Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

И года не простоял: Ассановский особняк в Бийске начал осыпаться после ремонта

Памятник архитектуры — Ассановский особняк, визитная карточка Бийска, нуждается в ремонте после ремонта.

Исторический отдел Бийского краеведческого музея засветился неприятной историей. Особняк купца Ассанова, в котором расположен музей, пережил первую зиму после долгожданного ремонта с потерями. Краска на фасаде и заборе побежала трещинами и обвалилась, часть штукатурки — тоже, обнажив столетнюю кирпичную кладку.

Когда осенью 2019 года подрядчик приступил к покраске здания, сотрудники музея несколько обеспокоились — синий цвет отделки оказался слишком насыщенным, но потом строители и музейные работники пришли к мнению, что постояв под солнцем, краска чуть выгорит, и здание приобретет исторические цвета. Оказалось, опасаться нужно было другого.

Это строили особняк - на века. Ремонтировали, как оказалось, меньше чем на год. В чем причина того, что штукатурка и краска начали отходить, пока только предстоит разобраться. По всей видимости, сказалось, что работы шли осенью, когда на улице уже заметно холодало. К ремонту фасадов приступили в августе. В середине ноября 2019 года отремонтированный особняк принимал гостей. Сдали его незадолго до этого.

В управлении капитального строительства — заказчике ремонта Ассановского особняка, говорят, что недочеты выявили давно, а три недели назад провели осмотр здания и направили претензию подрядчику, выполнявшему работы. Напомним, крышу здания ремонтировали барнаульцы из компании «Рост», а вот стены — наши бийский строители из фирмы «Отделстрой».

- Выявленные дефекты подрядчик будет устранять в рамках гарантии. О необходимости работ мы уведомили подрядчика три недели назад, но тогда приступить к работам было невозможно — еще лежал снег, были отрицательные температуры. На этой неделе, после осмотра здания нашими специалистами, подрядчик должен выйти на объект, - говорит Денис Милованов, и.о. начальника управления капитального строительства администрации Бийска. - Им предстоит выполнить ремонт штукатурного слоя и покраску. Работы будут вестись локальными участками — то есть там, где дефекты уже выявлены, и там, где они могут проявиться.

Гарантия на отремонтированный Ассановский особняк составляет пять лет. Как пояснили в управлении капитального строительства, этот срок будет увеличен на тот период, пока подрядчик будет устранять дефекты.

Напомним, на ремонт и реставрацию здания из городского бюджета было выделено 15 млн рублей. В перечень работ входили реставрация кровли, наружной отделки, окон, дверей, водостоков и балконов, а также дворовых построек и забора. Изначально ремонт особняка был намечен еще на 2018 год, но процедура аукциона по определению подрядчика тогда слишком затянулась, и погодные условия уже не позволяли приступить к работам.

Комментарии (14)

1000

Авторизоваться:

Ирина

Хотели как лучше, а получилось как всегда

Евгений

В отделстрой всегда велись работы самыми дешевыми материалами, что же здесь особенного теперь ожидать?

Горожанин

прям, как Родина!!! Та, тоже только "зиму продержалась" после "ремонта")))) второй год стоит Облезшая........позорная.....

Руслан

Работы проводили неквалифицированные работники не имеющие большого опыта. Если перед покраской нормально обеспылили и загрунтовали, то ничего бы не отвалилось! А так через два, три года снова внешний вид вернется к прежнему.

Бывший

Это по всей стране так.Пока не уберут схему "вечный подрядчик(который постоянно выигрывает тендеры)-субподрядчик-субсубподрядчик-субсубсубподрядчки",ничего не изменится,ну и ремонт по гарантии плюс штраф.

безмен
Бывший, пока не уберут карлинскую компашку в лице Громогласовой и ее прихлебателей до самой краевой администрации... особенно последнего исполнителя воли всех примазывавшихся к воровке бюджетных денег-Студеникина, так и будет во всём!
Ответить
Реставратор

Нужно подождать, пока к концу гарантии облупится и отвалится всё, что только может и лишь тогда всё заново оштукатурить-покрасить(по традиции в конце осени). Что поделаешь, если у объекта адгезия не та.

Сергей
Реставратор, адгезия не та у исполнителей. Ни разу не видел, чтобы перед оштукатуриванием поверхность смочили водой. Ложат штукатурку на сухую поверхность, вот она и отваливается
Ответить
василий

Если не заметили у нас все делается до весны что дорогичто здания Администрация работает по одной системе только в свою сторону

Гость

Где пустозвон "Выс..р- житель города"? В норку спрятался? Промычи что нибудь про "бестолковых" жителей города

Житель города
Гость, мне очень приятно, что ты постоянно помнишь обо мне))). Но видишь ли в чём дело, я просто так не пишу в отличие от тебя.))) Это твоя доля визжать на каждом углу "они всё спи$дили"
Ответить
ГОСТ СССР

Круговорот бабла в природе...ещё раз отремонтируют, деньги-то бюджетные. В очередной раз упадут в "нужный" карман.

Любитель прессы

Была подобная история с Бийский драмтеатром, умудрились масляную краску нанести на штукатурки. кирпич как известно "дышит", поэтому вся краска завернулась. Здесь похоже аналогичная ситуация.

Николай

Вот такие вот капитальные ремонты и делают. Позор. Подскажите, в какой компании можно заказать услуги ассенизатора? Присмотрели сайт компании Биоэкосистемы, https://bioecosystems.ru/obsluzhivanie/ilosos-arenda-uslugi.html Может кто-то знает, хорошо работу свою делают?