Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Памятный, но не выходной: 5 интересных фактов о Дне Конституции

В среду россияне отмечают День Конституции. Праздновать «рождение» главного закона страны 12 декабря стали ровно 25 лет назад.

Сколько раз День Конституции менял дату, когда стал выходным днем и кому подарил свободу – самые интересные факты о государственном  празднике собрал «Бийский рабочий».

 

Конституцию Российской Федерации была принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года. Год спустя этот день стал государственным праздником. Новый статус ему присвоили двумя указами президента «О Дне Конституции Российской Федерации» и «О нерабочем дне 12 декабря».

 

Современная Россия продолжила советскую традицию празднования Дня Конституции. В Союзе праздничную дату однажды перенесли. До 1977 года ее отмечали 5 декабря, в день принятия Конституции СССР 1936 года. А когда в стране приняли новую Конституцию, праздник перенесли на 7 октября.

 

До 2005 года 12 декабря в России был выходным днем. Затем его причислили к памятным датам России, а согласно поправкам в Трудовой кодекс РФ, отдыхать от работы в это время не принято.

 

По случаю 20-летия Конституции РФ в стране была объявлена амнистия. В честь юбилея от наказания освободили стариков, беременных и женщин, имеющих детей, а также заключенных, совершивших ненасильственные преступления.

 

В 2018 году День Конституции снова предложили сделать выходным. По мнению представителей Совета Федерации, это поможет поднять значимость основного закона страны.

Комментарии (6)

1000

Авторизоваться:

Вячеслав

Значимость конституции может поднять только ее соблюдение. Пока что она на нуле.

Конрад Маюнов

Как вообще можно эту самую Конституцию всерьёз воспринимать, когда власть его игнорирует напропалую? То продлевает сроки полномочий Президента, то, наплевав на равенство религий перед законом, кормит РПЦ деньгами в размере миллиардов, и дарит ей государственного имущества тоже на миллиарды, то в светском государстве принимает закон о защите чувств верующих?

Вячеслав

То увеличивает пенсионный возраст и пытается обособить пенсионные обязательства от бюджета. То вводит платную медицину и образование. Перечислять можно долго.

Николай

Значимость Конституции в том, что хотя бы есть. Например, в Великобритании её нет.

Макс

Конрад, государство не может кормить РПЦ деньгами. Учи матчасть, прежде чем комментировать. И какое ГОСУДАРСТВЕННОЕ имущество на миллиарды государство передало РПЦ? Я понимаю,что у тебя ортодоксофобия, но зачем ее демонстрировать, показывая свою полную некомпетентность и повторяя либеральные мифы из 90-ых?

Макс

Конституция, написанная либералами 90-ых под диктовку американских кураторов.