Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Омбудсмен Москалькова предложила убрать мак из перечня наркотиков

В настоящее время работа над изменениями в 228-й статье Уголовного кодекса.

Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров необходимо пересмотреть и, в частности, исключить из этого списка пищевой мак, сказала «Интерфаксу» уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

 

Она отметила, что сегодня за продажу пищевого мака пострадало большое количество людей, которые «не являются общественно опасными».

 

«Это продавцы, это руководители фирм, которые продавали пищевой мак, разрешенный к продаже, но экспертиза показывает, что там есть соломка. Продавец продает каждому понемногу, а в целом за день получается большой объем продажи этого пищевого мака», - рассказала Москалькова, отметив, что за такое нарушение люди получают очень высокие сроки наказания.

 

По мнению российского омбудсмена, главным критерием уголовной политики должна быть общественная опасность. «Мы считаем этих людей общественно опасными? Я не считаю. В данном случае закон начинает работать формально, потому что он не отшлифован», - пояснила она.

 

Москалькова добавила, что в настоящее время работа над изменениями в 228-й статье Уголовного кодекса (незаконное приобретение, хранение, изготовление наркотических и психотропных средств) продолжается. Причем она сама и аппарат уполномоченного по правам человека принимают участие в разработке поправок.

 

«Цель нашего проекта - либерализация и создание не только в уголовном кодексе, но и уголовно-процессуальном кодексе гарантий чистоты собирания доказательств по этой статье. Именно она (228-я статья) вызывает сегодня больше всего вопросов», - заключила Москалькова.

 

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Николай

228 - это способ "честному" полицейскому загнобить ЛЮБОГО человека. Подбросить дурь - как два пальца об асфальт.