Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Пойдём по этапам: Роспотребнадзор определился как будут снимать ограничения

Отмена принятых при эпидемии правил поведения произойдет только после разработки вакцины или окончания пандемии.

- Сегодня мы понимаем, что мы движемся дальше и никуда мы от этого вируса уже не денемся. Мы это поняли уже давно и выстраиваем так свою стратегию и тактику. Мы должны изменить свои правила вместе с бизнесом, правила дальнейшей жизни на какой-то период, может быть, до конца года, если появится вакцина, может, раньше, если вирус решит, что он «устал» и уходит. На сегодняшний день это неизбежно, с этим сталкиваются практически все страны, что мы должны менять правила своей жизни, - пояснила Анна Попова, глава российского Роспотребнадзора.

Всего ведомство предлагает пройти три этапа снятия мер. Все они нашли отражение в документе, который был разослан губернаторам регионов. Для каждого региона период выхода из ограничений будет индивидуальным.

Речь идет о плане, который в общих чертах озвучила глава Роспотребнадзора Анна Попова на совещании с участием президента Владимира Путина 6 мая. Теперь ведомство детализировало и то, когда следует приступать к каждому из этапов смягчения ограничительных мер, и то, как именно их следует смягчать.

Критерии

Главных критериев три: коэффициент распространения инфекции (сколько людей в среднем заразит один инфицированный до изоляции), доля свободных коек для заразившихся коронавирусом, охват тестированием.

Начинать смягчение ограничений следует, когда коэффициент распространения инфекции снизится до 1, то есть один инфицированный будет заражать не больше одного человека. На втором этапе показатель не должен превышать 0,8, на третьем - 0,5.

На первом этапе ежедневно должно проверяться на коронавирус не менее 70 человек на 100 тысяч жителей, на втором - как минимум 90, на третьем - 110.

На всех трех этапах в больницах должно быть свободно не менее 50% коек для пациентов с коронавирусной инфекцией.

- Таким образом, для каждого региона период выхода из ограничительных мероприятий и его продолжительность будут индивидуальными, - отметили в Роспотребнадзоре.

Кроме того, руководитель ведомства может корректировать значения тех или иных показателей, в том числе по предложению глав регионов.

Первый этап - небольшие магазины и прогулки

Сперва Роспотребнадзор рекомендует возобновить работу небольших непродовольственных магазинов и предприятий сферы услуг. Магазинам можно будет открыться, если площадь торгового зала не превышает 400 кв. м и у него есть отдельный вход. Количество посетителей будет ограничено - не больше одного человека на 4 кв. м.

При этом можно будет разрешить прогулки на улице, но только по двое и вдали от мест скопления людей, например, детских площадок. Можно будет и заниматься спортом на свежем воздухе, но тоже не более чем по двое, причем дистанция между людьми должна составлять как минимум пять метров.

Второй этап - магазины побольше и учеба

На следующем этапе смогут открыться магазины площадью до 800 кв. м, а также «иные форматы торговли, включая уличные», следует из документа. Ограничение количества посетителей останется прежним, сохранится и требование отдельного входа.

Кроме того, возможным станет открытие «отдельных образовательных организаций». О каких учреждениях идет речь, Роспотребнадзор не уточняет.

Третий этап - рестораны, гостиницы, парки

На последнем этапе смогут открыться все магазины и предприятия сферы услуг, ограничений по площади и количеству посетителей больше не будет.

Смогут открыться и кафе, но только между столиками будет 1,5-2 метра или перегородка.

Также можно будет работать всем образовательным учреждениям и гостиницам.

Власти смогут открыть парки, скверы и тому подобные места отдыха, но при условии соблюдения посетителями социальной дистанции.

Самым последним из всех ограничений, введенных для борьбы с коронавирусом, будет отменен запрет на проведение массовых мероприятий.

- Есть правило эпидемиологическое - мы выходим из режима ограничений так же, как мы входили в режим ограничений, то есть постепенно снимаем. Самыми последними ограничениями, которые будут сняты, это ограничения или запрет на проведение массовых мероприятий. Это будет финальной точкой, — пояснила она.

Что останется

На всех этапах Роспотребнадзор предписывает самоизоляцию людей из групп риска, то есть пожилого возраста или страдающих некоторыми хроническими заболеваниями.

Обязательно будет носить гигиенические маски «при любом выходе на улицу», в том числе на любых предприятиях, а также соблюдать социальную дистанцию - не менее 1,5 метра. Компаниям ведомство рекомендует сохранять как можно больше сотрудников на «удаленке».

Кроме того, Роспотребнадзор советует людям пользоваться личным транспортом на всех этапах снятия ограничений.

Дополнительные условия

При смягчении ограничительных мер стоит учитывать и другие критерии, предупредили в Роспотребнадзоре. Это смертность среди заразившихся коронавирусом, доля населения, уже имеющая иммунитет, а также заболеваемость внебольничными пневмониями.

Решение будет оставаться за главой каждого отдельного региона России. Они же будут определять режим работы предприятий, учреждений и общественного транспорта, посещения таких мест, как пляжи, парки и кладбища.

В случае осложнения ситуации с коронавирусом ограничительные меры могут вернуться на любом этапе, добавили в Роспотребнадзоре.

Комментарии (6)

1000

Авторизоваться:

Конрад Маюнов

Обязательно будет носить гигиенические маски «при любом выходе на улицу» - - УГУ, РАЗМЕЧТАЛИСЬ!!! - Папа, ну пусть слоники побегают!!! - Ну ладно... Рота, ПОДЪЁМ!!! ТРЕВОГА!! НАДЕТЬ ПРОТИВОГАЗЫ!!!

Андрей

А те кто предписывает ношение маски пробовали в ней ходить в такую жару как сегодня?

Гость
Андрей, в жару можно комфортно ходить в ней в тени домов и деревьев. Вот зимой в ней будет не очень комфортно.
Ответить
Неважно

Ни о чем.Попова или Петрова- слишком далеки от жизни. Никаких этапов. Базарного типа торговые центры без этапов открылись давно, сняв вывеску "Учет". И как это повляло на эпидемию? Где статистика? Базар, он и есть базар.Какие маски. Да и что толку, если натянут , когда к покупателю подходят вплотную. Занимаььсч спортом по два на расстоянии 5 метров. А мини- концерты с вручением подарков, посадка саженцев в скафандрах? Сейчас вот воду горячую отключат... Кто без титанов, закаляйте руки, чтобы не болеть орви зимой.Все надоело.

-----

Роспотребнадзор точно пойдет , только не по этапам, а по этапу. Пусть роснадзор объяснит - почему терапевт из ковид госпиталя сидит на приеме, а не карантине? Мазки отрицательные? А инкубационный период сколько? 14-21 день. На 10 день высеют и что тогда?

НАТАША

А когда школа? Суды и приставы заработают в обычном режиме?