Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Под одной крышей: в православной школе возрождают домашнюю церковь

1 из 15

Церковь, впервые освященная еще в 1901 году, снова открыта для посещения

В здании, где сейчас располагается православная школа во имя праведного Иоанна Кронштадского, в начале прошлого века находилось Бийское миссионерское катехизаторское училище. Для этого учебного заведения в 1901 году освятили домашнюю церковь в честь апостола Иоанна Богослова. Прихожане посещали ее недолго. При советской власти катехизаторское училище закрыли, а на месте церкви сделали кинозал.

 

Несколько лет назад в историческое здание переехала православная школа. Просторное помещение на втором этаже, где больше ста лет назад находилась церковь, сначала было актовым залом для учеников. Но недавно преподаватели и школьники решили вернуть ему прежнее содержание. В зале началась работа.

 

Для ремонта и строительства школа приглашала рабочих. А над внутренним убранством храма трудились самостоятельно. Прежде всего сотрудники и школьники задумали украсить стены церкви традиционными росписями: ликами святых, узорами, каллиграфическими надписями. Самую сложную работу, конечно, выполнили педагоги, но и дети внесли свой вклад в украшение зала.   

 

- Наша учительница Елена Алексеевна Федякина ИЗО обучалась у иконописцев в старинных монастырях европейской части России, - объясняет Николай Афонин, директор православной школы во имя праведного Иоанна Кронштадского.  – Она расписывает церковь, а дети помогают. Конечно, они не изображают лики, но выполняют орнаменты в древнерусском стиле, пишут жар-птиц. Тоже делают очень сложную работу.

 

Работы в стенах обновленной церкви еще идут. Ученики и педагоги должны закончить немало росписей. В православной школе предполагают, что полностью завершить работу удастся только через год или два. Несмотря на это, в декабре храм освятил митрополит Барнаульский и Алтайский Сергей. Службы там уже идут, школьники посещают их каждую неделю.

Комментарии (10)

1000

Авторизоваться:

Макс

Уважаемая Маргарита! Церковь не домашняя, а ДОМОВАЯ. Домо́вая церковь — в православии освящённое помещение, расположенное в жилище частного лица (домовая церковь в узком смысле слова) или в учреждении (домовая церковь в широком смысле слова).

Вячеслав

Бедные дети.

Макс

Это Вы о своих? Согласен. Бедные дети))

законопослушный наукоградец

Что за надобность? Ведь менее чем в двухстах метрах от этой школы находится казанский храм. Чем больше объектов культа, там лучше для воцерквления народа? Наверное церковные власти вместе с правителями считают масштабное православное духовное возрождение главным условием "вставания России с колен".

Конрад Маюнов

Бийский Рабочий! А почему же не написать о том, сколько лет оно было Гарнизонным Домом Офицеров, и что в нём до открытия религиозного училища занималось больше десятка детских кружков и секций?! Ещё даже десяти лет не прошло, как попы на здание лапу наложили! https://credo.press/125372/

Алена Углова

Разве можно по РПЦ писать, что они выкинули на улицу организации светского детского досуга? Ненене, анафема Вам обеспечена и индульгенцию продадут только за ОЧЕНЬ большие пожертвования.

Андрей Прибалтийский

А Маюнычу все неймется, ты свое мнение уже оставь при себе, если такой умный не в нете бы сидел и каждый пост про РПЦ комментировал а реальными бы делами свои убеждения подтверждал, а так балабол он и в африке балабол...!!!

Конрад Маюнов

То есть, в 2010-м я на митинге против передачи ГДО под семинарию, не выступал, в 2012-м на публичных слушаниях в Заре не присутствовал, в 2015-м подписи против храма на Кристалле не собирал? И не я регулярно уже несколько лет проверяю сайт Администрации на предмет выделения очередного участка под очередной храм? В отличие от некоторых, кто языками громко молол, а реально ни малейших усилий к этому не приложил, зато теперь возглавляет целую партию на уровне края?

Конрад Маюнов

Да, Матасов, пройди уже повторно школьный курс русского языка. У меня и так недоброжелателей немного, но второго такого неуча...

Андрей Прибалтийский

собирать много ума не надо. А вот что то для города полезное сделать вы не в состоянии...если вам неприятно православие выйдите на митинг перед архиерейским подворьем...позабавте народ