Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Поисковики выяснили обстоятельства гибели фронтовика из Бийска

Уточнения о судьбе красноармейца будут внесены в Книгу Памяти Алтайского края.

Поисковики Алтайского республиканского «Боевого братства» установили судьбу Семена Петровича Коротаева 1904 года рождения. Об этом они рассказали на сайте своей организации.

 

Семен Коротаев до войны проживал в Бийске. Для установления фронтовой судьбы красноармейца поисковики обработали массив архивных документов и в результате нашли дополнительные данные.

 

«По информации из донесения о безвозвратных потерях, в частности, из донесения по репатриации граждан №158655 от 25 декабря 1945 года, красноармеец Семен Каратаев 1904 года рождения погиб в плену. Однако обстоятельства пленения, смерти и место захоронения в донесении указаны не были.

 

По информации из документов, уточняющих потери, а именно из донесения со списками захоронения, без номера, Семен Каратаев погиб 17 августа 1942 года в Финляндии, однако точное место захоронения в этом документе также не указаны.

 

При сверке списков погибших в застенках финских концлагерей найден узник Коротаев Семен Петрович 1904 года рождения. Он попал в плен и умер от «общей слабости» 17 августа 1942 года», - говорится в сообщении.

 

Обработке подверглись еще несколько документов, на основании анализа которых поисковики установили точное место захоронения Семена Каратаева, это «Военная губерния Kouvolan (Коувола), военный округ Mikkelin (Миккели), братская могила Lappeenrannan (Лаппеенранта)».

 

Санкарихаутаусмаа в Лаппеенранте является вторым по величине братским кладбищем Финляндии. В братской могиле похоронено 2068 героев, погибших во Второй мировой войне, отмечают представители «Боевого братства».

 

По словам поисковиков, полученные данные позволят внести окончательную информацию в Книгу Памяти Алтайского края и дадут возможность потомкам узнать о месте захоронения предка.

 

 

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: