Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Особое внимание безопасности детей уделят 10 августа в Алтайском крае

В нашем регионе, как и по всей стране, проводится Единый день безопасности.

В субботу, 10 августа, в Алтайском крае, как и во всех регионах России, проводится Единый день безопасности в рамках Всероссийской акции «Безопасность детства – 2019», инициированной уполномоченным при президенте Российской Федерации по правам ребенка Анной Кузнецовой. Такой «специальный» день объявлен с целью обратить особое внимание на объекты инфраструктуры детства (детские и спортивные площадки), городскую среду на предмет безопасности для детей.

Как пояснили в Главном управлении МЧС России по Алтайскому краю, также и в ходе всей акции органами власти, организациями и добровольцами проводятся рейды и патрулирования в местах массового отдыха семей с детьми, проверки на предмет безопасности парки, пляжи, водоемы, детские площадки и игровые комплексы, торгово-развлекательные центры. Особое внимание уделяется выявлению потенциально опасных мест, представляющих угрозу жизни и здоровью детей.

Ольга Казанцева, уполномоченный при губернаторе Алтайского края по правам ребенка, недавно ответила на актуальные вопросы о безопасности детей на водоемах. Небольшое интервью опубликовала пресс-служба ГУ МЧС по Алтайскому краю:

- За последние 5 лет, с 2014 по 2018 годы, на водоемах края погибли 47 детей. При каких обстоятельствах чаще всего происходят такие трагические случаи?

- В большинстве трагических случаев дети находились у воды, купались или играли на берегу, в отсутствии родителей и взрослых людей. Либо родители находились рядом, но были заняты другими делами: рыбной ловлей, или, того хуже, распитием спиртных напитков. Ошибочно мнение, что беда приходит только в неблагополучные семьи, где родители систематически распивают спиртное, либо халатно относятся к воспитанию детей. Анализ происшествий показывает, что в большинстве случаев дети, погибшие от утопления, воспитывались в полных семьях, не состояли на социальном учете, посещали школы, где с ними неоднократно проводились занятия по безопасности на воде.

- Все помнят об ответственности за жизнь и здоровье своего ребенка, и вряд ли кто-то умышленно станет подвергать его опасности. Но почему же тогда ежегодно на водоемах гибнут порядка 10 детей?

- Часто родители говорят себе: «мой ребенок - послушный», «я много раз говорила ему не заходить глубоко», «мы в детстве все лето купались без родителей, я и сам десяток, раз нахлебался воды из речки и ничего страшного в итоге не произошло». Уважаемые взрослые! Только представьте ситуацию: если ребенок все-таки ослушается? Если на минуту забудет про ваши наставления? Что если вашему сыну или дочери не повезет так, как «вам, в вашем детстве»?

На летний период приходится около 80 % всех трагических происшествий с детьми. Летние каникулы - это то время, когда родители находятся на работе, заняты делами на дачных участках, а дети, напротив, полностью освобождены от школьных занятий и предоставлены сами себе. Порой банальная скука толкает ребенка на необдуманные поступки. С чем как не водой можно придумать столько интересных идей и игр. И не думайте, что ребенка остановит плакат «О запрете купания», установленный на берегу. А если еще компания сверстников соберется, то от бдительности не останется и следа.

- Что же тогда делать?

- Сделайте так, чтобы ребенок был занят, соблюдал распорядок дня, определите круг его обязанностей, а в выходные дни активный досуг и совместные выезды на водоем. Никогда не отпускайте ребенка купаться вместе с посторонними людьми, соседями или родителями его школьного друга, например. Мнение, что чужой родитель будет следить за вашим чадом, как за своим родным, обманчиво. Были также печальные случаи, когда за детьми присматривали у воды престарелые родственники, которые в силу своего возраста либо состояния здоровья не могли в нужный момент оказать помощь тонущему ребенку.

Еще одну скрытую угрозу несут надувные матрасы и приспособления для плавания и игр в воде. Внешне кажущиеся прочными и надежными они в самый неподходящий момент могу выскользнуть из рук, перевернуться и сами стать причиной гибели малыша. Также не следует терять бдительность, купая ребенка в надувном бассейне, оборудованном у вас во дворе или на даче. Ребенок может поскользнуться, упасть и утонуть даже там, где мелко. Позаботьтесь о том, чтобы в Ваше отсутствие доступ ребенка к бассейну был ограничен.

И, конечно, обязательно научите ребенка плавать! Это очень полезный навык, который пригодится на всю жизнь. Расскажите детям старшего возраста о том, что делать, если вдруг попал в водоворот или свело ногу в воде.

На своем примере приучайте детей быть внимательными к своей жизни и здоровью, не пренебрегайте правилами безопасного поведения на водоемах. Задумайтесь, ежегодно на водоемах края тонут около 100 человек! Все эти случаи случайны и непредсказуемы. Вряд ли кто-то, отправляясь на отдых к реке, заранее планировал стать жертвой или свидетелем трагического происшествия.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: