Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Одиноких бийчан, проживающих в Заречье, «уплотнили» в два раза

В Бийске изменили норматив, по которому отсчитывают субсидии за коммунальные услуги.

Уплотнение – термин первых лет молодой советской России. Если говорить попросту, это «изъятие» лишних квадратов недвижимости. Вот в 2019 году в Бийске тоже провели «уплотнение». Прежде всего, попали под него одинокие жители домов в Заречье.

В 2013 году для бийчан, которые тепло и горячую воду получают не от крупнейшего поставщика – ТЭЦ, а от малых котельных, ввели понятие стандартов нормативной площади жилого помещения. По ним те, кто отапливался от малых котельных (в те годы еще «Теплоэнергогаза»), установили площадь, за которую можно платить «со скидкой» - то есть по цене той же услуги, предоставляемой ТЭЦ (ввиду технических возможностей она существенно ниже), а за оставшуюся площадь – уже по утвержденным тарифам заречного поставщика. То есть чем выше нормативная площадь – тем выгоднее это потребителю.

 

 

 

До этого было и вовсе хорошо для абонентов – город субсидировал затраты на всю жилплощадь. Потом в мэрии такой подход сочли несправедливым, особенно для владельцев коттеджей. В отделе ценообразования поясняли, что для жителей многоквартирных домов или небольших частных домиков мало что изменится.

С тех пор котельные Заречья не раз сменили обсуживающую организацию. Сегодня они находятся в ведении муниципального «Водоканала». 

В начале года, 17 января, муниципалитет принял решение снизить размер нормативных метров. Для семей, состоящий из двух или трех человек (точнее – прописанных на жилплощади), ничего не изменилось. Так, на одного члена семьи, состоящей из двух человек, норматив остался в размере 21 кв. м.; для семьи из трех человек – 18 кв. м.

18 квадратов на человека приходилось и в том случае, если прописанных и больше. Сейчас нормативы для них снизили. Теперь для семьи из четыре человек приходится по 15 кв. м.; из пяти и более – 13 кв. м.

Цифры отличаются, но не критично. А вот для тех, кто проживает (или прописан) в доме один, норматив изменили весьма существенно – сократили его ровно в два раза: с 66 кв.м до 33 кв.м.  Соответственно, затраты в таком доме зимой увеличиваются в разы. Разница выходит существенная. Сравните: 1620 руб. за гигакалорию от ТЭЦ, и 3271 руб. – от котельных «Водоканала».

Кстати, как стало известно «БР», многие зареченцы уже не шутку задумались – а не прописать ли себе в доме «постояльцев»? Готовясь к новому отопительному сезону, лето понапрасну жители домов, которые топятся от малых котельных, не теряют, ища «компаньонов» по прописке как среди знакомых и родственников, так и на сайтах с объявлениями.

Впрочем, как пояснили нам в пресс-службе администрации города, получателями субсидии могут быть только члены семьи – супруги и дети. Начислять субсидию на кого-то еще невозможно просто законодательно – ни на знакомых, ни на близких другой степени родства, даже внуков или опекаемых. Так что смысла подобные манипуляции с "подселением" не имеют.

Комментарии (3)

1000

Авторизоваться:

Евгения

А почему только Заречье? Разве такая проблема только там? А Нефтебаза? А Витамин?

Нефтебаза

Просто загнобили уже отдаленные районы, где это видано что бы канализацию брали с квадратного метра, и по стоимости завышенной в 4 раза..... Люди и так за гранью нищеты живут, выживают.....

Евгения
Нефтебаза, ага, бояться упоминать, а то вдруг опять заведемся.
Ответить