Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Почему на деле пробуксовывают проекты, в которых по бумагам все хорошо

В Бийске с весны пытаются поставить две современные детские площадки, но пока никак не получается.

Первый блин комом

Четвертый год Бийск участвует в программе благоустройства дворовых территорий «Городская среда». И если в предыдущие годы бийчане выбирали в основном минимальный перечень работ — ремонт асфальтового покрытия и установку лавочек у подъезда, то в этом году ряд домов, заручившись поддержкой депутатов, приняли решение заявиться в программу на условиях софинансирования.

Суть такова: большую часть затрат на себя берет федеральный бюджет, средства из которого переводятся муниципалитету, а 20 процентов или чуть более жители либо вкладывают сами, либо ищут тех, кто готов им помочь. Так, в этом году сразу в двух таких проектах бийчанам помогают депутаты всех уровней. В проект вложились, взяв на себя обязательную долю софинансирования, депутат Госдумы Александр Прокопьев, депутат АКЗС Андрей Абрамов и депутат Думы Бийска Руслан Курасов. При их поддержке в разных районах города должны появиться две современные детские площадки.

Одна из них — во дворе дома, прозванного в народе «калифорнией». Большая девятиэтажка на Коммунарском образует закрытый двор. Места здесь много, как и мальчишек с девчонками. Им и решили сделать такой подарок — поставить во дворе игровую площадку с качелями, горками, каруселями, игровыми комплексами. И вот в итоге — сентябрь на носу, а там и до ранней сибирской зимы рукой подать, а площадки как не было — так и нет. И предвидится ли ее появление в ближайшее время — так и не понятно. Что должны думать те, кто только намеревается заявить свое участие в подобных проектах, видя не самый удачный первый пример?

«БР» попытался разобраться, в чем причина задержки.

Повторение — мать учения

Начиналось все неплохо. В город пришли федеральные средства по программе благоустройства «Городская среда», и муниципалитет — заказчик работ по благоустройству - объявил поиск подрядчика на работы по созданию двух площадок — на Коммунарском и на Ударной. Было это еще весной, в конце апреля.

В мае тендер разыграли, победителя выявили. Им стало представительство компании «Красный кит», специализирующейся как раз на изготовлении и поставках игровых элементов, уличных тренажеров и небольших аттракционов для детей. Но затем торги признали несостоявшимися, а предприятие-победитель от контракта отказалось. Однако обвинять их было бы неуместно. Как выяснилось, заказчик — администрация Бийска — сильно занизила стоимость работ, что отпугнуло от участия в тендере другие предприятия.

По нашим данным, при составлении заявки на поиск подрядчика в мэрии просто забыли внести в стоимость работ налог на добавочную стоимость — а это около полумиллиона рублей. Когда победитель аукциона об этом узнал — он свою кандидатуру снял, и оказавшись в «черном списке» как недобросовестный поставщик, больше в этом аукционе принимать участие не мог.

Производитель супчика ищет субчика

Как бы то ни было, на аукцион муниципалитет заявился еще раз. На сей раз сумма заявки выросла — на те самые «забытые» полмиллиона рублей. На подряд снова заявился ряд компаний, и на это снова ушло время.

В июне в мэрии все-таки заключили договор с победителем. Им стало барнаульское предприятие «Сибстройрегион». На подобные тендеры эта компания заявлялась и прежде, и даже выигрывала. То, что согласно выпискам, в компании значится лишь один сотрудник, а более половины обозначенных в налоговой службе направлений предприятия занимает производство тортов, печенья, супов и карамели, - никого не смутило. В этом вся суть ФЗ-44, ставшего уже притчей во языцах.

Стоит отметить, что заявлялись на конкурс и бийские предприятия, давно работающие в строительном направлении, но барнаульцы предложили меньшую цену контракта. Разница — чуть меньше 15 тысяч рублей при общей стоимости заявки на 2,5 млн рублей.

