Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Отборочный тур телевизионного фестиваля «Голоса Победы» состоялся в Бийске

В прослушивании приняли участие более 40 бийчан.

Строки о том, как уходили и не возвращались, как бились до последнего и побеждали, как ждали и любили, звучали в стихах и песнях в Городском дворце культуры 15 марта. Отборочный тур фестиваля «Голоса Победы» стал своеобразной репетицией 9 мая. Произведения, звучавшие в этот день с импровизированной сцены, тронули до глубины души каждого, присутствующего в зале.

Всего за право выступить в День Победы на городской сцене пришли побороться более 40 человек. В их числе были не только талантливые бийчане, выступающие с сольными номерами, но и хоры, ансамбли и творческие коллективы города.

Так, первым свой номер перед жюри представил ансамбль «Веселушки». Коллектив исполнил трогательную авторскую песню «Рассветы над Бией» полную надежды и веры в то, что молодые парни вернуться с войны живыми и снова смогут встретить мирный рассвет на своей родине.

- У нас огромный репертуар, в нем много песен военной тематики, но мы выбрали именно эту, потому что поем ее с момента образования коллектива, - говорят участники ансамбля «Веселушки». – Мы исполняли ее сегодня в первую очередь для молодежи, для того, чтобы наши дети и внуки знали и всегда помнили о тех годах.

Сразу несколько раз на сцену фестиваля выходили участники народного театра «Эхо». Они не только исполняли песни, но и читали стихи, и даже подготовили инсценировку к композиции, которую пела участница прослушивания Бэлла Бояринова.

- Песня, которую я исполняла сегодня, до этого мне нигде не встречалась. Она о детях войны, о тех ребятах, которые перенесли это страшное время совсем маленькими, потеряли семью, - говорит Бэлла. - Спеть ее и показать небольшую постановку мне предложил Виталий Чернов, руководитель театра «Эхо». Меня эта история сразу очень тронула за душу, и я решила, что ее нужно показать людям, нужно нести это в массы.

Кроме музыкальных композиций на фестивале «Голоса победы» звучали и стихи. Для чтецов на прослушивании была выделена отдельная номинация «Строки, опаленные войной».

- Очень важно, что в отборочном туре принимают участие не только певцы, но и чтецы,- говорит Ольга Мавруничева, режиссер народного театра «Эхо». - Песня берет за душу мотивом, нотами, музыкой, а в стихах важно именно слово и оно может дать очень многое. Чтение - это вообще особый театральный жанр, именно поэтому ему нужно было дать отдельное место. И очень правильно, что организаторы это сделали.

Стихотворения, которые читали на прослушивании участники, были очень разнообразны. Кто-то выбрал грустные баллады, кто-то строки полные надежды на победу, кто-то читал строки собственного сочинения. Однако все участники вложили в выступления кусочек собственной души, а потому они никого не оставили равнодушным.

- Патриотические произведения требуют особого подхода в их чтении. В первую очередь такое стихотворение нужно прочувствовать, поставить себя на место героя, от лица которого вы рассказываете это произведение, - делится секретами мастерства участница фестиваля Екатерина Карюгина. - Я обычно настраиваюсь на чтение с помощью просмотров фильмов о войне и прослушивания военных песен. Сегодня я подготовила стихотворение «Баллада о матери» Андрея Дементьева. Все читают его по-разному, потому что каждый по-своему понимает смысл. Я воспринимаю это произведение более трагично, и старалась передать это в интонациях. Думаю, у меня получилось.

Итоги прослушивания станут известны к 30 апреля, именно тогда сформируется окончательный список финалистов. Предварительно известно, что жюри не смогло уложиться в рамки, и выбрать по пять победителей в каждой номинации. Только среди певцов были выбраны восемь финалистов, шесть – среди чтецов.

С 30 марта по 30 апреля клипы исполнителей и вокалистов, а также телевизионные программы с их участием, выйдут в эфире Бийского телевидения, а также на нашем сайте.

Главным призом для каждого победителя станет возможность в День Победы спеть любимую песню или прочесть заветные строки на весь город, посвятив их памяти наших защитников: фронтовиков и тружеников тыла. Так же на праздничной сцене дипломантам фестиваля «Голоса Победы» будут вручены заслуженные призы и подарки от организаторов: Бийской медиагруппы и городского Дворца культуры.

 

Комментарии (2)

1000

Авторизоваться:

Ольга

Спасибо организаторам конкурса за прекрасную возможность поблагодарить наших ветеранов за Великий подвиг, за победу, за спасение!

Тутошний

Форма бойцов РККА выглядит нелепо на участницах этого стихотворно-песенного фестиваля. Накануне Дня Победы ее теперь напяливают все кому не лень. Но особенно абсурдно воспринимается двуглавая курица на пряжке ремня одной из кандидаток в финалистки на последнем фото.