Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Погода в день осеннего равноденствия расскажет о будущих осени и зиме

1 из 10

Сегодня 22 сентября - день осеннего равноденствия, астрономическое начало осени.

Именно в этот день Солнца проходит через так называемый небесный экватор, и дарит одинаковое количество тепла как северному, так и южному полушариям. День и ночь сегодня равны и продлятся по 12 часов. А уже с завтрашнего дня Солнце займет южное полушарие, а ночь начнет наступать на день, светлое время суток после этого будет становиться все короче, а темное все длиннее. Продолжатся это будет до 22 декабря - до дня зимнего солнцестояния.

Впрочем, до этой даты еще три месяца, и думать о зиме совсем не хочется. Лучше посмотрим в окно... Дело в том, что с осенним равноденствием связано множество примет. Знающему и наблюдательному человеку погода в этот день красноречиво расскажет о будущей осени и зиме.

 

 

В старину примечали: какой погода будет в день осеннего равноденствия, такой будет и вся осень. Погода сегодня просто великолепная: на небе - ни облачка, на градуснике — плюс 20. Значит осень нас ждет теплая.

Еще примечали: чем сентябрь суше и теплее, тем позднее наступит настоящая зима. С теплом в сентябре тоже все в порядке, и ива еще не собирается сбрасывать листья, так что по всем приметам холода будем ждать не скоро.

Много примет на день равноденствия связано с красавицей рябиной: большое количество ягод предрекает холодную зиму. Судя по гроздьям, от которых ветви рябины сгибаются почти до земли, все же зима хоть и поздно к нам придет, но будет студеной.

С другой стороны, холодную зиму ждали в том случае, если ко дню осеннего равноденствия желтели листья березы и той же рябины. Опять выглянем в окно: на общем фоне крон берез преобладает зеленый цвет, желтых листьев совсем немного, а на рябине их совсем еще нет. И эта примета свидетельствует о том, что зима все же должна быть не очень суровой, либо сильные морозы будут чередоваться с потеплением, что тоже неплохо.

А еще в старину полагали, что грозди рябины отгоняют от дома нечистую силу. Кисти рябины клали у окон и хранили их дома. Украсим окна яркими гроздьями и мы. На всякий случай...

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Гость

Глупости такие эти ваши приметы, наслаждайтесь погодой и хорошим днем, а какая будет зима одному Богу известно, и ни одна рябинка, осинка и прочее не скажет вам о том, что будет