Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Пенсионный фонд: от чего зависит размер январской прибавки к пенсии

У некоторых пенсионеров выплаты увеличились меньше, либо вообще не повысились, но это не означает, что пенсия не была проиндексирована.

В январе 2019 года алтайские пенсионеры получили прибавку к пенсии.

Страховые выплаты для неработающих пенсионеров были проиндексированы на 7,05%, что в два раза выше прогнозного уровня инфляции по итогам прошлого года. Тем не менее не все пожилые люди получили заметную прибавку к пенсии, так как она  индивидуальна и зависит от размера всех получаемых социальных выплат.

 

- Действительно, у каждого пенсионера  прибавка пенсии индивидуальная. Чем выше стаж, заработок, страховые взносы, количество пенсионных коэффициентов, тем больше размер страховой пенсии и, следовательно, сумма прибавки к ней после индексации, - уточняет начальник управления организации назначения и выплаты пенсий краевого отделения ПФР Ирина Неверова. - В Алтайском крае есть неработающие пенсионеры, которые получают федеральную социальную доплату к пенсии, поэтому в результате  январской индексации пенсионные выплаты у  них увеличились меньше, чем на 7,05%, либо вообще не повысились, но это вовсе не означает, что пенсия не была проиндексирована. Скорее всего, установленная социальная доплата просто не позволила им увидеть повышение.

 

В краевом отделении ПФР напоминают, что федеральная социальная доплата (ФСД) к пенсии положена всем неработающим пенсионерам в случае, если общая сумма их материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в субъекте РФ. В Алтайском крае на 2019 год установлен прожиточный минимум для пенсионеров в размере 8 669 рублей.

 

При определении суммы материального обеспечения пенсионера учитываются все виды пенсий, ежемесячная денежная выплата (включая стоимость набора социальных услуг), дополнительное материальное обеспечение и меры социальной поддержки, установленные на краевом уровне, в денежном выражении. Если по совокупности всех выплат окажется, что у пенсионера материальное обеспечение ниже прожиточного минимума, то ему будет установлена федеральная социальная доплата до 8 669 рублей.

 

Простой пример. Если неработающий пенсионер получал в 2018 году страховую пенсию 6 500 рублей, и больше никаких выплат и льгот не получал, ему выплачивалась доплата с таким расчетом, чтобы общая сумма материального обеспечения была 8 543 рубля – то есть не менее  прожиточного минимума прошлого года в Алтайском крае. И он получал 2043 рубля федеральной социальной доплаты. После индексации в январе номинальная пенсия выросла на 7,05% - до 6 958 рублей. Но с учетом нового прожиточного минимума на 2019 год, установленного в сумме 8 669 рублей, размер итоговой выплаты увеличился всего на 126 рублей.

 

На сегодняшний день в Алтайском крае федеральную социальную доплату к пенсии получают 90 тысяч человек.

 

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: