Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

По закону регоператор не имеет права вывозить отходы горения из частного сектора

Закон об обращении ТКО в стране принят почти 3 года назад, чуть меньше года он реализуется в Бийске.

А мы все еще продолжаем знакомиться с законодательными нюансами. Раньше бы начать, но уж как вышло, так вышло.

И вот еще один нюанс в реализации мусорный реформы в Бийске – метеорологический. Зимы у нас долгие, холодные. До стопроцентной газификации частного сектора еще ни  один год. Вот и топимся по-дедовски – дровами да углем. А золу, все туда же – в общую емкость мусоровоза. И не важно, что горячая! И вот тут-то самое время администрации задуматься, как говорится, наперед – летом о санях. А подвох в том, что Региональный оператор по обращению ТКО законодательно имеет права не принимать от бийчан золу!

Вот уже больше месяца как в Бийске по вопросам обращения ТКО создана комиссия, в состав которой вошли депутаты, представители УК и ТСЖ, Регионального оператора и Управления ЖКХ. Занимались изучением законодательных нюансов и юристы городской Думы. 

 - Мы выяснили, что зола, которую у нас в городе круглый год жители частного сектора мешками скидывают в мусоровозы, не относится к классу твердых коммунальных отходов.  Оказывается, у золы повышенный класс опасности, так как она является отходом горения. И по сути Региональный оператор имеет полное право отказаться принимать золу от населения, – говорит заместитель председателя Думы Бийска Игорь Степанов.

- Да, принимаем, на свой страх и риск. И уже неоднократно говорили о том, что прошлой зимой было несколько случаев возгорания мусоровозов. – Продолжает тему директор «Спецобслуживание-Центральное» Алексей Щербатов. – С другой стороны, мы же понимаем, к чему приведет отказ вывозить отходы горения из частного сектора: новая волна возмущений, новые несанкционированные свалки. И без того шаткий баланс, которого мы сумели достичь в отношениях с нашими абонентами, опять рухнет.

Видимо, перед горадминистрацией и народными избранниками встает очередная задача – обеспечить частный сектор еще и дополнительными контейнерами для сбора золы. В других городах такая практика существует. Понятно, что это очередные расходы, дополнительная «головная боль», но время для принятия решений до зимы еще есть. Есть время для того, чтобы запланировать соответствующую статью в бюджет города на 2020 год.

Пока в частном секторе топятся только бани, но уже в октябре задымят печи отопления. Как стало понятно из сообщения Регионального оператора, отказываться принимать золу от населения он пока не собирается, но это до первой серьезной проверки. И если грянет гром, частный сектор Бийска будет завален отвалами отходов отопления. Не радужная перспектива для наукограда. Так чего ждать бийчанам?

 - За время работы нашей межведомственной комиссии, сложилось четкое понимание зон ответственности при реализации закона об обращении ТКО. – Отвечает на наш вопрос Игорь Степанов. – Вполне очевидно, что в равной степени груз исполнения закона лежит и на УК, и на ТСЖ, и на Региональном операторе, а также – на городской администрации. Время действительно еще есть, будем думать какие меры в данной ситуации принимать, в том числе - финансовые.

Веки живи, век учись. Хотя немного странно, почему вся эта история с золой всплыла только сейчас. Почему бы не озадачиться этой проблемой сразу, когда Региональный оператор только приступал к своим обязанностям. Какой гром должен грянуть, чтобы мы научились просчитывать риски, а, значит, действия наперед.

Комментарии (2)

1000

Авторизоваться:

Маняшка

Ни какой бюджет там не должен привлекаться. Что бы гром не гремел, Администрация должна читать законы и принимать своевременные меры к их исполнению. Уверена, что Студеникин, да и Депутат Степанов даже Жилищный кодекс в глаза не видели в части обязанности собственников жилья, а его экологи видимо намеренно провоцируют конфликты, поэтому депутатам-пенсионерам и приходится заниматься чтением законов. Только скорость чтения пока очень низкая и слабое усвоение прочитанного. Со скрипом шестеренки двигаются.

Дядя Стёпа

УК и ТСЖ никакого отношения не имеют к собственникам домов частного сектора и печным отходам горения. Межведомственная комиссия Администрации Бийска была создана наверняка для дачи оценки степени засорения муниципальных территорий около контейнерных площадок и рекомендаций чиновникам исполнить Закон - убрать накопившейся за год мусор. Приплели РО и обозначили ранее не возникающую проблему, не иначе депутат Степанов(ЕР) вместе с мэром Студеникиным к осени, готовят собственникам всех форм собственности очередной подлый "сюрприз"