Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Переполох в курятнике: на Алтае дачники подали в суд на соседей из-за куриц

Алтайские пенсионеры лишились домашней птицы из-за конфликта с соседями, пожаловавшимися на запашок из курятника.

Барнаульские пенсионеры Беломытцевы, которым запретили разводить кур на приусадебном участке, намерены отстаивать права в Верховном суде. Суды трех инстанций решили, что птичнику не место на загородном подворье. Но после публикаций в «Российской газете» «куриное» дело получило широкий общественный резонанс, и это помогло Беломытцевым оформить право на ведение личного подсобного хозяйства.

История Владимира и Натальи Беломытцевых из поселка Казенная Заимка в пригороде Барнаула хорошо иллюстрирует обсуждаемые сейчас поправки в Гражданский кодекс РФ о соседях. Пенсионеры больше десяти лет разводили на приусадебном участке кур и кроликов, пока в доме по соседству не сменились хозяева. Новым жильцам якобы не понравился запах курятника, и они стали добиваться его сноса. А когда суд им отказал, то подали иск о запрете на разведение птицы на соседнем участке, поскольку он выделен под жилищное строительство, а не личное подсобное хозяйство (ЛПХ). И суды удовлетворили это требование, запретив Беломытцевым вообще держать кур.

По словам юриста Анны Навратил, на этом формальном основании, что участок выделен под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), суд первой инстанции принял решение о запрете курятника. Хотя соседи не представили никаких реальных доказательств зловония. Алтайский же краевой суд, рассматривая апелляцию, вообще пришел к выводу, что неприятный запах от жизнедеятельности сельхозживотных - общеизвестный факт, не требующий доказательств.

- Эти судебные решения вызвали большой общественный резонанс, особенно после публикаций, - подчеркивает Анна Навратил. - Ведь они создают прецедент, когда любой желающий может запретить вам заниматься подсобным хозяйством на своем участке. После широкой огласки истории Беломытцевых в Барнауле упростили процедуру перевода земли из ИЖС в ЛПХ - публичные слушания теперь не нужны. И пенсионеры смогли изменить назначение своего участка. Но кассационная инстанция все равно оставила решение о запрете на разведение кур в силе, поскольку кассация рассматривает только те документы, что уже есть в деле, и новые доказательства не учитывает.

Юристы же считают, что после оформления ЛПХ Беломытцевы могут снова разводить птицу, несмотря на судебное решение. Оснований для запрета теперь нет - участок предназначен для подсобного хозяйства. Однако пенсионеры опасаются, что соседи опять пойдут в суд.

- Мы надеемся добиться отмены запрета в Верховном суде, - говорит Владимир Беломытцев. - Конечно, после получения статуса ЛПХ хотелось сразу взять цыплят, но, наверное, подождем, когда примут поправки к Гражданскому кодексу. В них должны четко прописать основания для жалоб на шум и запах с соседнего участка. Тогда у соседей не будет оснований снова идти в суд. Ведь нас много раз проверяли и ни разу не обнаружили ни зловонного запаха, ни загрязнений окружающей среды отходами животных.

Комментарии (12)

1000

Авторизоваться:

Анатолий

Просто соседи ублюдки ленивые, завистливые и законы наши тупые.

Завистливый
Анатолий, ну еще бы не завидовать. Ведь черкизовская продукция не идет ни в какое сравнение с приусадебными курами.
Ответить
Гость

Соседям наверное не нравится также и постоянное кудахтанье, а пресловутый "закон" о тишине должен неукоснительно соблюдаться.

Гость
Гость, ну так не надо в поселки и деревни ехать., А то вместо дачного общества прикупят домик в деревне и требуют живность убрать....
Ответить
Татьяна

По законам деревни Беломытцевы должны им теперь сжечь дом, пока те спят

Ирина

Мне кажется в законе о земле, четко должно оговариваться, если у тебя имеется земля в собственности, определенного размера, ты можешь держать домашнию птицу и ее количество. Потому что обязательно найдется сосед, которому все мешает , так называемые толстосумы, все должны жить по их правилам. В нашем государстве все законы для них и пишутся . Это ещё хорошо что землю смогли переоформить в ЛПХ , у нас это сделать не возможно, налог на землю ниже ,чем ИЖС.

Ольга
Ирина, хорошо вам рассуждать. А не пробовали с маленькими детьми жить рядом со скотным двором? Земля ИЖС предполагает жилье, а не скотный двор. Если вам вонь не помеха, что все жалуетесь на свалки? Запахз примерно тот же
Ответить
Ольга
Ольга, у нас соседи завели стадо баранов. Сами там не живут, наняли узбеков. Они на них работают, Сами хозяева живут в коттедже на другом участке. А мы нюхаем их вонь.
Ответить
Ирина
Ольга, если птица то от нее запаха нет. А вот если хрюшки, коровки и то если не убирать, то да пахнет. У нас от свинарника такой арамат идет, при этом там нет отчесных. И никто их незакрывает, а вот если упростых людей птички, то надо закрыть.
Ответить
Гость
Ольга, от маленьких детей куда больше шума, чем от курочек.
Ответить
Настя

Люди уже совсем охренели,воняет им. С магазина хорошо брать там вони нет. Идиоты.

Мари

У меня с одной стороны в метре от дома вонючие утки всё лето живут, а с другой стороны бараны, в десяти метрах, вонь стоит ужастная... Кто уток держит, в том году спросил, наверное вонь у вас стоит...?!! Мы сказали лучше не спроси.... В этом году опять на этом же месте и завели... Ну что тут скащать🙄идти в суд на них??? И на других уж заодно.