Дальше барнаульцам пришлось спешно искать субподрядчика — местного, бийского, со своими людьми и техникой. А на дворе, на секундочку, - лето, самый разгар строительного сезона. Почти все предприятия уже набрали заказы — ремонты, дороги, стройки.

Субподрядчик нашелся, и нашелся хороший, проверенный, — тут повезло. По субподряду, все работы ведет бийское предприятие «Ринел», у которого уже есть опыт работы в том числе и с детскими площадками.

Но и на его поиски ушло время, чего наверняка можно было избежать, укажи заказчик в заявке несколько дополнительных требований — например, наличие в Бийске собственной техники. Возможно, тогда и победителем аукциона был бы кто-то местный.

В любом случае, подрядчик был определен. Плюсуем сюда еще десять дней, которые отводятся на заключение договора с мэрией.

Право на игрушки

К работам на месте приступили в середине июля. Предстояло демонтировать остатки прежней детской площадки с металлическими «кувыркалками», выровнять территорию, обнести ее металлическими ограждениями (так было задумано по проекту), а затем установить игровые элементы. И на этом этапе снова последовал сбой.

Дело в том, что с 1 июня в силу вступили новые требования к детским площадкам - все они стали должны соответствовать техническому регламенту ЕАЭС 042/2017.

В этом документе даны основные определения и описание терминов, применяемых в области проектирования и строительства уличных детских игровых зон, собраны требования ГОСТов и других нормативных документов.

И если раньше следование этому документу было добровольным, то с начала лета 2020 года оно стало обязательным. То есть теперь, прежде чем поставить какие-то качели или карусели, заказчики должны убедиться, что у производителя есть нужные сертификаты, а сам он входит в реестр предприятий, которые имеют право производить детское оборудование.

Учитывая, что контракт мэрии с подрядчиком и субподрядчиком был заключен после этого, нужно были выбирать поставщика игровых элементов из того самого реестра. А оказалось, что поблизости таких нет. Барнаульские, новосибирские производители только находятся на стадии получения заветных документов.

Для площадки в Бийске элементы должно поставить барнаульское предприятие «Разноцвет». Изготавливать оборудование они могут, могут даже довезти его до нужно места — той же площадки на Коммунарском, а вот принять ее город не может до тех пор, пока у «Разноцвета» нет сертификатов. Но вряд ли муниципалитет будет рисковать средствами, и переводить почти 1,5 миллиона рублей, гадая, включат карусельщиков в реестр или нет.

Упс!

А теперь самое интересное. Пока в Бийске искали подрядчиков, заключали контракты и выбирали производителей игровых элементов, в Таможенном союзе всю эту историю с введением новых правил сертификации переиграли. Задним числом. Учитывая, что весь мир столкнулся с проблемой простоя предприятий, в том числе и занимающихся как изготовлением, так и тестированием детских игровых элементов, Коллегия Евразийской экономической комиссии перенесла сроки вступления в силу отдельных технических регламентов - и касающегося детского оборудования тоже.

Наши российские ведомства — Минэкономразвития, Минпромторг и другие — предложение поддержали, и пришли к решению, что срок вступления в силу новых правил - 1 июня 2020 года — следует перенести на более позднюю дату — аж на 1 декабря 2021 года. То есть отсрочка обязательной сертификации оборудования для детских игровых площадок по пресловутому регламенту ЕАЭС 042/2017 составила почти полтора года.

Только вот решение это приняли в конце июня, когда в Бийске муниципальный контракт был уже заключен. А в нем чиновники городской администрации успели прописать одним из обязательных требований — наличие паспорта оборудования в соответствии с техрегламентом. Не будь этого условия — и поставить горки можно было бы хоть сегодня.

Но условие такое есть. Закону оно не противоречит, ведь предприятия-изготовители могли и раньше добровольно получить этот сертификат. Другое дело — попробуй такого поставщика отыщи, ведь все, как один, ждали до последнего.

По данным подрядчика, барнаульский «Разноцвет» - одно из тех предприятий, что раньше других получит нужный сертификат, возможно даже в августе. А значит, закончить благоустройство площадки можно будет до сентября.

Протянули

Однако на самом предприятии-изготовителе нас такими сроками не порадовали. Тут говорят, что в августе они едва ли войдут в реестр.

Возникает вопрос — неужели производители тянули до последнего, не зная, что им нужно пройти сертификацию? Тем более, что получение ее занимает отнюдь не один день. Сначала на место приезжают специалисты по аттестации, проверяют площади, мощности предприятия. Затем тестируют сами игровые элементы. Дальше — заполнение документов.

- Получением сертификации мы занялись в феврале, и по срокам, отводимым на проверки и составление документации, укладывались в срок до 1 июня, - рассказывает Наталья Дорохова, руководитель отдела продаж предприятия «Разноцвет». - Но затем объявили карантин из-за коронавируса, и предприятие «Проммаштест», занимающееся сертификацией, перестало работать. Все сроки сдвинулись. Сейчас работа возобновилась, но нужно понимать, что сформировалась очередь из таких предприятий, как наше. Она движется, но не так быстро, как хотелось бы. Мы на данный момент прошли два этапа. Сейчас идет проверка чертежной документации. Надеемся, к концу сентября у нас будет сертификат.

Что интересно, в самом производственном процессе при этом почти ничего не меняется, говорят все специалисты, которые разъясняли нам суть сертификации, и происходящее откровенно называли лишней бюрократией. ГОСТы и ТО, по которым производят игровые элементы, существуют еще с 2011-2013 годов, и на каждом предприятии их придерживаются. При этом пройти процедуру сертификации можно было и раньше, но потребности такой не было — мало кто из заказчиков выставлял требования о ее наличии. Однако переходный период для работы по новым требованиям был не маленьким — с 2018 года. И вряд ли можно было ждать, что в самый последний момент их отменят. А теперь — затор.

В мае — не маялись бы

А ведь когда стало известно, что в нескольких бийских дворах появятся современные детские игровые площадки, новость приняли на ура. Все были уверены — этим летом дети опробуют обновки. В этом году они были бы как нельзя кстати.

Лето в Бийск в этом году пришло уже в апреле, а тут еще и «дистант» объявили. Ребятня высыпала во дворы. Когда эпопея с коронавирусом набирала обороты, стало понятно: летний отдых за пределами города, даже в оздоровительных лагерях, в этом сезоне можно не планировать. Дворы буквально наводнились детьми. Но лето шло, а площадок так и не было.

Меж тем дистанционно ребята окончили школу, проболтались по голым дворам, развлекая себя, как могли, а сейчас уже вместе с родителями закупают тетрадки и ранцы для нового учебного года.

Отношение самих жителей двора к ситуации двоякое. С одной стороны — вроде бы что-то делают, ну, или по крайней мере, собираются. Это хорошо. С другой стороны, не совсем понятно, когда конкретно площадка появится, и успеют ли дети опробовать новые горки и карусели до первого снега. И это плохо. Видя, что на месте будущей площадки наметилось оживление — местные жители эмоции не сдерживают.

- А раскопали-то здесь все тогда зачем? Вы ж ничего делать не собираетесь! - возмущается одна из прохожих.

Руслан Курасов, депутат Думы Бийска, вложился в софинансирование работ по возведению детской площадки на Коммунарском, а теперь наряду с субподрядчиком вынужден выслушать претензии местных жителей.

- Мы дважды встречались с подрядчиком, настаивали на сокращении сроков, чтобы хотя бы к началу учебного года сдать площадку в эксплуатацию, но пока ничего, - говорит Руслан Валентинович. - Если бы договор с подрядчиком был заключен в мае, то в августе или даже в июле площадка бы уже стояла. Но сейчас из-за разных оплошностей сроки отодвигаются. По муниципальному контракту сдать площадку должны до 31 октября, и если работы будут длиться так долго — это даже не будет нарушением обязательств. Но ведь все понимают, что в октябре она не будет востребована у детей - уже придут холода.

А ведь положительные примеры, как могло бы быть, есть у наших соседей.

