Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Папа, верни долги: 150 млрд алиментов задолжали нерадивые родители детям

Сумма долгов россиян по алиментам по итогам 2019 года составила рекордные 152 млрд рублей.

В сравнении с прошлым годом число должников несколько сократилось, однако сумма неуплаченных алиментов увеличилась на 13% и обновила исторический рекорд. Относительно 2012 года долги по алиментам выросли почти в восемь раз.

На конец 2019-го на исполнении у ФССП находилось 806,4 тыс. дел о взыскании алиментарных платежей, указано в отчетности. Годом ранее должников было больше - 825,5 тыс. человек. При этом общая сумма невзысканных алиментов, напротив, увеличилась на 13%, превысив порог в 150 млрд рублей. Средняя сумма долга выросла со 162 тыс. рублей на конец 2018-го до 189 тыс. рублей на конец 2019 года.

В ушедшем году приставы смогли взыскать 52 млрд рублей с 764 тыс. должников, указано в отчете. Всего же в производстве было 1,6 млн дел по алиментам на общую сумму 213,2 млрд рублей.

Помимо взыскания долга через приставов за невыплату алиментов законодательством предусмотрены дополнительные наказания для уклонистов. За разовый пропуск платежа - до 150 часов исправительных работ или до 15 суток административного ареста по ст. 5.35.1 Кодекса об административных правонарушениях. Если это не дисциплинирует должника, в следующий раз его накажут уже по ст. 157 Уголовного кодекса, которая предусматривает до одного года исправительных или принудительных работ, до трех месяцев ареста или до одного года лишения свободы.

Также приставы могут принять решение запретить должнику управлять автомобилем или выезжать за границу (это возможно в случае, если сумма невыплаченных средств на содержание ребенка превышает 10 тыс. рублей.)

В случае если алиментщик лишается работы, он не освобождается от выплат, но может уменьшить их размер. Это можно сделать как мирным путем, заключив договор с супругой, так и через суд - по Семейному кодексу материальное положение плательщика должно быть учтено.

По различным оценкам, сегодня в России алименты получают порядка 1,5–2 млн детей, а средние ежемесячные выплаты составляют около 7,5 тыс. рублей. При этом каждый пятый родитель, обязанный платить бывшей супруге (супругу) средства на содержание ребенка по решению суда, этого не делает. Около трети должников по алиментам не платят не из-за бедности, а чтобы усложнить жизнь бывшей жене, таким образом отомстив ей.

 

Комментарии (4)

1000

Авторизоваться:

Сергей я

Что за стереотип? Почему "папа верни долги" а не мама? У меня есть пример, когда мать алкашка ушла от мужа и он забрал себе обоих детей! А она гулеванит и по сей день и никаких денег она по ее словам никому не должна!

Светлана

Замуж за бедных выходить не надо, а так ещё и жить можно потом припеваюче потому, что мужчина обязан априори

Любитель прессы

Запретить надо алименты на законодательном уровне. Дабы браки были на века! ))) Что бы люди думали головой, осознанно, а не гормональным всплеском.....

Горожанин
Любитель прессы, не будет алиментов - браки вообще исчезнут. Зачем парням жениться, если можно гулять и постоянно делать детей без всяких последствий?
Ответить