Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Почему среди россиян больше кошатников, нежели собачников

По статистике в России на душу населения приходится больше всего кошек в мире.

Почти 60 % россиян содержат дома хотя бы одного котейку. Откуда же у нас такая любовь к представителям кошачьих? Специалисты утверждают, что причин тому несколько.

Во-первых, кошки тесно связаны с русской культурой. В сказках и рассказах, повестях и романах именно коты частенько становились главными героями. Это к примеру, кот-ученый у Пушкина, Бегемот у Булгакова, Матроскин у Успенского... И во всех произведениях кошки и коты всегда наделяются умом и сообразительностью.

А еще кошки всегда считались хранителем домашнего очага. Люди верили, что эти животные способны обезопасить их дом от злых духов. И по сей день в новый дом или квартиру первой принято запускать кошку. Не случайно эти животные ассоциируются с уютом.

Еще один плюс - кошек проще содержать, чем собак. Их не надо регулярно выгуливать и мыть. Им комфортно в квартире любого размера. А в случае переезда кошек легко транспортировать.

Кошки чутко, на каком-то инстинктивном уровне, чувствуют настроение домочадцев. Они к каждому находят свой подход, с каждым общаются и взаимодействуют по-своему — почти идеальные животные. Потому-то они так любимы, в их честь в России даже учрежден День кошек...

Кстати, интересная новость: в Барнауле создали базу данных генотипов беспородных домашних кошек. Оказывается в столице Алтайского края зарегистрировано два десятка генотипов хвостатых-полосатых.

Запатентовали «Базу данных генотипов беспородных домашних кошек Барнаула» ученые Алтайского государственного университета. Разработкой проекта занималась целая группа фелиногологов классического университета.

Доцент кафедры зоологии и физиологии биологического факультета АлтГУ Татьяна Антоненко рассказала, что изучением поведения кошек – квартирных, сельских, бродячих, больших и маленьких, породистых и беспородных она занимается вот уже 22 года:

- За этот период мной и моими коллегами было запатентовано несколько разработок, среди которых одной из последних является база данных по генотипу. Генотипы кошек описаны во всех развитых странах мира, в том числе и в определенных регионах России. Но Барнаул и Алтайский край в этом отношении до последнего времени был «белым пятном». Мы же в своем исследовании определили, что на сегодняшний день в краевом центре существует более 20 генотипов беспородных кошек.

Исследование ученые проводили по двум показателям – окрасу шерсти и ее длине. Выяснилось, что в Барнауле больше всего полосатых беспородных кошек. База данных при этом продолжает пополняться.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: