Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

На своей половине: почему дома на два хозяина в Бийске заметны издалека

Одна половина такой избушки зачастую разительно отличается от другой.

А вы, когда ни будь замечали эти загадочные частные домишки на два хода? Даже с улицы видно у этого дома два хозяина и каждый сам решает, как распоряжаться своим имуществом. Одна половина избушки зачастую разительно отличается от другой…так и стоят две части одного дома столь разные, будто и не единое целое они вовсе.

Эти дома принято называть – домами на два хозяина. Они имеют раздельные входы, свои дворы, свои постройки, но только вот одна стена у них общая, да и крыша еще, пожалуй. Найти истоки и понять откуда повелось делить одну избушку на две части нам, к сожалению, не удалось. Может быть так люди пытались сэкономить: строить один дом с двумя входами точно дешевле, чем два разных. А может просто слишком большими оказались для современного народа теремки, в которых раньше жили семьи с пятью детьми и стариками.

С появлением новых отделочных материалов для фасадов наличие двух хозяев у дома стало особенно заметно. Один обшивает свою часть красным сайдингом, другой- зеленым. И не понятно, толи соседи не сошлись во вкусах, толи по затратам не договорились. А может и вовсе не думает народ о том, что стоило бы придерживаться единого стиля.

1 из 6

- Часто приходится проводить фасадные работы на половине частного дома, - рассказывает мастер-монтажник Алексей Ефремов. – Мы обычно в подробности не вдаемся, почему только одна часть. Как правило люди просто в разное время этим занимаются, когда возможность есть и деньги. И тогда уже точно такого же материала можно не найти, тон в тон не подобрать.

Иногда соседи, живущие под одной крышей, даже и ее кроют разными материалами.

- Многие сразу и фасад обшивают, и кровельные работы заказывают, так что тут такая же история, - отмечает специалист.

Встречаются на бийских улочках и совсем интересные варианты. Например, стоит старенький бревенчатый домик с деревянными наличниками на окнах, а на другой половине к нему пристроен двухэтажный кирпичный «коттедж». Даже сразу и не подумаешь, что это две части одного целого.

Разглядывая причудливые экземпляры в частном секторе мы встретили местного жителя такого дома. У него и расспросили в чем же тайна двух таких разных половин.

- Конкретно мы, когда купили одну вторую дома, переехали и решили привести его в порядок. А соседи у нас пенсионеры, старенькие уже бабушка с дедом, они тут пол жизни живут. Понятно, что у них нет возможности потратиться на ремонт. Вот и осталась вторая часть такая ветхая, - пояснил Виктор.

Наверняка встречаются в Бийске случаи, когда соседи таких домов все же сумели договориться. Обе половины обшиты в едином стиле, и крыша цельная. Да только сразу такой дом даже и не приметишь, ведь его половины не разнятся, а потому в глаза он сразу не бросается.

Отметим, что правилами благоустройства города Бийска внешний вид частных домов строго не регламентирован. Поэтому официально делить дом на две разные по виду половины не запрещено. Хотя, может быть властям и стоит задуматься над этим, хотя бы в отношении домов, расположенных вдоль центральных городских дорог.

Комментарии (11)

1000

Авторизоваться:

Гость

А может властям стоит задуматься о чём-то дельном: как сделать эти самые центральные (хотя-бы) дороги без ям, как отремонтировать бассейн "Дельфин", да ещё много чего хорошего ... а не безделицей заниматься? Глупая статья - ни о чём (прям так не понятно что разный доход у владельцев каждой половины дома, поэтому так и получается). А финал статьи прям апофеоз занятости власти - очередной запрет чего-нибудь!

Клавдия.
Гость, про дельфин точно. Городу нужен второй бассейн ,а власти не шевелятся.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, так они иначе как запретами и не умеют. А когда умеют... так лучше бы не умели ( сразу вспоминаются новостройки, расположенные почти впритык друг к другу ).
Ответить
Гость
Клавдия., чё это они не шевелятся? Они вон, лёд с речки убрали ))) Купайтесь!
Ответить
Константин

Фасадные, кровельные работы любой сложности. Заборы, бани, беседки. 8902-999-88-66 Константин

Житель Бийска

Что ж вы комментарии удаляете? У каждого есть свое мнение.

Александр

Опять уравниловку хотят ввести.

Тортилла

А кому это мешает?!

Гость
Тортилла, глаз режет.
Ответить
Гость

Налицо пропасть между богатым и нищебродом.

Гость

Статья пустая,да еще и безграмотная.