Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Плавали-знаем: после первого дождя отремонтированные дороги ушли под воду

Несколько часов осадков средней силы в среду на этой неделе пополнили карту самых популярных луж Бийска новыми адресами.

Звонки посыпались в редакцию с самого утра. Каково же было удивление, что бийчане среди уже известных дождевыми затоплениями улиц, называли только что отремонтированные. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать – и мы оперативно выезжаем в рейд.

 

Первый адрес: пересечение улиц Можайского и Матросова. Постдождевую прописку лужа здесь получила относительно недавно. Видимо, что-то пошло не так в системе отстойников дождевой воды – или переполнились или забились. Особая «симпатия» к самой улице Матросова у водителей зародилась давно.

 - После дождей не ездим, а плаваем по городу, – говорят водители. – Кутузова, Матросова, Севастопольская – улицы, где не скапливаются огромные лужи, в нашем городе известны каждому.

Плюсом к уже известным улицам-каналам совершенной неожиданностью стал еще один адрес – улица Шишкова. Отправляемся туда. Дождь к этому времени в городе прекратился.  Лето есть лето, да и законы физики работают без сбоев -  лужи прямо на наших глазах начинают испаряться. Все равно видно, что здесь тоже был затоплен пешеходный переход. По протяженности мокрых отпечатков, оставленных машинами на новеньком асфальте, можно представить масштабы плескавшейся здесь лужи.

 

Еще один неожиданный адрес на карте городских луж – конечная остановка «Вокзал», капитального ремонта которой водители и пассажиры ждали несколько десятков лет. И… мы видим то, что видим. Центр площади украшает приличная лужа. Выглядывает солнце и в ней, как в зеркале, отражаются автобусы, люди, здания. Если бы не было так грустно, можно было бы залюбоваться.

Дальше движемся на Севастопольскую. Там мы обнаружили не одну, а целых две лужи. Похоже на то, что после сильного ливня они вполне могут объединиться и стать морем-океаном. Всего месяц назад, во время работы здесь представителей ОНФ, житель дома, прилегающего к проезжей части улицы, предрекал: «Здесь будут потопы!» Как в воду глядел.

После дождя деревья распускаются, после дождя люди улыбаются -  утверждает старая песня.  Может быть где-то и улыбаются, но в Бийске, купаясь в лужах, водителям явно не до улыбок. Так же, как и пешеходам, которые мечутся вдоль проезжей части в надежде найти сухой островок, чтобы проскочить через дорогу. И делают это не злостные нарушители правил дорожного движения, просто пешеходные переходы тоже затоплены дождевой водой. Изначально проекты реконструкции бийских дорог по федеральному проекту не содержали ливневые канализации и дождевые отстойники. Между тем, проблема ливневок для наукограда не нова – о ней наверняка знали чиновники. О ней же неоднократно говорили представители ОНФ. Однако рекомендации активистов городские власти, видимо. не услышали.      

Как стало известно, 26 июля в Бийск прибудет группа активистов Народного фронта. Среди проблем, которые они намерены изучить – проблема ливневых затоплений дорог, отремонтированных по федеральной программе.

Впрочем, у луж, образующихся на отремонтированных улицах, есть и свои плюсы. Под водой нет ям, разве что волнами зальет карбюратор. Только вот как долго при такой подводной эксплуатации прослужит свежий асфальт? Наверняка – меньше нормативного срока. 

 

Комментарии (7)

1000

Авторизоваться:

Богданыч

Марина, сегодня двадцать пятое... Хотя перевыполнение плана написания заметок - это хорошо! :-)

Ирина

На фото вообще пересечение улиц Ломоносова и Можайского

Сергей

Поражаешься тупости строителей. Дорога выше газона, отсутствие сливов с проезжей части дороги. Главное, освоить деньги.

Любитель прессы

И что, никого не накажут? А кто работы принимал? Всё согласно проекта?

Ирина
Любитель прессы, На Ломоносова даже освещения нет
Ответить
Кое Кто

Дальше треста не поехали

Гость

За водоотведение отвечает Водоканал.