Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Ну вы это чересчур: какая ошибка была самой массовой в «Тотальном диктанте» в Бийске

В минувшую субботу Бийск уже в шестой раз присоединился к всероссийской акции «Тотальный диктант-2018».

В этом году за парты сели 405 человек (для сравнения, в 2017-м – 460). Десять самых больших аудиторий главного корпуса педуниверситета были полностью заняты желающими проверить собственный уровень знания русского языка. Под диктовку записывали ранее нигде публиковавшийся рассказ татарской писательницы Гузели Яхиной.

Организаторы диктанта отмечают, что самыми сложными для бийчан стали такие слова, как «чересчур», «лоханка», «сомнамбулический». Также за шесть лет участия в акции филологи АГГПУ составили небольшой топ самых распространенных ошибок, которые допускают бийчане: чаще всего мы путаем такие знаки препинания как тире и двоеточие, а также не знаем правильного написания одной и двух «н» в различных частях речи.

- Этот диктант был самым спокойным, что ли! За пять лет участия в акции я успела побывать во всех ролях – от участника до куратора волонтеров и пресс-центра, - поделилась Тамара Ибрагимова, руководитель пресс-центра «Тотального диктанта».

О любви к русскому языку, о своих впечатлениях и эмоциях участники рассказывали волонтерам диктанта, а те в свою очередь вели он-лайн репортаж в паблике «Тотальный диктант в Бийске».

[caption id="attachment_174206" align="alignnone" width="800"]Мирослава Кугаевская и Анна Фоминская делятся впечатлениями от диктанта Мирослава Кугаевская и Анна Фоминская делятся впечатлениями от диктанта[/caption]

- Текст был действительно сложный, да и навык написания диктанта мы давно потеряли, - делятся участницы акции Мирослава Кугаевская и Анна Фоминская, - давно хотели прийти на диктант и вернуться в студенческую атмосферу.

[caption id="attachment_174207" align="alignnone" width="800"]Виктория Головчук Виктория Головчук[/caption]

Виктория Головчук пришла на диктант вместе с сыном Тимофеем, учеником пятого класса. Сама Виктория диктант пишет уже в пятый раз, а сына привела в этом году впервые.

[caption id="attachment_174209" align="alignnone" width="800"]Китаянке Ли Сян русский язык пока представляется очень трудным Китаянке Ли Сян русский язык пока представляется очень трудным[/caption]

Свои силы в сложном русском языке попробовала и китаянка Ли Сян (которую в АГГПУ на русский манер чаще называют Настей). Она всего полгода учится в университете Бийска. Ли Сян не знает, правильно ли она написала диктант, но поучаствовать в такой массовой акции, по ее словам, было интересно.

[caption id="attachment_174210" align="alignnone" width="800"]Софья Горбунова писала диктант уже в пятый раз Софья Горбунова писала диктант уже в пятый раз[/caption]

- Конечно, каждый раз бывают трудности в написании, были и сейчас сомнения, но я надеюсь на отличный результат! – признается Софья Горбунова из Юнармии. 

[caption id="attachment_174212" align="alignnone" width="800"]Перед началом диктанта участники пишут свои любимые слова - у Данилы Юдина это слово "акума" Перед началом диктанта участники пишут свои любимые слова - у Данилы Юдина это слово "акума"[/caption]

Студент-историк Данил Юдин решил поделиться с организаторами своим любимым словом - акума. Это японское слово, которое переводится как "демон-медведь". Именно так называется фестиваль косплея, который Данил организует в нашем городе уже второй год -"AKuma Fest".

[caption id="attachment_174214" align="alignnone" width="800"]Для участников объединения "Традиция" участвовать в "ТД" уже традиция! Для участников объединения "Традиция" участвовать в "ТД" уже традиция![/caption]

Представители танцевального творческого объединения «Традиция» на диктанте уже во второй раз.

- В этот раз текст даже был легким, - признается Елена Сутормина, - и я рассчитываю, как и в первый раз, на высокие результаты.

[caption id="attachment_174215" align="alignnone" width="800"]Роман Скоков и Алина Тюрганова Роман Скоков и Алина Тюрганова[/caption]

Своими впечатлениями поделились студенты АГГПУ Роман Скоков и Алина Тюрганова. Роман - третьекурсник, будущий учитель технологии, а Алина - студентка первого курса заочного отделения психолого-педагогического факультета. Роман решил проверить свои знания в первый раз, тогда как Алина уже бывала на диктанте.

[caption id="attachment_174216" align="alignnone" width="800"]Студенты Бийского медицинского колледжа пришли писать диктант в белых халатах Студенты Бийского медицинского колледжа пришли писать диктант в белых халатах[/caption]

Отметим, что в прошлом году 21 бийчанин справился с диктантом на "отлично". Сколько пятерок получат участники в этом году - пока не известно. Результаты «Тотального диктанта-2018» будут опубликованы сегодня, 18 апреля.

[caption id="attachment_174217" align="alignnone" width="800"]После того как аудитории опустели, за ручки взялись педагоги АГГПУ - они проверят диктант и выявят отличников После того как аудитории опустели, за ручки взялись педагоги АГГПУ - они проверят диктант и выявят отличников[/caption]

 

Мы ждем от вас сообщений, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в нашу группу «Бийск – мой город» в социальных сетях ИнстаграмВКонтакте и Одноклассники (ссылки кликабельны, подписывайтесь!), а также на почту газеты «Бийского рабочего» redaktor@biwork.ru. Не забывайте указывать свой контактный телефон.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: