Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Нет мест и врачей: патологоанатом из Бийска рассказал о работе в пандемию

Бийский медик сообщил журналистам, что мест для умерших в городском морге не хватает.

Патологоанатом из Бийска стал одним из героев материала, посвященного проблемам работы моргов в России в пандемию, опубликованного на сайте социального издания "Правмир". Авторы статьи указывают, что многие врачи согласились давать интервью только на условиях анонимности, вероятно потому имя бийского патологоанатома не указано. Однако врач подробно рассказал о том, в каких условиях сейчас приходится трудится и в чем заключаются особенности работы с ковидными пациентами.

Бийский медик сообщил журналистам, что мест для умерших в городском морге не хватает.

- Я знаю, что в нашем ковидном госпитале умерших какое-то время хранят в каком-то помещении, потом перевозят в другое помещение похоронной службы. Холодильные камеры небольшие, вмещают только по 6–8 тел умерших. В других местах, я знаю, сейчас очередь ждет из 25–30 человек примерно, - пояснил врач.

Патологоанатом пояснил, что морги переполнены, потому что трупы не успевают вскрывать.

- Лично у нас инфекционных столов всего два — и можно одновременно проводить всего два вскрытия. И врачей всего двое, каждый из них не может проводить по 10 вскрытий в день, это физически невозможно, - рассказал бийчанин. - В другом морге есть санитар, который вскроет тело, исследование будет проводить врач. Но санитар тоже не может провести 10 вскрытий, потому что это физически тяжело — он должен перетаскивать, перекладывать тела. Нельзя труп весом в 80 кг переложить одному. Понимаете, да? Из-за этого задержка и происходит: нет мест, не хватает рабочей силы.

Рассказал медик и о конфликтных ситуациях. По его словам, родственники скандалят, когда по 5–7 дней у них нет возможности забрать тело умершего.

- Они бы рады похоронить своих родных и без вскрытия, но им никто это не позволит в соответствии с приказом. Естественно, люди продолжают умирать и от других болезней, инсультов, инфарктов, алкоголизма. И их родственники также ждут очереди на выдачу тела, - заметил врач.

Патологоанатом отметил, что в бийском морге не хватает врачей и санитаров. Большинство санитаров, по словам врача, перевели в уборщики, а уборщик не имеет права вскрывать тела, не имеет права на дополнительные выплаты. 

- Не хватает оборудования, финансирования, не делаются ремонты. Тот же главврач в первую очередь сделает ремонт в операционной больницы, а не в морге, и это логично. Морги, патологоанатомы находятся в самом хвосте по финансированию, зарплаты же у нас нищенские, - признался медик.

Рассказал медик и о том, как проходит рабочий день в период пандемии.

- С утра мы выясняем, сколько у нас вскрытий и сколько мы их можем провести, это зависит от наличия персонала, а санитаров не хватает. Вскрытие ковидных пациентов мы проводим в специальном защитном костюме. Также необходимо проводить дополнительные вирусологические и бактериологические исследования. Что сопряжено с определенными трудностями в плане исполнения — не допускается пролитие жидкостей из организма, например, - объяснил врач.

Патологоанатом пояснил, что работа с ковидными пациентами - достаточно трудоемкий их длительный процесс, который требует от персонала физических и моральных сил. Сам процесс вскрытия длится дольше обычного — врач работает в очках, которые запотевают, дышать в маске тяжело, в защитном костюме жарко. Плюс необходимо соблюдать технику безопасности — "не порезаться, чтобы, не дай Бог, куда-нибудь кровь не затекла". 

Исследовать органы людей с ковидом тоже проходится по-другому. Врач пояснил, что извлекать их из тела нельзя, они должны находиться в полости. Поливать их водой тоже нельзя, чтобы смыть кровь, посмотреть более достоверно. "Неудобно это, грубо говоря", - констатирует медик.

- Со средствами защиты у нас дела обстоят относительно нормально — комбинезон, очки, маски. Но это все самое дешевое, на самом деле. Но мы же работаем не с живыми пациентами, они не дышат, не кашляют, выделения вирусов в окружающую среду нет. Здесь другой вариант — мы можем уколоться, порезаться и подхватить этот вирус, как, например, ВИЧ-инфекцию и гепатит C, - пояснил патологоанатом.

Комментарии (29)

1000

Авторизоваться:

Василиса

"Большинство санитаров, по словам врача, перевели в уборщики". Какой-то запредельный уровень цинизма, ясно показывают, кем считают врачей и прочий медперсонал. Чтоб их уборщики лечили, оглоедов.

Богданыч
Василиса, потерпеть немного осталось - скоро зима и тела можно хранить во дворе...
Ответить
Василиса
Богданыч, не все доживут до зимы.
Ответить
Пакуда Живой
Богданыч, и сколько времени потом потребуется на размораживание перед вскрытием каждого жмура ?
Ответить
Гость

Вот зачем, интересно, такие статьи публиковать? Жуть на бабушек и дедушек нагоняете? И так уже всех часто необоснованно запугали, не все в состоянии объективно оценивать реальность. То, что медицина в крае и в целом в стране за плинтусом, и так всем очевидно

старик
Гость, у кропающих такие материалы наверное проблемы в отношениях с родителями, не иначе))) если психику своих не жалеют, что говорить о чужих...
Ответить
Василиса
Гость, а вы предпочитаете, чтобы всё шито-крыто? Сор из избы не выносить, а населению рассказывать про подъёмы удоев и рост ВВП? Мы это уже проходили. Помните, чем кончилось?
Ответить
Не поняла

Зачем вообще вскрывать ковидных из ковидных госпиталей? ..... Понятно еще, если из дома умершего привезли в морг - мало ли, от чего он там умер...? А из ковидных госпиталей то зачем, тем более, если патологоанатомов не хватает....?

