Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

По родительским чатам в WhatsApp распространяется рассылка о наркотиках из Китая

Жалобами на то, что в чатах то и дело появляется информация о наркотиках в виде конфет, поделились жители разных городов Сибири.

Родительские чаты, как правило, помимо обсуждения «Что задали?» и «По сколько сдаем?», содержат и массу интернет-спама: то о брошенных детях, то о таинственных похитителях, подстерегающих детей у школ, то о маньяках-педофилах. Часть «страшилок» - это спам из серии «Чем травят наших детей».

В чатах родителей Новосибирска, Кемерова, Омска, Томска, Красноярского и Алтайского края стали появляться сведения о китайских наркотиках, которые, якобы, были найдены в школах (каждый раз название школы меняется – под ту, в которой учатся дети). В классном чате обязательно есть одна-две мамы, которые всему верят и которые являются самыми главными разносчиками спама в родительской среде. Как правило, они кидают ссылки и фото не только в чат своего класса, но и по всем имеющимся знакомым. Информация распространяется быстро, как и истерия.

В этот раз информация содержит сведения о том, что в школе нашли конфеты, начиненные наркотиками. Якобы эти конфеты просто так раздают детям.

-  Они очень опасны. Это китайский наркотик. Через полгода у ребенка начинают сыпаться кости. Очень внимательно, - предупреждают друг друга мамы.

Есть и сообщения, что в больнице такой-то (обычно пишут в «Центральной городской больнице», такие есть во всех городах), из-за этих конфет с наркотиками оказались 20, 25, 30 и т.д. человек.

Как правило, в правоохранительных органах говорят о том, что сообщения появляются то в одном, то в другом городе, но ничего подобного на самом деле не случилось ни в одном из указанных городов.

Примечательно, что в большинстве чатов эта информация распространяется с заверениями в подлинности: «это моя знакомая рассказала», «я знаю эту женщину» и «друзья друзей переслали».

Определить фейк ли очередная «страшилка» из чата, довольно легко. Прежде всего, такие сообщения ярко и эмоционально окрашены, много общих фраз, восклицательных знаков, мало фактов и логических умозаключений, нет ссылок на источник информации. Как правило, не указан город, где это случилось, нет адреса, нет конкретики. Если улица и названа, то такая, которая есть почти везде: Ленина, Школьная, Строителей. Это позволяет привязать сообщение к любому городу в любом регионе.

В конце такого фейка – обязательно просьба переслать сообщение родственникам, друзьям, знакомым, запостить в родительский чат. Одним словом, распространить.

Проверить фейк очень просто: в любом поисковике вбейте ключевые слова из тревожного сообщения и посмотрите, что написано на эту тему. Как правило, если описанные в посте трагичные случаи происходили, то в сети обязательно есть новости или сведения из оперативной сводки МВД на эту тему.

Комментарии (3)

1000

Авторизоваться:

Татьяна

Снесла ватсап с телефона. Сплошная дыра.  Мой муж в телеграмм заказал мой архив ватсап за год.  Наберте в поиске телеграмма "взлом ватсап" и узнайте как легко можно получить вашу переписку.  Не пишите лишнего, не будьте дурой как я. 

Житель города
Татьяна, а что там секретного было? переписка с любовником?)))
Ответить
Джокер
Татьяна, Веселье: дырка пишет про дырки, а дура призывает использовать услуги взлома в телеге (75% - мошенники, 20% - погоны). Хорошо пятница заканчивается! Повеселили!
Ответить