Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Почему не стоит выходить на лед, и что делать, если все-таки вышли

Советы бийчанам дает Игорь Ускорников, старший инспектор Бийского участка ГИМС МЧС по Алтайскому краю.

Вслед за Масленицей, на пороге - астрономическая весна. И хотя снег на улицах, а лед на реках еще держится, «доживают» они последние недели. 

Об опасности весенних прогулок по реке говорим с Игорем Ускорниковым, старшим инспектором Бийского участка ГИМС МЧС по Алтайскому краю.

 

Бийск, к счастью, громкими инцидентами на льду этой зимой не отметился, но, как говорят спасатели, именно весна – настоящая проверка на прочность. В черте городе прогулки по застывшей реке – чуть ли не массовый досуг. Особенно отличаются жители Зеленого Клина и центра. Одни переходят реку в надеже сэкономить деньги и время на поездку по дорогам, для других подобный променад – чуть ли ежевечерняя прогулка или очередной поход за эффектным селфи. Даже под коммунальным мостом – пешеходные следы по реке.

 

Какой бы ни была причина, спасатели говорят: с прогулками по льду самое время завязывать, лед становится хрупким.

 

Безопасным для человека считается лед толщиною не менее 10 сантиметров в пресной воде. При этом в ГИМС напоминают: особенно лед непрочен в устьях рек и притоках, а также в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, вблизи деревьев, кустов и камыша. В Бийске река вдоль правого берега оттаивает быстрее, чем вдоль левого, а потому здесь нужно быть особенно внимательными. Особенно когда температура идет вверх.

 

Если воздух прогрелся хотя бы до нуля и температура держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25 процентов.

 

Определить прочность льда можно как на глаз, так и на слух. Послышался треск – самое время уходить на берег. Визуально тоже есть ряд признаков. Лед голубого цвета – прочный. У белого прочность в два раза ниже. Серый, матово-белый или с желтоватым оттенком ненадежен.

 

Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Зато можно делать это, например, лыжной палкой. Если после первого сильного удара покажется хоть немного воды, - это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин. Если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лед под вами провалится.

 

Если же вы все-таки оказались в воде, главный совет – как бы сложно не было, не паникуйте. Стабилизируйте дыхание и не делайте резких движений. Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения. Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу на лед. Если он выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу - причем в ту сторону, откуда пришли, ведь лед здесь уже проверен на прочность.

 

Помните, одна из причин быстрого понижения температуры тела - перемещение прилежащего к телу подогретого им слоя воды и замена его новым, холодным. Кроме того, при движениях нарушается дополнительная изоляция, создаваемая водой, пропитавшей одежду. Находясь на плаву, следует держать голову как можно выше над водой. Известно, что более половины всех теплопотерь организма, а по некоторым данным, даже 75 процентов, приходится на ее долю.

 

- Сложно в трудную минуту собраться, вспомнить все эти правила, и поступить правильно, - признается Игорь Иванович. - Именно поэтому важно успокоить себя или того, кто провалился. Если вы видите, что человек упал в воду, оцените обстановку. Вызывайте спасателей, но и сами осторожно постарайтесь помочь человеку. Самое первое – начните с ним говорить, он не должен оставаться один.

 

Даже если в воде оказался близкий – бежать к нему не стоит. Ваша задача – помочь, а не оказаться с ним в одном положении. Посмотрите поблизости - есть ли длинная палка, доска, шест или веревкою. Можно связать воедино шарф, ремни или одежду. Затем ползком, широко расставляя при этом руки и ноги, осторожно двигайтесь к полынье. Остановитесь от находящегося в воде человека в нескольких метрах, бросьте ему веревку, край одежды или подайте палку. Вытащив провалившегося, вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны. Далее следует как можно скорее оказаться в тепле. Снимите мокрую одежду, энергично разотрите тело. Только ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь – в подобных случаях это может привести к летальному исходу.

 

 

 

 

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: