Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Соль как боль: почему сегодня трудно найти продукты с низким содержанием соли

Мы едим слишком много соли, даже не подозревая об этом.

Сегодня многие горожане стали особенно тщательно заботиться о здоровье. И в первую очередь, заботиться о правильном питании, где одним из принципов является низкое содержание соли. Почему на самом деле непросто найти продукты с низким содержанием соли, выяснил наш корреспондент.

Норму превышаем в два раза

К наличию солонки как на домашнем столе, так и в гостях, мы все давно привыкли. И если понаблюдать за использованием соли в местах общественного питания, то посетители довольно часто пользуются солонками, чтобы сдобрить уже готовое блюдо. Поэтому соль есть во всех домах и чаще всего употребляется с избытком.

Специалисты Роспотребнадзора недавно опубликовали данные, согласно которым россияне в два раза больше потребляют соли, чем это положено для сохранения здоровья. Так, если в Европе и США средний житель потребляет около 10 граммов соли, что тоже немало, то в России еще больше  – 12 граммов в день. И это притом, что ежедневная норма потребления соли без ущерба для здоровья составляет около 5 граммов в день. И эта норма касается абсолютно здоровых людей.

Больным же гипертонической болезнью обычно рекомендуется потреблять не более 1 грамма соли в день, если врач не предписал по-другому. Кроме гипертонии и некоторые другие болезни требуют диеты с ограниченным содержанием соли. Это, например, болезни почек, энурез или воспаление почечных клубочков, ожирение, отеки, некоторые болезни сердца и сосудов.

Чем же чрезмерное потребление соли грозит населению? По данным российских медиков, чрезмерное потребление соли повышает риск сердечно-сосудистых и ряда других заболеваний, таких как диабет, онкологические заболевания и хронические болезни легких.

Где прячутся болезни

Вроде бы, все понятно, что соли надо есть меньше. Но по факту убрать солонку со стола, чтобы защитить себя и близких, будет недостаточно. Специалисты Роспотребнадзора напоминают, что основное потребление соли, особенно у городских жителей, идет с потреблением в пищу уже готовых продуктов. По последним данным этого ведомства, около 80 процентов соли, которую человек потребляет ежедневно, приходится на так называемую «скрытую соль».

Что такое «скрытая» соль? Эта та соль, которая скрывается в обработанных пищевых продуктах, таких как хлеб, печенье, не говоря уже про сухие завтраки, колбасы, чипсы и так далее. И только 20 процентов  от общего количества потребляемой нами соли приходится непосредственно на саму соль, которую мы добавляем в процессе приготовления пищи или за столом.

Проблема еще и в том, что содержание соли даже не указывается на упаковке продуктов и потребитель чаще всего не сможет отследить то количество соли, которое есть в купленной колбасе или сыре.

Поменяйте соль на лайм

Поэтому всем тем, кто собирается начать контролировать потребление соли, специалисты рекомендуют готовить самим. Это самый лучший способ точно знать, количество потребленной соли.

Если же состояние здоровья требует жесткого ограничения соли, то стоит иметь в виду, что есть продукты, которые сами по себе уже содержат соль. Так, изначально большое количество соли содержится в продуктах животного происхождения – мясе, рыбе, яйцах. Например, мясные блюда, приготовленные без соли, уже содержат ее около 3–4 гр. Людям на бессолевой диете стоит учитывать эти моменты.

Есть продукты, которые уже соленые по своему определению. Например, сто граммов соленой рыбы или 200 граммов колбасы обеспечивают организм суточной нормой соли. Поэтому все, что сверху этого – будет вредить здоровью.

Еще один популярный совет дают специалисты  – заменить соль другими вкусовыми добавками. Диетологи напоминают, что в качестве замены соли можно использовать пряные травы, специи, лимон, сок лайма, чеснок и другие натуральные вкусо-ароматические добавки. Вообще, цели абсолютно убрать соль из рациона не стоит, напоминает Роспотребнадзор. Но даже если снизить ее потребление на 20 процентов, можно существенно улучшить свое здоровье и самочувствие.

Рука сама тянется к солонке!

Осознают ли сами бийчане опасность повышенного потребления соли? С этим вопросом мы  обратились к домохозяйкам. Оказалось, что про вред избыточного потребления соли знают все, но соблюдать эти рекомендации получается далеко не у всех.   Вот самые интересные ответы.

Марина, 42 года, мама троих детей:

- Про вред соли, конечно, знаю давно. Но стала соблюдать рекомендации, когда появился первый ребенок. Сначала ему готовила без соли вообще, а нам с мужем потом досаливала. И однажды забегалась и нам с мужем наложила те же тефтели со сметаной, как и ребенку, вообще без соли. Так мы съели и не заметили. Так мы и перешли на малосольную диету. Сегодня дети уже подросли, но принципы остались – солим пищу только по необходимости. И сегодня для нас это уже привычно и не вызывает проблем!

Светлана Петровна, 67 лет:

- Мы с мужем раньше любили поесть все вкусненькое – сладкое, острое, соленое. Но несколько лет назад начались проблемы со здоровьем, и пришлось себя контролировать. Было очень сложно! Рук к солонке сама тянулась. Сейчас немного легче, но иногда все-таки не удержусь и поем что-нибудь соленое. Пострадаю. Но потом опять долго держусь.

Ольга, 50 лет:

- Для меня здоровый образ жизни – норма. Я даже заготовки на зиму делаю с минимальным количеством соли. Но вот мои родственники - мужчины, а именно сын и муж – это проблема. Все время жалуются на недосол и норовят добавить соли в уже готовую еду. Для меня это кошмар, но бороться с этим очень трудно.

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Конрад Маюнов

Я и когда готовлю-то, или вообще не солю, или недосаливаю. Лучше специями вкус блюда создать, чем солью. А уж покупное кушать стараюсь как можно реже.