Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Бийские общественники предложили «подвинуть» батуты с бульвара в целях экономии

Одна прогулка с детьми по Петровскому бульвару может обойтись семейному бюджету более чем в тысячу рублей.

Детский досуг хоть и значился в повестке заседания Общественной палаты, но предположить, что разговор уйдет от трудовых четвертей и оздоровительных лагерей в сторону аттракционов, мало кто мог.

Маргарита Карпова, председатель Общественной палаты Бийска, а заодно и бабушка двойняшек, обратила внимание руководства муниципалитета, что гулять с детьми на Петровском бульваре становится все ощутимее для кармана.

- Если гулять у фонтана - бабушке можно всю пенсию там за день истратить, - говорит Маргарита Борисовна. - Паровозик - 150 рублей за три минуты. За двоих детей выходит 300. Кораблик за пять минут - 50 рублей. Это еще 300. Батут - 150 рублей за полчаса. Еще 300. И даже если ребенок попрыгал всего минуту, никто сдачу не даст. А еще — шар на воде, машинки, сладости и прочее. Дороговато выходит. Я могу себе позволить так погулять с детьми пару раз в месяц, и все — дальше вход на бульвар закрыт.

Можно, конечно, и просто прогуляться — бюджетненько, без аттракционов, но что делать, если все самое интересное дразнит ребенку глаза, а душа требует праздника? Как и многие, председатель Общественной палаты выход нашла — подалась с внучками на другую площадку - «лентовскую», которая тут же, неподалеку, на бульваре ВЛКСМ. Горки тут бесплатные и неплохие. И все было замечательно до тех пор, пока и рядом с ними не появился батут. Компактный, раза в четыре меньше, чем на Петровском бульваре, но с тем же ценником — 150 рублей. Неприятным бонусом к нему идет шелуха от семечек, которую тут же сплевывает на асфальт «надзирательница» батута. На замечания не реагирует.

- Теперь гуляем во дворе, - резюмирует бабушка двух внучек. - Я понимаю, люди этим зарабатывают. Но должен же быть какой-то контроль. Мы для кого бульвар отремонтировали: для предпринимателей или для жителей?

Евгений Пазников, начальник управления экономики и стратегического развития города не отрицает: действительно, на бульваре получилось перенасыщение различными аттракционами, что порой даже приводит к несчастным случаям.

- Сегодня мы совместно с «Единым окном» формируем на следующий год новую схему локаций этих аттракционов, будем по-другому распределять их и давать соответствующие разрешения, — сообщил Евгений Александрович. - А что касается ценовой политики — это предпринимательское сообщество, и у нас нет полномочий обозначать им, какую стоимость они должны выставлять на свои услуги. Они руководствуются своими подсчетам, исходя из своих каких-то расходов, аренды... Но, например, на праздники, когда идет поток людей, мы их просим снижать цены.

Однако общественники уверяют в другом — на праздники цены на батуты, паровозики и прочие развлечения только подпрыгивают.

Лидия Громогласова, ныне член Общественной палаты, а еще до 2017 года - глава города, уверена, можно решить и вопрос цен - в рамках социального партнерства.

- Если они хотят работать на территории города и оказывать свои услуг, то мы имеем право поставить им определенные условия, касающиеся ценовой политики, - говорит Лидия Афанасьевна.

Однако пока батутчики и прочие владельцы аттракционов — как будто и вовсе невидимы закону. Да, они ИП, и по упрощенке платят те же налоги. На этом их жизнь в правовом поле заканчивается. Например, в области уличных развлечений - до сих пор большие пробелы с сертификацией. Ростехнадзор, Росприроднадзор, Роспотребнадзор и прочие обходят их стороной. Размещаются такие аттракционы без предоставления земельного участка, так что и арендаторами муниципальной земли они не являются. За уборку территорий также не платят.

Впрочем, как пояснила Ирина Ломоносова, первый замглавы Бийска, вопросы оплаты участка и уборки мусора все-таки прорабатываются. Сейчас правовые акты, которые могли бы регламентировать эти моменты, обсуждаются с краевым правительством и проходят проверку в прокуратуре.