- Мы уперлись в бюрократические загвоздки. Площадка сейчас готова, но мы не можем пока уложить покрытие, потому что игровые элементы — крупные, мы будем собирать их частями на месте. Так что остается только ждать, - говорит Арутюн Арушанян, коммерческий директор компании «Ринел», субподрядчика. - Досадно, конечно, вышло. Вот мы похожую площадку уже монтируем в Верх-Катунском. Там можно было ставить те же самые игровые элементы по прежней схеме, потому что их раньше заказали, еще в мае.

Сейчас дети ютятся на соседствующих рядом с планируемой площадкой еще советских погнутых временем рукоходах, покареженных горках и скрипящих на всю округу качелях. Металлические конструкции в союзе делали на века, такие еще попробуй сломай — они сами кого хочешь поломают.

Без выбора?

Ругать старые конструкции не беремся, все-таки не одно поколение на таких горках выросло, и ничего — большинство живи-здоровы, и детство свое дворовое вспоминают с улыбкой. Но, наверное, и следили тогда за состоянием тех же рукоходов-каруселей?

А сегодня такие площадки превращаются в металлолом, который и управляющие компании брать на баланс особо не спешат. И дело не только в тратах, но и ответственности, ведь все чаще детские площадки стали отмечаться в сводках происшествий.

Только за минувшее лето — два несчастья произошли во дворах Бийска. На Ленинградской незакрепленная горка упала с взобравшейся на нее девочкой. Сначала ребенок не удержал равновесие и свалился на землю, а следом на нее упала та самая металлическая горка. В итоге у школьницы — переломом основания черепа. Спустя несколько дней - новое ЧП в Заречье. На Пушкина подросток упал с незакрепленных ворот, в которые в лучшие годы забивали голы. Мальчишка получил перелом кисти, сотрясение головного мозга и закрытую черепно-мозговую травму.

И таких площадок, наследий еще той страны, - в половине дворов. Только в Бийске по информации управления ЖКХ, около 50 процентов дворовых игровых элементов не соответствуют современным нормативам.

Их бы заменить, если уж возможность такая выпадает, но и тут без преград не обходится. И преграды эти все больше напоминают системные ошибки. Вроде бы, все по закону, но как-то не для людей.

Комментарии (24)

1000

Авторизоваться:

гость

Очередной армянстрой . А администрацию города Бийска, позорной метлой гнать, за такую работу ...

Радикал

Это конечно п...ц. А нельзя ли установить площадку и пока не готовы сертификаты огородить ее ленточками "вход запрещен, опасная зона". Дети уже сами разберутся что с этими ленточками делать. :)

Не Кондрат Маюнов

Ситуация в принципе "нормальная" как и во многих сферах. Сам сталкиваюсь по работе с подобными ситуациями регулярно. Искать виновных в данном случае не стоит, так как все оказались заложниками этой неповоротливой машины под названием государство РФ. Законы меняются быстрее чем успеваешь прочесть их. Как пример, в США почти 250 лет действует одна Конституция с 27 поправками за всё время. И у нас, уже четвертая, за неполных 100 лет, не считая последних поправок!

Василиса
Не Кондрат Маюнов, вы, товарищ, лодку-то не раскачивайте. Вам из телевизора чётко и твёрдо сказали - новая конституция нравится всем! Как бы вам неравнодушные граждане, пламенные патриоты, за такую-то клевету на госстрой моську не набили.
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Василиса, ты бы в разговор со своими познаниями, не вступала бы. А лучше запостила бы, для ̶и̶н̶т̶е̶р̶н̶е̶т̶-̶d̶р̶о̶ч̶е̶р̶о̶в̶ ,тьфу ты знатоков свой дежурный высер "А теперь, внимание, вопрос: кому из администрации города принадлежит "Армянстрой"? (варианты: ООО"Разноцвет" и.т.д.) Уважаемые знатоки, время пошло! Набрала бы кучу лайков и писалась бы от счастья!
Ответить
Не Василиса
Не Кондрат Маюнов, завидовать нехорошо, батенька.
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Не Василиса, чему завидовать? Лаврам Корчагина и Горр? Кстати дизлайк на твой пост не я поставил)))
Ответить
Гость

Может, оно и к лучшему, что площадка до сих пор не готова. Подобные площадки просто убожество, цветастая пестрота, с таким инвентарем не интересно играть самим детям. Но их упорно продолжают ставить по всей России, и преподносить это как великое благо.

Гость
Гость, по вашему лучше пусть будут старые серые хлопалки, свареные из ворованых с заводов труб?
Ответить
Василиса
Гость, чем они плохи, кроме того, что серые?
Ответить
Радикал
Гость, да насчет "ворованных" не нужно горячиться, на многих наших заводах делали инвентарь для площадок вполне легально.
Ответить
Лель

а что вы хотели, где курасов, там всегда бардак!

Жить округа
Лель, а Вы, что сделали? Курасов хоть пытается сделать, а другие и могут только говорить.
Ответить
Василиса
Жить округа, ооо, начниссебяльщики подтянулись. А лично ты много сделал для общества?
Ответить
Всё к лучшему

Нечего было это затевать раньше времени. Теперь нужно дожидаться утверждения новейших нормативов. Детишкам с годик-другой придется обойтись без игровой площадки.

Жилец

Курасов снова устряпался . Студеникину: не подпускать его к торгам! Пусть занимается тем что умеет- землю межует. Вложился он! Да живет там вот и исполнил свою обязанность.

Гость
Жилец, уважаемый, вы статью то почитайте. Устряпались как раз студеникин и ко. Они торги объявили. Два раза, потому что с одного не смогли.
Ответить
Странник

Как показывает ситуация, глава города А. П. Студеникин за короткий срок сумел перессориться со всеми крупными игроками города, нарастить командных врагов. Надежда на внешний пиар оказалась наивной. Главная проблема, Главы - не авторитетная фигура; не хозяин ситуации, флюгерная фигура. Отсюда - все показатели летят; контрольные задачи не выполняются; внутренняя конфликтность растет, а также с депутатским корпусом. И дай бог - без внешних социальных конфликтов пока. Ждём срыва программы «Комфортная городская среда».

Гость
Странник , сколько умных слов. Сам то не запутался? А по простому все трепло, и мэр, и депутаты, и разглагольствующий странник. Только мэр работу работает, отвечает за сделанное и огребается от разных служб, а депутаты с комментаторами в потолок плюют и других жизни учат.
Ответить
Василиса
Гость, видим мы, как он её делает.
Ответить
Работник КШ «Маяк»
Гость, а ну и видно, как он разгребает... примеры есть «Трамвайное управление» и комбинат школьного питания «Маяк». Грести наверно устал.
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Странник , ты это... по проще пиши что ли, а то у местных ̶и̶н̶т̶е̶р̶н̶е̶т̶-̶d̶р̶о̶ч̶е̶р̶о̶в̶ , прости Господи, этих мыслящих людей, мозги закипают тебя читать. У этого активного меньшинства, мысль, о том что всё украдено без их участия и исключительно чиновниками из администрации и депутатами очень крепко засело в голове и не дает им адекватно думать и понимать.
Ответить
Смешно

Смешно, когда три депутата разных уровней не могут ничего сделать! А знаете почему? Потому что видимо опыта нет. Думали денег дадут 20 процентов и все, как обычно. Везде по сми уже проговорили, ан нет. Законы оказались жесткими и уверен, что не администрация тут виновата, а сами депутаты- 1. Не имели опыта практической деятельности (тут же не только руки за законопроект поднимать) и 2. Сами виноваты так, как на всех уровнях голосуют за неэффективные законопроекты. Короче, сами наступили на свои грабли. А еще один депутат обещал парк сделать на горе. Скоро вернемсся к этому вопросу? Ведь скоро 2021 год, выборы...

Елена

Просто не могут решить вопрос, как спиликать побольше, а на оставшееся еще и площадку построить.