Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

История: Кто первым проехал на автомобиле по Чуйскому тракту

«Бийск – 309» от крепости к городу

1910 год

 

Начала действовать трехклассная каменная 2-х этажная школа в Казанке. Подряд на право ее строительства был перехвачен на аукционе купцом Ф. Доброходовым у известного в городе домовладельца и строительного подрядчика П. Пленкина всего за 25 тысяч рублей (реально школа стоила не меньше 30 тысяч рублей). Известно, что сделано это было из желания «насолить» своему врагу. Доброходов сознательно пошел на убытки, рассчитывая перекрыть их «дармовыми» деньгами в виде карточного выигрыша в 8000 рублей, сделанного им накануне аукциона в купеческом собрании.

 

Образовано полное товарищество «Сезев, Петров и К°». Основной капитал – 9000 рублей. Цель – строительство и эксплуатация мыловаренного, салотопенного, маслоперепускного и пряничного заводов, а так же предприятия по изготовлению колесной мази.

 

Паромная переправа через Бию в пределах городской черты была отдана с торгов на 2 года Ф. Кожину с ежегодной уплатой им в городскую казну по 5525 рублей 25 копеек.

 

1911 год

 

Осенью через Бийск в течение многих дней проходили толпы китайских купцов. Причина на сегодняшний день довольно интересная – китайцев изгнали монголы за непомерное надувательство.

 

Выпускница Бийской женской гимназии К. Юрганова собрала в Монголии значительную коллекцию растений и насекомых (4 тысячи экземпляров). Коллекция поступила в музей Академии наук, а гербарий (74 вида растений) передан в музей Сибирских высших женских курсов в Томске.

 

С января начала издаваться газета «Алтай». владельцем и редактором был кадет кадет Орнатский. Тираж – 700 экземпляров.

Томский губернатор разрешил участнику революции, большевику Захару Двойных жить в Бийске. Сюда то он и прибыл из ссылки в Нарыме под особый надзор полиции.

 

1912 год

В апреле по Чуйскому тракту впервые проследовал автомобиль. Путешествие началось в Бийске и продолжалось до села Онгудай. Автомобильным первопроходцем стал купец Бодунов.

Комментарии (2)

1000

Авторизоваться:

Краевед

Первый автомобиль (30-сильный) по Чуйскому тракту проехал еще в сентябре 1910 г. Управлял им А. Хакин. Эта поездка была осуществлена из Бийска до Черги через Алтайское и обратно через Сарасу, Комар и Улалу.

Мафнутка
Краевед, зело так! Верно глаголишь!!!!!!
Ответить