**********
Не поняла, Таков путь!
Ответить
Василиса
**********, скорее бы второй сезон.
Ответить
Александр

Опять полное вранье со стороны властей по смертям от ковида .5_10 смертей вдень навесь край.а пишут все морги переполнены.как так?.

Вероника
Александр, да больше умирают. Вчера была сводка про 14 инфицированных коронавирусом, умерших по краю. Сколько из таких сводок бийчан - неизвестно. И кто им тогда вскрытие делает - барнаульские или бийские патологоанатомы? Бийский говорит, что на двух столах для инфекционных умерших одновременно проводится всего два вскрытия двумя врачами. Видимо, не так много они успевают за смену. Вот и накопились тела. Есть же еще и "обычные" умершие. В общем, на всех этапах от инфицирования до возможной смерти коллапс.
Ответить
Дядя
Александр, вранья нет.Есть бардак,который всегда был и на уровне "оптимизации" обострился.Из-за отсутствия опыта по лечению от "коронки" увеличилась нагрузка на персонал.Помните интервью зав.отделением инфекционки,когда она говорила,что при эпидемии гриппа они так не уставали.Так и здесь,нагрузка велика ,а еще надо анализы проводить в лаборатории.Общался летом с анатомом,когда родственницу вскрывали,он один на всю клинику,раньше был ассистент в штате и медсестра(она обычно бумажной работой занималась).Сейчас работу 3-х выполняет один.
Ответить
Анекдот

После пятой рюмки паталогоанатом разоткровенничался-- зачем нам посредники-врачи? Давайте сразу к нам!

Хочу сказать

Даже нормальными масками не в состоянии обеспечить, чтобы очки не отпотевали. А ковидников все устраивает, у них ничего не запотевает в дешевых масках, цветочки рисуют.

чики-брики

им срочно надо спонсора

ДЯДЯ

А за такие статьи хочется огромный респект выразить редакции БР!Пусть ватнонастроенное население Бийска знает за что голосовали и кого поддерживают 20 лет.Патолог это не какой-нибудь мясник из фильмов ужасов,это редкий, высококвалифицированный специалист с высшим медицинским образованием.Помимо работы с умершими он допустим определяет тип образования опухоли.Обьясню проще,взятая биопсия отправляется к не у где он определяет злокачественная или доброкачественная это опухоль.От него зависит,отнимут допустим молочную железу или нет.На подготовку таких кадров требуется огромное количество времени и в связи со спецификой работы мало кто сможет и захочет этим заниматься,заниматься этим за копейки и неуважение к себе...Если молчать то Бийск останется без патологов а последствия коснутся каждого!

Гость
ДЯДЯ, ватнонастроенному населению уже ничего не поможет.
Ответить
Вероника
ДЯДЯ, согласна, что патологоанатом - эта редкая специализация, врач-универсал. Но все-таки биопсию делают патологоанатомы (патоморфологи) другого профиля. Они сидят в чистой одежде и не в самом морге, где трупы и столы, а в лаборатории с мощными микроскопами. Тоже редкая специализация - хороший морфолог, что называется, на вес золота.
Ответить
Житель
Вероника, все верное,но зависит от уровня конкретного заведения.Есть морги в отдельных зданиях и панатом бегает в лабораторию,особенно на фоне нехватки персонала приходится беготней заниматься.Хирург часто к панатому вынужден бегать,узнавать-сколько тел на сегодня и когда будут готовы анализы.Конечно,когда операция срочная,то анализ в первую очередь,а вскрытие на потом.Хорошо хотя Дядя написал,что панатомы не только в телах ковыряются,а еще и анализы проводят и не только у онкобольных,а еще когда у хирурга есть сомнения-надо ли резать.Народ то вообще не в теме,думают что вскрыл,покурил и спать.
Ответить
???

Нужно построить ещё один зиккурат...

Гость

Оптимизация,поправки к Конституции,результат на лицо! А помните В районе магазина Колоколчика была больница (гпазная в просторечии) что там сейчас? Там можно было развернуть больницу ,или там коттедж чей то?

кто-то
Гость, там сейчас руины...
Ответить
ДЯДЯ
кто-то, так ведь они сначало отремонтировали крышу этой больницы а потом растощили . Совпадение?)
Ответить
Бийчанин
Гость, там следствие правления ,,ЕР,, Как и по всей стране.
Ответить
Эксперд диванный по всем вопросам

Берёшь "болгарку" и хреначишь по 20 трупов в день. Делов то!

Гость

Начмед (на первом месте) и Глав врач (на втором) тебя уволят, как и тех кто был перед тобой.А сначала они тебя в..бут, лишат премии, поставят на основную ставку... Как в анекдоте, у нас все всегда, СВЕЖЕЕ.

Хочу сказать

Не поняла, это нужно для подтверждения смерти больного ковидом не от ковида , а от сопутствуюших заболеваний ( мол, уже больной был), например от бактериальной пневмонии, сахарного диабета, инфаркта, нарушения мозгового кровообращения, тромбоща нижних конечностей, болезней почек и т. д. Вы посмотрите , сколько умерло в ковидном по другим причинам. Такие смерти уже не портят статистику ковида.

Елена

Александр, это они пишут, типа от ковида смерти. А остальные от другого: дтп, рак, другая пневмония, суицид, инфаркты и инсульты, алкоголь, и т.д и тп. А сколько испуганных глубоких стариков сидят дома, не выходят совсем. Так еще и объявили, чтобы дети и внуки к ним не ходили, типа заразят их. И поликлиники опять закрыли, плановое обслуживание прекратили. На фоне это мрут, как мухи. Короче, прорежают население. Трибунал по ним скучает и плачет. Преступники!