Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Пчелы массово гибнут в Алтайском крае

Гибель насекомых связывают с химической обработкой полей.

Несколько дней назад алтайские пчеловоды забили тревогу: в Советском районе зарегистрирован случай массовой гибели пчёл. В селе Никольское за один день по неясной причине на 15 пасеках погибло практически всё поголовье. Об этом сообщил портал vesti22.tv.

 

«У пчеловода Алексея Березикова из ста пчелосемей в живых осталось меньше 15%. По его словам, падёж начался 2 июля. Его слова подтверждают соседи и коллеги по агробизнесу. Пасечники со стажем говорят, что с таким явлением столкнулись впервые. Власти района организовали осмотр пострадавших подворий, составили акты гибели насекомых и с помощью специалистов ветлаборатории взяли погибших пчёл на анализ. Исследовать их будут сразу несколько лабораторий в Барнауле, чтобы как можно быстрее установить причину. Наиболее вероятной сами пострадавшие считают отравление насекомых после химобработки полей, однако аграрии говорят, что работают с химикатами только в тёмное время суток и повредить пчёлам это не может», - рассказали журналисты vesti22.tv.

 

Между тем, после появления этой информации аналогичные сообщения стали поступать и из других районов края. Пчеловоды из Красногорского района рассказали о падеже насекомых на 15 пасеках в районе посёлков Чапша и Елтош. Массовая гибель началась 1 июля после химобработки посевов рапса.

 

Из Поспелихинского района сообщили о гибели не менее трёхсот пчелосемей непосредственно в райцентре Поспелиха и ещё не менее 150 вблизи посёлка Калмыцкие Мысы.

 

В Советском районе по итогам обхода подворий в посёлке Никольское специалистами ветлаборатории и отдела растениеводства администрации района документально зафиксирован массовый падёж на 15 пасеках.

 

В Смоленском районе пасечники принесли ведро погибших пчёл в редакцию местной газеты. Пчеловоды Юрий Тазин, Сергей Попов, Вячеслав Пасаженников и Константин Гроо рассказали, что пчёлы на их пасеках около села Камышенка стали гибнуть 2 и 3 июля. Люди планируют обратиться за защитой в прокуратуру, так как  потеряли до 70% поголовья, отмечает vesti22.tv.

 

 

Комментарии (5)

1000

Авторизоваться:

Гость

В прошлом году Алтай прославился поддельными сырами, в этом году начали истреблять массово пчел, наверно решили уничтожить весь алтайский мед? Мне вот интересно куда смотрят наше так сказать руководство региона и все контролирующие организации? Такое ощущение, что на нашей территории настоящая деверсия. Согласно Вести Алтай первый случай зафиксирован неделю назад, но травля продалжается на территории края по сей день...

Гость

Экология отвратительная. Результат прогрессивных демократических преобразований. Здесь массово стали дохнуть пчелы, да и люди в большинстве не шибко стали задерживаться на этом свете.

Гость

Знакомый звонил, такая же ситуация с массовой травлей пчел уже в Целинном районе. Интересно а даной проблемой вообще кто то занимается? УВАЖАЕМЫЕ СОТРУДНИКИ БИЙСКОГО РАБОЧЕГО сделайти официальный запрос в прокуратуру, и провластные организации, вам должны поведать официальную позицию, а то если сделать простому человеку, они через 30 дней только ответят, когда Алтайский край полностью лишится пчел и алтайского ценного меда

Гость

Самое удивительное, что пасечникам не кто не делает анализ погибших пчел от чего они погибли, якобы у нас в крае нет акредитованных лабораторий

Гость
Гость, сколько ошибок! Безграмотность!
Ответить