Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Почему 47 тысяч бийчан остались без горячей воды

В Бийске проходят испытания по установлению теплопотерь.

На городских теплосетях проводят испытание на теплопотери. Для чего они нужны, часто ли будут проводиться, и сколько бийчан до конца недели будут жить с кипятильниками и водонагревателями, объясняют Дмитрий ТЯГЛОВ, директор теплосетевого подразделения СГК в Бийске, и Иван СВЕЧКАРЕВ, главный инженер теплосетевого подразделения СГК в Бийске.

  • - Это возвращение к схеме, когда за лето воду отключают дважды?

- Нет. Текущие испытания не связаны с гидравлическими, как было прежде. Ранее воду приходилось отключать дважды сначала для «продавки» сетей, чтобы выявить наиболее слабые места и повести там ремонт, а вторые – чтобы проверить качество работ. Испытания, которые проводят сейчас, направлены на другое – оценить теплопотери на городских коммуникациях. Такие испытания проводятся раз в пять лет: до этого они проходили в 2014 году.

  • - Как проводятся такие испытания?

- Их проводят в три этапа. На установочном этапе идет выход на температурный режим, при котором теплоноситель с ТЭЦ уходит на отметке в 70 градусов. После этого температуру продолжают повышать. Первая «волна» длится двое суток. Вторая – столько же. В конечном итоге нужно выйти на параметры в 87 градусов. Повышать давление в сетях в это время не будут. Задача испытаний – проверка не на прочность, а на теплопотери, и самым главным показателем здесь будет то время, которое потребуется для получения в обратном трубопроводе стабильной температуры теплоносителя.

  • - Сколько бийчан остались без воды?

- В ходе испытаний более 47 тысяч бийчан будут ограничены в горячей воде. Прежде всего, это абоненты бийской ТЭЦ, дома которых расположены по тепломагистрали № 2, которая проходит почти через весь город по Зеленому Клину, через вокзал и далее в центр.

  • - Почему для испытания выбрана именно ТМ-2?

- Выбирается самая протяженная сеть – от начальной до конечной точки. Только в этом случае испытания будут наиболее точными. В Бийске это ТМ-2, которая «захватывает» и часть ТМ-1.

  • - Кто определяет, что нужно проводить испытания?

- Системный оператор – региональное диспетчерское управление, которое отслеживает состояние энергосистемы края. Это государственная структура. О начале испытаний в Бийске системный оператор объявил в понедельник, 16 сентября.

  • - Кто устанавливает сроки испытаний?

- Сроки  определяются техническими расчетами, которые выполняет проектный институт. Он выстраивает программу для каждого конкретного города и конкретных тепловых сетей.

  • - Как испытания отразятся на простых потребителях?

- Как минимум, придется несколько дней прожить без горячей воды. В остальном же на рядовых бийчанах эти испытания мало отразятся. Нужно понимать, что их проведение – это, прежде всего, требование законодательства. Тем не менее, по их результату могут быть составлены планы на будущие работы по теплоизоляции городских сетей, а значит, – на общую надежность.

  • - Отразятся испытания на тарифе на отопление?

- Теоретически – могут. Результаты испытаний могут подтвердить имеющиеся или назвать новые, более корректные, величины, которые в числе прочих участвуют в формировании тарифа. Так, сегодня для оценки теплопотерь применяется математическая модель – то есть идет их определение через утвержденный коэффициент. Практическая же модель, натурная, может показать иные данные. Это связано с постоянными ремонтными работами по улучшению теплоизоляции труб.  

 

Комментарии (4)

1000

Авторизоваться:

Странник

Изоляцию трассы теперь по мнению сгк будем оплачивать мы потребители

Богданыч
Странник, оплачивали и будем оплачивать, а еще коттеджи, замки и яхты ее руководства Всё в рамках требований законодательства!
Ответить
Злой Маюн

Даже читать не стал этих кудесников.... где КАЧЕСТВЕННАЯ УСЛУГА за такую стоимость...

Бийчанин

Попутно теме вопрос: А почему еле теплую воду летом мы оплачиваем по тому же тарифу, что горячую воду зимой? Почему нет дифференцированного подхода?