну 17 сентября 1939 года, а не как вы пишите в 1941г. Так что вы определитесь что вы хотели сказать своим постом и подучите немного историю, если пытаетесь писать на такие темы.
Ответить
Гость
Житель города, ты житель какого города, какой страны?
Ответить
Гость
Житель города, Правильно. Лучше замолчи.
Ответить
Справедливый
Житель города, Знакомые методички... Про пакт Молотова-Рибентроппа забыл упомянуть. По сути. Эти либеральные высеры, про "подлинную историю ВОВ" и прочее - ничтожны. Кроме либеральной компашки в это никто не верит. Народ России, кроме жалкой кучки маргиналов давно определился со своими ценностями. Бессмертный полк тому подтверждение.
Ответить
Смерш
Ветеран которого возмущает, это высер и соратник жабы Новодворской
Ответить
Сергей я
Житель города, чувак, ты реально историю не учил? Что за чушь ты тут несешь? Какая окупация? Наши в эту, как ты говоришь "буферную" зону вошли только после того как потеряли несколько десятков миллионов жизней! В то время как народ из этой "буферной"зоны массово вступал в ряды Ваффен СС!!! Задумайся "праведник"!!!
Ответить
Житель города
Сергей я, вот она очередная жертва ЕГЭ)))))) Как пример, расскажи про Литовские Waffen-SS ))) И посмотри когда аннексия Литвы произошла? А вообще не засирай себе мозги коммунистической пропагандой)))!!!
Ответить
Гость
Житель города, Не пори чушь.
Ответить
Житель города

А вот и диванные экшперды подтянулись))) пивасика хлебнули и за комп историческую правду строчить))). При чем здесь бессмертный полк? Или для тебя показатель что в этом полку Поклонская с портретом Николая 2 идет? Или то что ЕдРо гастарбайтеров наняло по 1 тысячи рублей, раздали им портреты с фото ветеранов, которые они у ближайшей мусорки после свалили?

Житель города
Конрад Маюнов, точно так же как целыми подразделениями переходил на сторону Германии в 1941 году или сдавался в плен, ну или на крайний случай дезертировал. Точно также как матросы Балт.флота пьянствовали и разлагались под действием коммунистических агитаторов и анархистов с 1914 года, в связи с тем что этот флот был заперт и не выходил в море вести боевые действия. Чего не наблюдалось у матросов Черноморского флота. Из наиболее организованных и сплоченных частей создавались ударные части как пример Корниловский ударный полк. Даже женщины шли воевать. Пример Бочкарёва. Или ты отрицаешь это наше прошлое?
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, братание говоришь?)))) Это всего лишь результат разложения военной дисциплины и нарушение воинского устава. И всё это следствие действий пропагандосов от коммунистов и прочих партий. Ты же сам понимаешь пропаганда что раньше была и нужна что сейчас.
Ответить
Гость
Житель города, А что ты против БП имеешь? Причем здесь Поклонская с каким то портретом? Я несу с трепетом портреты 2-х своих дедов и рядом вижу людей море с таким же портретами. Семьи с детьми - люди проникнуты моментом, памятью к погибшим. !! При чем здесь гастарбайтеры и прочие согнанные?? Абсолютное большинство выходят по своей воле, а не по принуждению. Ну такие же как ты отщепенцы видят только гастарбайтеров за "тыщу"
Ответить
Житель город
Гость, вот еще один эксперт))) который читает и не понимает что написано. Я где то написал что имею что то против? Процитируй?
Ответить
Гость
Житель города, Пивасиком, судя по записям, ты балуешься. Заливаешь горечь поражений кучки либералов-отщепенцев.
Ответить