Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Особая энергетика: бийская рукодельница рассказывает о нюансах своей работы

По мнению Елены Клименко, вещи ручной работы всегда будут ценны, потому что в них вложена душа мастера.

Традиционный весенний проект «Сделано с любовью, женскими руками!», в преддверии Международного женского дня, собрал в Бийске мастериц, которые любят рукоделие и вкладывают в работы свою душу.

 

Елена Клименко в выставке женского творчества принимает участие уже не первый раз. Рукоделие было в ее жизни всегда. Любовь к нему передалась от мамы, и Елена тоже начала шить. Сначала шитье было просто хобби, а, уйдя в декретный отпуск, мастерица смогла посвятить этому больше времени и с головой ушла в творчество.

 

- Елена, расскажите подробнее о своем увлечении.

 

- Я занимаюсь пошивом женских нарядов, мне нравиться изготавливать платья в фольклорном стиле, с элементами народных мотивов. Около пяти лет назад я узнала о недавно появившейся технике - фомфлористика. Это изделия из фоамирана, материал еще называют пластичная замша. Мне захотелось научиться такому мастерству, изучила все самостоятельно, через интернет. Сейчас делаю броши и заколки с цветами из фоамирана, тонирую украшения профессиональной пастелью, очень люблю сочетать цвета. А также создаю серьги с натуральными камнями. Аксессуары стараюсь выполнять тоже в народном стиле, как дополнение к нарядам.

 

- Что вас вдохновляет на изготовление таких прекрасных украшений и платьев?

 

- В первую очередь, конечно, сами женщины. Я всегда представляю прекрасную девушку в гармонии с природой. Вижу образ в легком платье, с длинными волосами и в цветах.

Люблю ездить в Горный Алтай, любоваться природой, там я получаю настоящий творческий заряд. Еще, вспоминается, как однажды я участвовала в ярмарке на день города Белокурихи. Тогда одна девушка приобрела мои цветочные украшения и серьги. И меня очень вдохновил ее костюм. На ней была белая блузка в народном стиле, вышиванка, и пышная красная юбка. Когда, она украсила свои волосы заколкой, надела брошь и серьги с красными маками, меня покорил ее образ, и надолго остался в памяти. Поэтому, могу сказать, что девушки, которые носят мои изделия, тоже меня вдохновляют.

 

- А какие они, ценительницы вашего творчества?

 

- Думаю, мои работы нравятся тем, кто хочет подчеркнуть свою индивидуальность, быть не похожим на других.  Это женщины, которые близки с природой, вкусы которых, отличаются от многих. В основном о моих изделиях узнают на ярмарках и праздниках. Это те места, куда приезжают люди, любящие свою культуру и традиции.

 

- Была ли среди ваших работ, особенная, которая запала в душу, больше других?

 

- Больше всего мне запомнилось свадебное платье. Оно было красивое, но трудоемкое. Пока шила его, много плакала, потребовалось немало сил. Закончив, даже не хотелось его отдавать, так оно стало мне дорого. Помню очень хорошо - платье было летящее, из множества слоев тонкой ткани, было много драпировки на лифе. На его изготовление понадобилось две недели.

 

-Что бы вы пожелали рукодельницам, которые стоят в начале творческого пути?

 

- Слушайте себя, пробуйте все, что вас интересует, реализовывайте свои идеи. И не обращаете внимания на тех, кто будет вас отговаривать, или сеять сомнения. Сейчас часто слышу, как говорят: да кому нужна эта ручная работа. Нет, вещи ручной работы, даже если они сделаны начинающими, несут в себе особую энергетику. В них вложена любовь и душа мастера. И даже если эти изделия не самого высокого уровня, все равно они очень ценны. Хочу пожелать каждой рукодельнице найти своих ценителей творчества.

 

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: