Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Почему 10 июня в жаркие часы нужно закрыть все окна и оставаться дома

В этот день отмечается народный праздник Никита Гусятник.

Православная церковь 10 июня чтит память преподобного Никиты Халкидонского. Этот епископ в народе получил прозвище Гусятник так как его считали сторожем маленьких гусят. 

Имеет этот день и другое название - день духов полудня. Его связывают с существами, которые обладают сверхъестественными силами. 

В народе считалось, что полуденные духи бывают злыми и добрыми. Они являются с огромной сковородой в руках на поля, где уже зацвел или заколосился хлеб. Добрые духи закрывают колоски сковородкой от палящего солнца, а злые поворачивают утварь так, чтобы отраженные лучи сожгли колосья, пишет My-calend. 
 

В этот день принято молиться святому Никите о защите маленьких гусят от хищных птиц и зверей. А опасаясь встречи с полудницей в этот народный праздник, в самые жаркие часы люди закрывали окна, двери и оставались в своих домах.

Кроме того, народный праздник Никита Гусятник предназначался у предков для лечения малышей от беспокойного сна. Ранним утром они выходили с ребенком на руках из дому, становились лицом к рассвету, произносили специальный заговор и, не показывая заре спины (пятясь), возвращались в дом.

Комментарии (5)

1000

Авторизоваться:

Богданыч

Вот так и живём в бесконечном антагонизме и противоречии - у церкви одни праздники, у язычников в тот же день - другие... Всё перемешалось ... Но главное - праздники на месте, почти каждый день!

Арнольд Лахновский

А если часы полуденные оказались совсем не жаркие? Духи не полетят через открытые окна?

Гость

Ну нельзя же все в одну корзину валить. Да и источники информации надо уметь проверять.

Гость

Можно не опасаться полудинец,всё равно придётся платить ведьмаку

Гость

Ну и бред...