Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Почему из кранов в бийских квартирах иногда бежит ржавая вода

Качество горячей воды в теплосетях энергетики СГК контролируют круглогодично, но полностью избежать ржавой воды в Бийске нельзя.

В начале отопительного сезона обеспечение жителей Бийска качественной горячей водой стоит у Сибирской генерирующей компании на особом контроле. Именно в этот период некоторые многоквартирные дома сталкиваются с проблемой ржавой воды. Как объяснили специалисты теплосетевого подразделения Сибирской генерирующей компании, полностью избежать этого в Бийске нельзя, разъясняют в управлении по связям с общественностью СГК.

Дело в том, что в городе функционирует открытая система водоразбора. Это значит, что от  Бийской ТЭЦ к потребителю по одной трубе идут и отопление, и горячая вода, которые только  на границе с домом разделяются на две ветки. 

При запуске отопления в  домах массово открываются задвижки и ржавчина, которая  скапливается  в участках трубопроводов, незадействованных  в летней схеме, иногда  попадает и в общую систему подачи тепла и горячей воды. Продолжается такое недолго, вероятность его проявления в отдельных многоквартирных домах зависит от специфики внутридомовых коммуникаций.

Что касается горячей воды, которая идет со станции по магистралям, то здесь полностью обеспечивается качество на протяжении всего года. Вода регулярно проверяется на мутность, цветность, содержание водорода, кислорода и железа. Проводится также ее бактериологическое исследование.

Помимо лабораторных исследований на станции, пробы воды производятся на прямом и обратном магистральных трубопроводах. С этой целью на всех десяти подкачивающих насосных станциях Бийска установлены пробоотборники, из которых образцы в подготовленной таре направляются на анализ в Бийский центр гигиены и эпидемиологии.

Директор бийского теплосетевого подразделения Дмитрий Тяглов пояснил, что если в ходе проведенного анализа установятся малейшие изменения состава сетевой воды, специалисты  компании в обязательном порядке предпримут оперативные меры по корректировке химического состава ресурса.  Такое может происходить в периоды паводков, при завершении гидравлических испытаний или в начале отопительного сезона. Но, как правило, на энергопредприятиях СГК к этому готовятся заблаговременно, и поэтому случаев выявления отклонений от допустимых норм не было.

Отметим, что периодичность проверок горячей воды на станции и в тепловых сетях устанавливается Программой производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнения противоэпидемических мероприятий, которая разработана энергетиками СГК совместно с представителями Роспотребнадзора по Алтайскому краю. О случаях появления в многоквартирном доме признаков присутствия ржавчины в горячей воде необходимо сообщить в управляющую организацию или позвонить в единую диспетчерскую службу теплосетевого подразделения СГК в Бийске по тел. 43-23-63.

Комментарии (4)

1000

Авторизоваться:

Света

Пф, "иногда". На Зеленке каждый месяц, а то и чаще.

Олег
Света, У нас на зеленке норм. Спроси у ук, и оставь жалобу .Пусть придут трубы прочистят в доме
Ответить
Гость

Почему бежит не горячая, а ХОЛОДНАЯ ржавая вода? Никто не решает

yelloystoun
Гость, хз..если реально с водой проблемы - вызывай спецов. Звони коммунальщикам. Спецы не сидят в комментах, им надо сообщить о неисправности
Ответить