Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Один хуже другого: как разные регионы России справляются с пандемией

Краткая сводка о борьбе с пандемией в других областях и регионах.

Встречая пандемию в Алтайском крае мы, само собой, то и дело изучаем новости и следим за ситуацией конкретно в нашем регионе. Не секрет, что в последнее время многим из нас кажется, что с системой здравоохранения все плохо. Страшные истории от людей, столкнувшихся с болезнью и сообщения о невозможности получить помощь, наполняют соцсети и создают ощущение катастрофы.

Изучив обстановку в других субъектах РФ, понимаешь, что не только в Алтайском крае система здравоохранения испытывает серьезные трудности. «БР» собрал краткую сводку о борьбе с пандемией в других областях и регионах, и о проблемах, с которыми столкнулись власти разных городов.

Кемеровская область

Жители области так же массово жалуются на загруженность системы здравоохранения. Губернатор Кузбаса побывал в одной из больниц и лично убедился в этом, увидев в очереди около ста человек. Глава сообщил, что намерен выделить больницам больше машин, поставить палатки МЧС и отправить на работу студентов-медиков.

Несмотря на это, ограничительные меры власти Кузбасса отменили в октябре и возвращать не собираются. Замминистра здравоохранения области заявила, что меры, которые были введены в регионе перестали нести ту функцию, которую несли. И сообщила, что люди должны научиться жить с этой инфекцией, пишет НГС. При этом под запретом в Кузбассе пока остаются ночные клубы, массовые мероприятия и кружки для пожилых людей.

«Правмир» сообщает, что в Кемерово пациентка в тяжелом состоянии, которую привезла в стационар скорая, около 8 часов ждала приема с температурой 40, без возможности сходить в туалет или попить воды. Ее дочь сообщила, что пока женщину везли в больницу, по пути скорая заехала ещё к четырем пациентам, потому что других экипажей не было. В итоге ее госпитализировали с двусторонней пневмонией.

Пермский край

В Пермском крае заразились коронавирусом 11 482 человека, 18 октября выявили 125 новых случаев. Жители края жалуются на невозможность дождаться «неотложку» и многочасовых ожиданиях «скорой».

Знакомая нашему региона ситуация с КТ так же сложилась в Перми. Министр здравоохранения региона заявила, что пермяки злоупотребляют томографией, а количество безрезультатных КТ увеличилось с 20% до 35%. В Перми несколько томографов вышло из строя, а жители массово жалуются на сроки, в которые удается сделать томографию и получить результат – порой на это требуется аж две недели.

Так же есть сложности с тестами на коронавирус. Пермяки сообщают, тесты не назначат даже контактным. В частных клиниках очередь на мазок растягивается более чем на неделю, еще семь дней нужно ждать результата, сообщает РБК.

Сейчас ограничения в крае касаются лишь жителей старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями. Так же в регионе введен масочный режим и ограничена работа ночных клубов (дискотек), детских развлекательных центров и иных развлекательных и досуговых заведений. Ограничения действуют и в отношении культурно-массовых мероприятий.

Нижегородская область

Нижегородская область в первой пятерке по числу заболевших. Так, 18 октября там выявили 289 новых случаев.

Губернатор области обязал нижегородцев, у которых есть признаки респираторных заболеваний надевать маску или респиратор во всех случаях, когда находятся вне дома, а не только в общественных местах. Кроме этого, с 7 октября в области действует перевод офисных сотрудников на удаленку. Руководителей компаний обязали обеспечить перевод на удаленный режим офисных сотрудников. На рабочих местах могут остаться только те люди, без присутствия которых невозможно обеспечить производственный процесс.

Из-за распространения коронавирусной инфекции в регионе все школы со следующего понедельника досрочно уходят на каникулы. Также правительство Нижегородской области порекомендовало вузам перейти на дистанционное обучение.

Жалуются нижегородцы на скорость сдачи тестов на COVID-19. Некоторые ждут результатов по две недели. Кроме того, появились проблемы с вызовом врача, сотрудники регистратур в поликлиниках не успевают отвечать на шквал звонков.

Новосибирская область

Новосибирская область лидирует по смертям от COVID-19 в Сибири. Минздрав области признал, что больницы и «Скорая помощь» в Новосибирской области загружены почти до предела. Врачи работают до полуночи, чтобы успеть обслужить все вызовы. Жители не могут дозвониться до больниц. Многим отказывают в прохождении тестов, с повышенной температурой и затруднением в дыхании ожидание «скорой» увеличивается до нескольких дней.

При этом в области, так же, как и в Алтайском крае, не введены строгие ограничения. Ужесточен лишь масочный режим, он действует в общественном транспорте, метро, бизнес-центрах, магазинах, в парках, в общественных местах.

18 октября Новосибирская область обновила рекорд по заболевшим коронавирусом. За сутки в регионе было подтверждено 149 новых случаев коронавируса. Отметим, что в Алтайском крае 18 октября было выявлено 185 заболевших и это не рекорд.

Челябинская область

В Челябинской области за сутки 18 октября  коронавирусом заразились 110 человек. В регионе усилен контроль за соблюдением масочного режима. Жителям необходимо носить маску и перчатки в общественном транспорте, поликлиниках, магазинах и других местах, где много людей, а также соблюдать социальную дистанцию.

Жители области не могут дождаться скорой. В связи с этим министр здравоохранения области направил главным врачам станций скорой помощи письмо, в котором назвал перечень симптомов, на которые скорая теперь не поедет. Однако далеко не все поддержали такое решение, заметив, что в списке, например, нет вызова на острый живот, который может сигнализировать о многих болезнях, требующих неотложной помощи.

В больницах тоже ситуация непростая. На днях региональные СМИ сообщили о том, что на утро 15 октября своей очереди на доставку в больницы города ждали 70 пациентов. В тот же день местные жители  с подтверждённым на КТ тяжёлым поражением лёгких сообщали, что им отказывают в госпитализации якобы из-за отсутствия свободных мест в больницах. Те, кто попал в госпиталь тоже жалуются:

«В палате тьма народа. Эти люди считаются уже не тяжёлыми пациентами. Человеку чуть лучше стало, и его «выгоняют» на долечивание. На моём месте лежала женщина с поражением 75% легких. Как только стало 40% - ее перевели», - рассказал, заболевший коронавирусом, журналист АИФА.

Комментарии (4)

1000

Авторизоваться:

Гость

начало конца

иван
Гость, если только вашего
Ответить
Гость

В Ново-огарево все хорошо зато.

Бийчанин

Запретить ковид и всё нормализуется