Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Петровское заговенье: что традиционно делают в день проводов весны

В 2020 году Петровское заговенье - день, когда заканчивается весна и начинается лето, приходится на 14 июня.

Народный и одновременно церковный праздник - Петровское заговенье отмечается в следующее за Троицей воскресенье. На Руси он возник еще во времена, когда здесь не было христианства. Однако со временем тесно переплелся с православным праздником Неделя всех святых. Петровским же праздник называют потому, что отмечается накануне Петрова поста.

В 2020 году Петровское заговенье приходится на воскресенье, 14 июня. Считается, что Петровское заговенье – день, когда заканчивается весна и начинается лето.

КАКИЕ ТРАДИЦИИ И ОБРЯДЫ СОБЛЮДАЮТ В ПЕТРОВСКОЕ ЗАГОВЕНЬЕ?

На Руси в Петровское заговенье люди провожали весну и встречали лето. Примечательно, что в этот день не принято работать. Люди. Придерживающиеся традиций, устраивают гулянья на свежем воздухе, которые обычно заканчиваются поздним вечером, а то и с рассветом.

Молодежь при этом проводит обряды проводов весны. Для этого заранее изготавливают чучело, которое потом топят в реке или разрывают на кусочки (вспомните проводы зимы, когда чучело просто сжигают).

В этот день на завтрак принято готовить пироги с яйцами. Отсюда еще одно название праздника - «Яишное заговенье».

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ: ЧТО ПРИНЯТО ДЕЛАТЬ НА ПЕТРОВСКОЕ ЗАГОВЕНЬЕ?

В Петровское заговенье следили за погодой: в этот день радовались не хорошей погоде, а пасмурному небу, поскольку оно считалось предвестником хорошего урожая.

Также в этот день традиционно на ужин приглашали старших родственников: считалось, что если этого не сделать, то в дальнейшем не будет и уважения от подрастающего поколения.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: