Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Памяти бийчан: томичи создают первый в России мемориал раскулаченным

Найдены массовые захоронения, где были погребены тысячи крестьян с Алтая, многие - из Бийского уезда.

Две жительницы села Палочка Верхнекетского района Томской области при поддержке поисковиков исследуют самое крупное в Сибири массовое захоронение спецпереселенцев. Они нашли ямы и рвы, где в начале 1930-х годов были погребены тысячи раскулаченных крестьян с Алтая, и установили имена большинства из них, а теперь хотят создать в Палочке первый в стране мемориал раскулаченным. Материал об этом подготовили журналисты РИА Томск.

 

«В 1931 году с Алтайского края к нам были выселены 7800 человек. Из них через два года в живых остались около 700. Люди лежат в братских могилах. От голода и холода они умирали. На тот момент это был глухой берег реки Анги (приток Кети) в тайге, здесь вообще ничего не было. Люди жили в землянках. Умирали некоторые даже семьями», – рассказала жительница Палочки Ирина Ятченко, ссылаясь на найденные ею архивные документы.

 

Сначала Ирина и ее односельчанка Гульнара Корягина задались целью хотя бы нанести на карту эти массовые захоронения, чтобы они не зарастали непроходимым лесом, чтобы там не велись хозяйственные работы или, тем более, не образовалась свалка. Затем возникла идея создать мемориал.

 

«Мы выиграли грант с тем, что у нас будет музейно-мемориальный комплекс, восстановим все имена. Имен, кстати, вообще знали всего 87-ми семей, а их было выслано 1087 семей. Кладбища эти либо сравняли при мелиорации, либо они заросли так, что теперь чащи непроходимые», – поясняет Ятченко.

 

Активисты приступили к подробному изучению территории. Заявку на грант женщины подавали при поддержке волонтеров томского отделения «Поискового движения России», которые давно занимаются поиском останков советских воинов на полях сражений Великой Отечественной в Смоленской и Новгородской областях. Но искать погибших в глубоком тылу им еще не доводилось. В июне они приехали в Палочку обследовать захоронения.

 

Еще до приезда в Палочку поисковиков женщины занялись поиском документов. Выяснилось, что все спецпереселенцы были привезены на баржах из Бийского уезда – они были жителями нескольких десятков сел.

 

«Мы ездили в Бийск, работали в архиве – восстанавливали имена. Из 1087 семей получилось восстановить порядка 90%. Свою задачу мы уже практически выполнили», – утверждает Ятченко.

 

После победы в конкурсе президентских грантов женщины получили не только финансовую поддержку. До этого скептически относившиеся к идее мемориала власти района, теперь готовы предоставить под будущий музей заброшенное двухэтажное здание палочкинской школы. Сколько потребуется усилий и денег для ремонта, Ирина пока даже не представляет – браться за это, по ее мнению, рано.

 

«Мы хотим создать к 2021 году сквер памяти. В июне будет ровно 90 лет, как их (спецпереселенцев с Алтая) вывезли. Поэтому хотим торжественное мероприятие организовать. Потребуется около 250 тысяч рублей», – заявляет Ятченко.

 

Начало будущему скверу, по ее словам, положено. С Алтая в Палочку приезжали потомки выживших спецпереселенцев. Они привезли с собой саженцы облепихи. Облепиха – символ Бийска, пишет РИА Томск.

 

 

Комментарии (3)

1000

Авторизоваться:

Правнук

У самого прадеда выселили в Томскую область, дед поехал и мать тайком вывез, а прадедостался, обзавелся новой семьёй.

Лидеры просмотров