Кстати, по уверению Евгения Пазникова, проводимый анализ показал, что при развитии общественных территории, увеличивается и оборот бизнеса, что в конечном итоге сказывается на пополнении муниципального бюджета через налоговые отчисления. Правда, относится это в первую очередь к крупному бизнесу, а не к батутам и паровозикам.

 
Комментарии (11)

1000

Авторизоваться:

Конрад Маюнов

А ничего удивительного: экономику двигают монополии, а не малый бизнес. Только вот смешно, когда Громогласиха пи.арится. И неуч Пазников... "МЫ ИХ ПРОСИМ", видите ли! Последыш института Гайдара: вместо того, чтобы заниматься делом ( за что мы и платим зарплату чиновникам ) - ПРОСИТЬ снизить цены... Для ТАКОЙ работы хватит и моих навыков... Тьфу.

Бийчанин
Конрад Маюнов, интересно-кто этого клоуна назначил на должность,без опыта и знаний?
Ответить
Конрад Маюнов

Ну да, и ещё тому же неучу Пазникову: любые "налоговые отчисления", которые "пополняют бюджет" - вкладываются в цену для потребителя - нас, БИЙЧАН! Так что для реального пополнения бюджета стоит заботиться совсем об ином.

Любитель прессы

Хочется ответить подобным бабушкам - хреновые вы бабушки если потакаете всем прихотям внуков и не способны заинтересовать играми детей. Детям нужны не батуты, машинки и прочее. Им нужно ваше внимание. Сколько игр было в вашем детстве? Скучно было ? Не думаю. А своим детям мы с женой объясняли с трёх лет, денежек нет, подождите до зарплаты и раз в месяц позволяли детям развлекухи и мелкие подарки. Если вы на это неспособны, мне жаль ваших внуков, доброго из них не вырастет, эгоисты и паразиты.....

Тамара
Любитель прессы, у вас с женой правильный подход. Вы молодцы. Думаю и другие родители и бабушки с дедушками стараются объяснить своим малышам, что "денег нет, но вы держитесь". Но хочется иногда действительно погулять по парку, посмотреть на праздник, но чтобы твоему ребёнку в лицо не совали то петушок, то шарик за 400 рублей, какие были в этом году на 9 мая. Потому что дети - это дети, и даже если они понимают, что денег сейчас нет, то праздника им хочется здесь и сейчас. Коммерсантов, которые, тем более, не платят ни за мусор, ни аренду, стоит подвинуть немного. Есть же, в конце концов Горсад, куда детей и приводят как раз покатать на каруселях, потратив на это определённую сумму, а так - можно батут и в каждом большом дворе поставить. И что - тогда и во двор не выходить?
Ответить
Naa

Эти атракционы только портят красивый бульвар

Игорь

Почему товарищ Паздников умалчивает,что есть случаи травмирования детей на батутах? Почему не предостерег родителей по какой причине были получены травмы,при каких обстоятельствах?

Мария
Игорь, такое чинуше заявить,это сверх тупость или глупость. Случаи были,и всё продолжают работать,родители не предупреждены,что повлияло на получение травм,какие обстоятельства,и почему?
Ответить
Валентина

В парке строителей тоже батут и паровозик за 150 руб 5 минуты. А вот в маленькой стране у ГДК 60 руб за 3 минуты. Мы на аттракционы ходим по праздникам. В остальное время всячески увиливаю, что б не водить туда детей.

Елена

А пусть предприниматели батутов и паровозиков сами какой-нибудь парк отремонтируют, рестоврируют, соорудят в конце то концов...

Игорь
Елена , хорошее предложение,с такими советчиками............. Пусть построят,благочиния,и возвращать деньги за это будут за счет жителей. Тутна готовое встали ,и такие цены. А сколько будет стоить билет,следуя таким советчикам? Грамотное предложение,браво за ум и логику.
Ответить

Лидеры просмотров