Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Почему мать Василия Шукшина не смогла жить в бийской «клюшке»?

25 июля - день рождения Василия Шукшина, ему исполнился бы 91 год.

Сегодня мы вспоминаем о его матери. Где и как она прожила последние свои годы, и почему не стала жить в квартире, которую ей купил сын.

В доме по улице Красноармейской, 174, в квартире № 258 Мария Сергеевна прожила последние четыре года своей жизни с 1975-го. Ее сын к тому времени уже стал легендой российского кино и литературы.

Согласно информации, размещенной на доске, Мария Сергеевна жила в этом доме с 1975 года. По данным базы городского жилого фонда, дом 174 по улице Красноармейской сдан в эксплуатацию в 1976. Нестыковочка вроде как получается. Собственно говоря, именно она и заставила нас провести свое небольшое биографическое расследование. Выяснилось, что большинство биографических сайтов сообщит вам, о том, что квартиру в Бийске Василий Макарович купил своей матери за год до своей смерти, т.е. в 1973 году. Тогда же был продан дом в Сростках.  Что ж он приобрел кооперативное жилье в недостроенном по факту доме? Где тогда до 1975 жила Мария Сергеевна?

 Василий Макарович действительно купил своей маме кооперативную квартиру в доме на Красноармейской. Но только в пятиэтажке № 176. И сдан он был в 1972 году. Что сходится с датами покупки и переезда Марии Сергеевны в Бийск. Ежемесячно сын присылал деньги на кооперативные взносы. После того, как осенью 1974 Шукшина не стало, оплачивать их стало сложно. И тогда решением горисполкома при содействии Леонида Гаркавого Марии Сергеевне была предоставлена квартира в новой девятиэтажке на этой же улице. В нем она и прожила последние свои годы.  Но, остается еще один вопрос. 174-ый дом, прозванный бийчанами «клюшкой», сдан в эксплуатацию в 1976-ом. А дата на табличке убеждает нас в том, что заселилась в квартиру №238 мать Шукшина годом ранее. Как такое возможно?

Подробнее в сюжете Бийского телевидения.

 

Комментарии (3)

1000

Авторизоваться:

Юрий

От тоски она страдала .Прожить всю жизнь на вольном ветре .Среди природы .И на старости лет оказаться в каменных джунглях .От тоски ....В.М. Шукшин хотел как лучше ,по моему сделал ошибку .Навредил только .....

Александра
Юрий , сын всё-таки понимал, что старому человеку сложно одному жить в деревне. Нужны силы, чтобы даже печь затопить. Поэтому и подарил квартиру.
Ответить
Владимир

Все по уму Макарыч сделал, и магазин рядом, топить не надо да и медицина под боком. Но все же, старенькие родители должны жить со своими детьми, что бы они душу согревали перед смертью, а так вроде как откупился.