Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Пляжи в черте Бийска – особенности, дно и акватория

С 15 июня в Бийске начат пляжный сезон.

Всего городских муниципальных пляжа четыре: три пляжа на правом берегу – пляжная зона на АБ, на Зеленом клину и у коммунального моста, и один на левом берегу Бии – у понтонного моста. Правда, из-за подъема воды пляжи частично подтоплены, а пляж у понтонного моста на левом берегу – затоплен полностью.

Время работы пляжей – с 11.00 до 20.00 ежедневно. В это время дежурят спасатели. Работать городские пляжи будут в этом году до 18 августа.

Если верить прогнозам, то впереди у бийчан - период аномальной жары. Фото: Иван Зяблицкий

Если верить прогнозам, то самые теплые дни придутся на конец июня и середину июля Фото: Иван Зяблицкий

Кроме того, по берегам Бии есть еще около двадцати так называемых «диких» пляжей, которые обычно выбирают бийчане для купания, однако купаться на них, как заверяют специалисты, опасно, кроме того, эти места не обеспечены спасателями. Как правило, это кусочки песчаных отмелей на реке в районе Льнокомбината, в поселках Сорокино, Молодежный.

Спасатели напоминают: купаться после распития спиртных напитков и обильного приема еды опасно. Не стоит спасаться от жары в слишком прохладной воде людям, страдающих ишемической болезнью сердца, для которой характерно сужение сосудов. Чтобы не перегреваться на солнце, лучше почаще находиться в тени.

Пляжная зона на квартале АБ. Фото: Иван Зяблицкий

Пляжная зона на квартале АБ. Фото: Иван Зяблицкий

Пляж на квартале АБ может похвастаться близостью хвойного леса. Протяженность пляжной зоны здесь 1600 метров, площадь акватории - самая большая среди городских пляжей – это 3500 кв.м. Дно водоема в границах акватории имеет постепенный скат, максимальная глубина доходит до 2 метров. Согласно нормативам, на одного купающегося должно приходиться не менее 5 кв.м. воды и не менее 2 кв.м. площади пляжа. Нехитрый подсчет показывает, что загорать на пляже в районе АБ одновременно могут 800 человек. А плавать – 700.

Пляж в районе коммунального моста - старейший в городе. Фото: Иван Зяблицкий

Пляж в районе коммунального моста - старейший в городе. Фото: Иван Зяблицкий

Центральный пляж у коммунального моста. Такой зоной отдыха может похвастаться не каждый российский город, за исключением городов – морских курортов. А в Бийске такой пляж есть. Добраться до него легко: и на общественном транспорте, и на автомобиле. Этот пляж один из самых старейших в Бийске – он действует с начала 80-х годов. Площадь акватории составляет 2500 кв.м. Протяженность территории самого пляжа – 1400 метров.

Пляж в районе Зеленого клина - самый протяженный. Фото: Иван Зяблицкий

Пляж в районе Зеленого клина - самый протяженный. Фото: Иван Зяблицкий

Пляж в районе Зеленого клина. Площадь акватории составляет 2 500 кв.м. Протяженность береговой зоны - самая большая среди бийских пляжей – 3 тысячи метров. Купаться здесь можно в строго обозначенных местах, так, как высока опасность получения травмы. В воде недалеко от берега находится каркас катера, оставленного много лет назад.

Пляж в районе понтонного моста  появился сравнительно недавно. Долгое время он являлся стихийным местом отдыха. Это единственный из городских пляжей, расположенный на левом берегу реки. Место очень уютное и красивое. Так, как добраться до него достаточно сложно, народу здесь меньше, чем на других пляжах.

Отдыхающие утверждают, что это самый чистый бийский пляж. Его протяженность 300 метров, ширина – 10 метров. Вблизи пляжа много кустов. Стоянки для автомобилей пока нет, но не исключено, что она будет создана в ближайшие годы. Пляж в районе понтонного моста раньше находился в руках частника, теперь он перешел в муниципальную собственность города.

Пляж на 22-х карьерах открылся уже с 26 мая. Фото: Сергей Доровских

Пляж на 22-х карьерах открылся уже с 26 мая. Фото: Сергей Доровских

Пляж «Летний рай» располагается на 22 карьерах. Он уже открыт. Теплая и прозрачная вода, чистый, специально завезенный песок с галькой, привлекают сюда сотни бийчан. В отличие от муниципальных пляжей, на этом есть и развлечения. Для любителей спокойного отдыха – лежаки и двух и четырехместные катамараны. Из экстремальных – катание на банане и бубликах. В течении 10 минут любителей активного времяпровождения покатают по глади карьера за 200 рублей. Другие развлечения, тоже не для слабонервных – прыжки в воду с вышки, спуск с пятиметровой надувной горки и прогулка в аквазорбе (водный шар сделан из высокопрочного прозрачного пластика, а внутри его воздушная пустота, в которую помещается человек).

На карьерах круглосуточно дежурят спасатели. В отличии от городских пляжей здесь есть все блага цивилизации– оборудованные раздевалки и туалеты. Есть кафе, как для легкого, так и основательного перекуса. Цены не выше, чем в городских аналогичных заведениях.

На территории пляжа можно переночевать как в своей палатке, так и снять в аренду домик. Чтобы попасть на территорию пляжа надо заплатить с машины -250 рублей, при этом количество пассажиров не имеет значения. Приехавших на велосипедах и пришедших пешком запускают бесплатно.

 

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: