Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Обед по расписанию: чем перекусить на работе без вреда для здоровья

Стартует новая рабочая неделя – большинство из нас не имеют возможности уезжать на обед домой, поэтому едят в офисе.

Помимо основного блюда, которое мы съедаем в обед, многие носят на работу шоколад, конфеты, чипсы, печенье, булочки – для того момента, когда можно будет с коллегами выпить чашечку кофе или чая. За компанию сладости съедаются быстро. Но вот для здоровья и фигуры все это совсем не полезно.

Диетологи говорят, что на работе вместо шоколадок и печенья нужно перекусывать фруктами и легким йогуртом. При выборе напитка специалист рекомендует отдавать предпочтение не сладким либо с пометкой «лайт».

Не так давно Минздрав составил предложения для работодателей, где порекомендовал ограничить на территории предприятий продажи продуктов питания с повышенным содержанием соли и сахара. В частности, ведомство рекомендовало работодателям исключить из ассортимента столовой или автоматов продажи готовых продуктов картофельные чипсы, сладкие и газированные напитки, энерготоники, крекеры, сухарики и шоколадные батончики. В качестве альтернативы Минздрав предложил включить в рацион питания работников овощную соломку, йогурты с содержанием жира менее 2,5%, яблочные чипсы, а также зерновые батончики.

Диетологи советуют обязательно устраивать перекусы два раза в день для сохранения здоровья и получения необходимого запаса энергии.

Мы нашли несколько идей для вкусных и полезных перекусов, которые можно брать на работу и не бояться за фигуру.

Фруктово-ореховая смесь и творог

Сытный вариант перекуса - баночка мягкого творога вприкуску со смесью из сушеных фруктов и орехов. Творог берите жирностью не меньше 5% - в обезжиренном твороге меньше витаминов и белка, да и на вкус он кислее, что может вызвать боль в желудке. В составе смеси должны быть сушеные фрукты, например, абрикосы, финики, изюм, чернослив, также орехи - фундук, миндаль, кешью. В твороге много белков, во фруктах есть масса микроэлементов - витамины А и В, калий, магний и прочее, в орехах - полезные омега−3 и омега−6 жиры. Эти элементы помогают укрепить кости, зубы и ногти, сделать блестящими волосы и светящейся изнутри кожу.

Диетическое овсяное печенье

Разминаем вилкой банан, посыпаем его ½ ч. л. ванильного сахара и вливаем 80 мл молока. Понемногу высыпаем стакан овсяных хлопьев, смешивая их с банановой массой. Добавляем по 50 г измельченных орехов кешью и светлого изюма, предварительно ошпарив его кипятком. Даем тесту размякнуть 20–25 минут, а затем смоченной в воде ложкой выкладываем миниатюрное печенье на противень с пергаментной бумагой. Выпекаем его 10–15 минут при 180 °C. Такой здоровый перекус на работе наполнит вас позитивной энергией до конца рабочего дня.

Домашние батончики-мюсли

Рубим мелкими кусочками 120 г кураги, чернослива и инжира или любых других сухофруктов, которые окажутся у вас под рукой. Натираем на терке банан и грушу, сдабриваем их соком 1 лимона. Соединяем сушеные и свежие фрукты, высыпаем 50 г коричневого сахара и 2 стакана поджаренных хлопьев геркулеса. Утрамбовываем массу на противне с пекарской бумагой слоем в 1 см и слегка прорезаем ножом, чтобы было легче разламывать готовые батончики. Ставим мюсли в разогретую до 160 °C духовку на 30 минут. Дополните этот полезный перекус на работе соком или йогуртом, и прилив сил гарантирован.

Диетические сырники

Они требуют минимум приготовлений. Смешиваем в миске 500 г нежирного рассыпчатого творога и 3 ст. л. меда. Добавляем 2 яйца, 50 г промытого изюма и 5 ст. л. просеянной овсяной муки. Замешиваем из творожной массы тесто, формируем сырники и обжариваем в масле до золотистой корочки на среднем огне. А теперь отправляем их в духовку при 180 °C буквально на 7–10 минут. Этот маневр сделает сырники более нежными и воздушными. Вкусный, а главное, здоровый ответ на вопрос, что взять на перекус на работу, готов.

Чипсы из яблок

Удаляем сердцевину из 2–3 яблок, оставляя их целыми и с кожурой. Затем нарезаем их тоненькими кружками с отверстием в середине. Смешиваем 100 г сахара с 250 мл минеральной воды и доводим до кипения. В этой смеси маринуем яблочные пластинки 30 минут и выкладываем на решетку, чтобы стекла жидкость. Запекаем чипсы на противне с пергаментной бумагой при 100 °C по 30 минут с каждой стороны. В самом конце можно посыпать их корицей. Такой правильный перекус на работе не скажется на фигуре.

Тост с бананом и орехами

Хлеб с отрубями можно предварительно намазать небольшим количеством миндального или арахисового масла. Нарезать сверху банан, посыпать грецкими орехами, корицей и полить небольшим количеством меда.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: