Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Новый вид лебедей прилетел на зимовку в бийский поселок Молодежный

Среди бийских кликунов затесался неместный "негадкий лебедёнок".

Прилетать в поселок Молодежный лебеди стали еще в 1990-х годах, облюбовав полынью, которая образуется на Бии из-за водосбросов теплой воды с ТЭЦ.

Поначалу прилетало всего 15 птиц, а в декабре 2020 года их уже насчитали две сотни, но ждут больше — в прошлом году в Молодежный слетелись около 400 птиц. А вот число уточек здесь почти не увеличивается — им нужна стоячая вода.

В этом году среди лебедей появились и новички. Так, впервые в Бийск прилетел новый вид лебедей, доселе к нам на зиму не перебиравшийся — малый лебедь. Свое название он получил неспроста — птица действительно отличается по размерам, к тому же этот «малыш», что прибился к бийским кликунам и шипунам, - сеголеток, то есть птенец. Это он на фото.

Как он попал в Бийск — не понятно, его собратья обитают в Урожайном. Похоже, после очередного «привала» он перепутал стаи, и прибился не к тем. Так и прилетел в Бийск. Наша стая поначалу принимать его особо не хотела — все-таки, чужак. Но сейчас местные уже перестали шпынять «малыша».

"БР" готовит материал о том, как и чем живут лебеди в бийской Молодежке, как добраться до набережной и какими гостинцами угощать птиц. Следите за нашими публикациями, и как только морозы уйдут - приезжайте в поселок Молодежный.

Комментарии (2)

1000

Авторизоваться:

Софья

"прибился к бийским кликунам и шипунам" В Молодежке есть и лебеди-шипуны? И сколько же особей?

Внимательный

А причем селедка под шубой?