Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Нюх на преступления: 21 июня свой профессиональный праздник отмечают кинологи

Только за пять месяцев этого года специалисты бийского Центра кинологической службы выезжали на места происшествий более 600 раз.

Розыск людей, поиск взрывчатки и оружия, обнаружение наркотических веществ - все это было бы не возможно без кинологов и их верных четвероногих товарищей.

 

В Центре кинологической службы МУ МВД России «Бийское» трудятся 16 профессионалов и 23 собаки.  Круглосуточно они несут службу в дежурной части и питомнике. За каждым из сотрудников центра закреплены свои питомцы.

 

- Я работаю с двумя собаками: одна занимается поиском взрывчатки, другая специализируется на наркотических веществах, - рассказывает Вячеслав Титов, младший инспектор кинолог. – Вместе мы летали на самолете в Калининград, там несли службу на чемпионате мира, в Красноярске работали на универсиаде. Собаки очень умные и способные, но чтобы поддерживать их физическое состояние, нужны ежедневные тренировки.

 

Специальную полосу препятствий, состоящую из барьеров, мостков и лестниц, псы проходят меньше чем за 20 секунд. В мгновение догоняют убегающего преступника. С легкостью находят хозяина вещи и беспрекословно выполняют команды кинолога. Специалисты, кстати, на таких занятиях тратят силы почти наравне с собаками, бегают и прыгают вместе с ними.

 

- Готовят щенков для службы, практически с рождения, - рассказывает Денис Шац, начальник Центра кинологической службы . – Так к двум-трем месяцам они уже многое умеют. Но на подготовку собаки требуется довольно много времени. До года кинолог готовит собаку в Центре, а потом отправляется на обучение в специализированное заведение, откуда уже возвращается готовым специалистом.

 

Сейчас отправиться на обучение готовится Виктория Мельничук, полицейский кинолог отдельной роты охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых. 19-летняя девушка пройдет специализированное кинологическое обучение в Уфе. Ее верный четвероногий товарищ - немецкая овчарка Кольт. Пес еще молодой, с ним Виктория занимается год. И уже сейчас он полностью знает общий курс команд.

 

- Я люблю животных с детства, - говорит Виктория. – У меня 15 лет жила немецкая овчарка. Работа с собаками, дрессировка - все это для меня очень интересно и занимательно. Да и иметь такой тыл рядом с собой, который всегда защитит и поможет - огромный плюс. С ним работать с преступниками мне не страшно.

 

Все кинологи не только хорошие специалисты, но и настоящие фанаты своего дела. Чтобы работать здесь нужно очень любить собак, и быть готовым посвящать им свое время, говорят они.

 

- В моем подразделении трудятся специалисты, которые к работе относятся не просто как к службе, - рассказывает Денис Шац. - Для них удовольствие  -проводить время с собаками. Они и в выходной день, и в отпуске, и после смены остаются заниматься с ними. Иногда даже отправить домой не получается. Приятно работать с такими людьми!

 

Срок службы четверолапых несколько меньше, чем у людей. Они работают в полиции около восьми лет, а после каждый год проходят аттестацию. Те, кого отправили на пенсию, почти всегда, становятся домашними питомцами кинологов. Потому что напарников не бросают!

 

 

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: