Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Первая цифровая: Бийск начал подготовку к Всероссийской переписи населения

В администрации города ответили на самые главные вопросы о предстоящем событии.

Наступающий 2020-й – год Всероссийской переписи населения, которая проводится один раз в 10 лет. Готовиться к ней Бийск начал уже сейчас. В городской администрации 6 декабря, прошло заседание комиссии по подготовке и проведению переписи 2020 года.

Когда пройдет перепись?

Перепись населения 2020 года будет проводиться осенью, в октябре. Формально обозначены сроки переписи - с 1 по 31 октября 2020 года. Мероприятия будут разбиты на четыре этапа. Так что не стоит ждать, что переписчики придут к вам уже в первых числах октября.

Что изменится?

Главная новинка переписи 2020 года –  её цифровой характер, который позволит существенно сократить сроки подведения итогов. Переписчики впервые будут работать не с бланками, а с электронными планшетами. Бумага будет использована лишь в крайних случаях. Кроме того, ждать прихода переписчика совсем необязательно. Теперь люди смогут заполнить переписные листы самостоятельно. Сделать это можно будет на портале Госуслуг или, посетив переписные участки, которые создадут при многофункциональных центрах. Тем, кто перед приходом переписчика заполнит бланки самостоятельно, достаточно будет просто сообщить волонтеру специальный код подтверждения.

О чем спросят?

Распоряжением Правительства Российской Федерации 8 ноября утверждены три формы бланков переписных листов, которые будут использоваться в ходе Всероссийской переписи населения 2020 года. Постоянно проживающему населению предложат ответить на 30 вопросов. 23 из которых необходимы для составления социально-демаграфической характеристики. Это вопросы о возрасте, гражданстве, месте рождения, национальной принадлежности, образовании, семейном положении, количестве детей, источниках средств к существованию, занятости и другие. Остальные семь вопросов касаются условий проживания населения: типа жилого помещения, времени постройки дома, общей площади, количестве комнат, видов благоустройства жилого помещения. Отдельный переписной бланк разработан для граждан, которые проживают в других странах, но на момент переписи находятся на территории России.

Кроме того, в ходе переписи у россиян узнают какими языками они владеют и  насколько активно люди используют их в жизни. Эти данные позволят оценить эффективность образовательных программ, степень потребности в национальных школах, а также определить приоритетные направления поддержки культурных инициатив, сообщает Алтайкрайстат.

Кто будет переписывать?

В ноябре текущего года в Бийске проведено обучение составлению организационных планов и созданию интерактивных карт уполномоченных по вопросам переписи. Уже сейчас между Росстатом и Федеральным агентством по делам молодежи подписано соглашение о взаимодействии, в соответствии с которым предполагается реализовать проект «Волонтеры переписи». Всего в стране для работы переписчиками, будут задействованы порядка 20000 волонтеров. Ими станут участники городских волонтерских движений, студенческих отрядов и общественных организаций. Работы переписчиков будут оплачиваться по контракту. 

- В Бийске с учетом предварительно полученной численности и средних норм нагрузки предполагается создать 371 счетный участок, 62 переписных и стационарных участка, - пояснил Олег Маркелов, начальник отдела государственной статистики Управления Федеральной службы государственной статистики по Алтайскому краю и Республике Алтай. – Это значит, что к сентябрю необходимо будет привлечь 371 человека в качестве переписчика полевого уровня, 62 человека на стационарный участок и 62 человека в качестве контролера полевого уровня.

Как идет подготовка?

- На сегодняшний день подразделения городской администрации выполнили большой объем работы по упорядочиванию адресного хозяйства, определены строения, здания, многоквартирные и частные дома, где отсутствуют номерные знаки и аншлаги, - рассказал Игорь Юдин, управляющий делами администрации города Бийска. - Однако впереди еще много работы, нам предстоит определить необходимое количество переписных участков, где будут работать регистраторы, определиться с оборудованием, средствами связи.

Основная сложность состоит в том, что за последние годы в Бийске появилось большое количество многоквартирных домов, которые были расселены или наоборот заселены. Специалистам необходимо составить перечень этих домов, а так же перечень домов предполагаемых к расселениям в 2020 году. Кроме того, необходимо учесть строящиеся и реконструируемые дома, чтобы понимать с какой территории и куда будет перетекать численность населения.

Комментарии (2)

1000

Авторизоваться:

Сергей

Кого и зачем переписывать? У государства есть полные данные на всех россиян. А это традиция появилась при царе-косаре. Наверное, деньги девать некуда.

найля абдулахатовна

добрый день. хотела бы принять участие во всероссийской переписи населения. как можно зарегистрироваться и возможно ли это . благодарю за ответ.