Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Опасный сувенир в багаже туриста выявила Алтайская таможня

Приобретенные за границей сувениры могут оказаться в списке запрещённых к ввозу на территорию Евразийского экономического союза.

В международном воздушном пункте пропуска аэропорт Барнаул должностными лицами Алтайской таможни в ходе проведения таможенного контроля в сопровождаемом багаже у одного из пассажиров, прибывшего из Тайланда, был обнаружен металлический предмет, по форме напоминающий сурикен. Предмет изъяли и направили на экспертизу.

Согласно заключению таможенного эксперта данный предмет является сурикеном и относится к  холодному метательному оружию колюще-режущего действия. В соответствии с Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии сурикены являются предметами, запрещёнными для ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза. Кроме того, согласно Федеральному закону «Об оружии» их оборот на территории Российской Федерации запрещён.

В отношении нарушителя по данному факту возбуждено дело об административном правонарушении, проводится административное расследование.

В 2020 году в результате таможенного контроля багажа пассажиров международных рейсов должностными лицами  таможенного поста Аэропорт Барнаул Алтайской таможни уже возбуждено 11 дел об административных правонарушениях в связи с недекларированием, либо недостоверным декларированием товаров, а также несоблюдением запретов и ограничений.

Предметами административных правонарушений являлись объекты контроля СИТЕС – кораллы необработанные, подкарантинная продукция (клубни экзотических растений), алкоголь в объемах, превышающих три литра на совершеннолетнего пассажира, а также кастет, приобретенный гражданами на отдыхе в качестве сувенира.

Как отмечает начальник таможенного поста Аэропорт Барнаул Виталий Пеледов, приобретая сувениры за границей нужно помнить, что они могут оказаться в списке запрещённых к ввозу на территорию ЕАЭС товаров, а также могут быть запрещены к вывозу в стране отдыха, сообщает специалист по связям с общественностью Алтайской таможни Марина Южакова.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: