Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Почему нельзя работать парикмахерским и куда бежать с зубной болью

Минздрав и Роспотребнадзор региона ответили на актуальные вопросы о коронавирусе на Алтае.

Министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов и замруководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю Ульяна Калинина для журналистов крае провели пресс-конференцию в формате онлайн и ответили на интересующие многих вопросы.

Каков сценарий развития вируса на Алтае

  • – Есть несколько сценариев развития коронавируса. Какой из них складывается сегодня в Алтайском крае?

Ульяна Калинина: Обратите внимание: из 37 случаев заражения 23 выявлено среди контактных граждан. Это семейный круг, профессиональные сообщества. Медицинское наблюдение проводится за теми, кто прибыл из-за рубежа, Москвы. Но мы уже прошли период завозной инфекции. Сегодня фиксируются случаи передачи заболевания между жителями Алтайского края. И все меры предупредительного и запретительного характера должны быть направлены на борьбу с таким способом распространения заболевания, чтобы остановить ее распространение. Меры работают однозначно, но итоги такой работы будем подводить позднее.

Почему не открывают частные медцентры

  • - Многие жители края просят открыть частные клиники, почему им нельзя работать при соблюдении всех требований эпидобстановки? Есть ли вероятность, что будут принимать хотя бы плановых пациентов без симптомов ОРВИ?

Дмитрий Попов: В Алтайском крае зафиксированы случаи заражения коронавирусом среди пациентов и персонала частного медицинского центра, поэтому пока нет возможности возобновить плановые приемы в частных медицинских организациях.

Да, к нам поступают обращения с просьбами о возможности открытия планового приема в частных медицинских организациях. Однако нормативная документация регламентирует необходимость ограничения планового приема. Проведение профилактических осмотров - это серьезные риски для тех людей, которые приходят для получения, к примеру, справок. Увы, у нас есть случаи распространения инфекции, где задействована частная медицинская организация - среди заразившихся - и персонал и пациенты, которые посещали частный медцентр. Риски значительные, сделано это во благо населения. Заболеваемость коронавирусом будет нарастать до конца апреля, поэтому ограничения должны действовать не только в государственных, но и в частных медицинских организациях.

Не до красоты и стрижек

  • - Почему не открывают и когда откроют парикмахерские и салоны красоты?

Ульяна Калинина: Напомню, согласно рекомендациям Роспотребнадзора России все профессиональные категории разделены на четыре группы риска: чрезвычайно высокий, высокий, средний и малый профессиональный риски. Салоны красоты и парикмахерские относятся к среднему уровню профессионального риска. Регион пока находится в периоде роста заболеваемости. Поэтому нужен определенный период в две-три недели с тем, чтобы понимать, в каком направлении движется инфекция. Это значит, что пока салоны и парикмахерские открываться не будут.

Дмитрий Попов: Коронавирусная инфекция попадает в человека через органы дыхания. А проводя какие-то процедуры в салонах красоты, люди находятся достаточно близко друг к другу. Значит, нельзя гарантировать, что передачи вируса не произойдет при тех ограниченных пространствах, в которых расположены такие заведения. Все это может облегчить передачу инфекции, если кто-то из людей – носитель инфекции. А сама процедура, к примеру стрижки, не позволяет находиться на расстоянии двух метров от клиента и длится несколько десятков минут, как минимум.

И еще один немаловажный факт. У многих госпитализированных сегодня отмечается бессимптомное течение заболевания. Поэтому карантин, самоизоляция и призваны решить главную задачу – предотвратить возможность передачи вируса от человека человеку, законодательно отгородить друг от друга на период карантина. Все эти запретительные меры позволяют снизить объем той инфекции, которая проникла сегодня в наш регион.

А может мы им уже вирусом переболели?

  • – Многие люди уверены, что уже переболели коронавирусом. Когда в Алтайском крае появятся тесты на антитела?

Ульяна Калинина: Тест-система для проведения напряженности иммунитета зарегистрирована в стране 10 апреля. Скоро такая аппаратура начнет поступать в регионы. А по поводу того, что многие уже могли переболеть коронавирусом – к сожалению, скорее всего, это не так. В инфекционный период также проводился мониторинг за внебольничными пневмониями. Тогда циркулировали другие вирусы.

Масочный дефицит

  • – Когда появятся в продаже медицинские маски?

Ульяна Калинина: Жители Алтайского края активно включились в самостоятельное изготовление масок. Да и до того, как появились одноразовые маски, в медучреждениях всегда использовались дезинфицируемые многоразовые. В данной ситуации это тоже вполне оправдано.

Дмитрий Попов: Вместе с тем предприятия края наладили производство масок гигиенического барьерного характера. Они становятся доступны в розничной торговле. Сегодня есть определенное напряжения по средствам защиты для медицинских работников. Но идет закупка у разных поставщиков как в России, так и в Алтайском крае комбинезонов и другой спецодежды.

Уролог дистанционно

  • – Как сегодня работают так называемые «узкие специалисты» – неврологи, урологи, гинекологи – в поликлиниках?

Дмитрий Попов: Действительно, плановые приемы таким специалистам сегодня снижены, но с острой болью, хроническими заболеваниями у пациентов, они ведутся. Мы переориентировали медицинские организации на взаимодействие с пациентами в дистанционном режиме. По телефону медработники звонят людям, уточняют симптомы и причины обращения к тому или иному специалисту. Если можно помочь советом – используем этот вариант. Необходим очный осмотр врача – он будет проведен в поликлинике. Причем речи о снижении заработной платы из-за отсутствия плановых приемов не ведется.

А что делать с больными зубами?

  • – Когда откроются стоматологии, что будет с пропавшими талонами к узким специалистам?

Дмитрий Попов: Прием пациентов с острыми заболеваниями и неотложными состояниями проводится. Здесь никаких запретов нет. Вернувшись в плановый объем работы, когда коронавирусная инфекция уйдет, прием возобновится.

Кадровый голод остался

  • – Недостаток каких специалистов выявила пандемия в крае, и как этот вопрос планируется решать в перспективе?

Дмитрий Попов: Сегодня в восьми медицинских организациях имеется порядка 2000 медицинских работников, и кадровый резерв – порядка 1000 человек, это врачи тех специальностей, которые будут оказывать помощь зараженным коронавирусом, это реаниматологи, инфекционисты, пульмонологи. В первую очередь эти специалисты сегодня нам необходимы, и они наперечет у нас.

Обещанные выплаты медикам

  • - Когда начнутся выплаты медикам, которые работают с инфицированными людьми?

Дмитрий Попов: Есть Постановление правительства РФ, которое определило порядок выплаты стимулирующих выплат медицинским работникам, которые задействованы в оказании медицинской помощи больным с коронавирусной инфекцией. В этот перечень входят как работники поликлиник, станций скорой медицинской помощи, так и специализированных учреждений. Выплаты фиксируются от 20 до 80 тысяч рублей. Сегодня в Алтайский край поступили средства в размере 91 млн рублей на такие выплаты. Мы уже знаем, что 101 работник был задействован в оказании медпомощь, расчеты мы выполнили, средства будут доведены до медорганизаций.

Бийску помогут студентами

  • – Известно, как нелегко сейчас терапевтическим службам поликлиник, они получают колоссальное количество вызовов на дом. Привлекаются ли студенты старших курсов АГМУ?

Дмитрий Попов: В связи с нагрузкой медперсонала власти приняли решение отправить на помощь медработникам студентов старших курсов Алтайского государственного медицинского университета. Так, в Бийск, где всегда отмечался дефицит медработников, отправились 50 ординаторов, с помощью которых усилено первичное звено оказания медпомощи населению.

Комментарии (3)

1000

Авторизоваться:

Гость

Что толку с закрытия медцентров и парикмахерских?? Вы на улицу выгляньте - народ толпами ходит, в магазинах и ОТ то же самое.

Радикал
Гость, если человек гуляет по улице и дышит свежим воздухом ни с кем не контактируя, от этого больше пользы чем вреда.
Ответить
Гость

И частные мед.центры работают. Завтра будет проверка, поэтому приёма завтра не будет.